Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei ohne Fragen speichern

Datei ohne Fragen speichern
07.04.2016 14:51:25
Barbara
Hallo
ich würde gerne mit einem Makro eine geöffnete Datei in einem bestimmten Ordner unter einem bestimmten Namen abspeichern, und zwar
- falls die Datei noch nicht existiert, ohne Rückfrage oder Unterbrechung,
- falls die Datei in diesem Ordner bereits vorhanden ist, mittels Dialogfenster, damit man einen neuen Namen und Ordner wählen kann.
Diese Datei ist eine Word-Datei, die in diesem Makro zuvor so geöffnet wurde:
'Neues Word-Dokument auf Basis der Vorlage öffnen
Set oWordInstanz = CreateObject("Word.Application") 'Word-Instanz erstellen
oWordInstanz.Visible = True
Set oWordDoku = oWordInstanz.Documents.Open("R:\Angebote\Konzept.docm")
' Jetzt wird einiges mit dieser Word-Datei durchgeführt.
' Dann soll die Word-Datei in einem anderen Verzeichnis unter einem
' anderen Namen gespeichert werden. Verzeichnis und Name stehen in der Zelle,
' namens "PfadName"
' Das geht so:
With oWordInstanz.Dialogs(wdDialogFileSaveAs)
.Name = Range("PfadName").Text
.Show
End With
Wie muss der Code aussehen, wenn man nicht gefragt werden will, wenn die Datei problemlos speicherbar ist, aber sehr wohl gefragt wird, wenn die Datei schon da steht.
LG,
Barbara

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei ohne Fragen speichern
07.04.2016 14:57:08
Daniel
Hi
nutze die DIR-Funktion.
mit der DIR-Funktion kannst du prüfen, ob eine Datei vorhanden ist oder nicht.
geht im Prinzip so:

IF DIR(vollständiger_Dateiname) = "" Then
hier der Code zum direkten Speichern ohne Dialg (SaveAs)
Else
hier dann das Procedere mit Aufruf des SaveAs-Dialogs
End If
Gruß Daniel

AW: Datei ohne Fragen speichern
07.04.2016 15:39:29
Barbara
OK, im Prinzip klar, aber wie sieht dieser Code zum direkten Speichern ohne Dialg aus?
oWordInstanz.SaveAs geht nicht.

AW: Datei ohne Fragen speichern
07.04.2016 15:50:14
Daniel
Hi
weis nicht, bei Worddateien kenne ich mich nicht aus.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datei ohne Fragen speichern
13.04.2016 20:42:51
Michael
Hi zusammen,
mit Word kenne ich mich auch nicht aus, aber ich hab mal herumprobiert:
Sub wordTest()
Dim oWordInstanz As Object, oWordDoku As Object
Dim DateiName As String
Dim result As Variant
Set oWordInstanz = CreateObject("Word.Application") 'Word-Instanz erstellen
oWordInstanz.Visible = True
'Set oWordDoku = oWordInstanz.Documents.Open("R:\Angebote\Konzept.docm")
Set oWordDoku = oWordInstanz.Documents.Open("C:\A_Herber\Wordtest.docx")
DateiName = "C:\Was\DuWillst.docx"
If Dir(DateiName) = "" Then
oWordDoku.Save
oWordDoku.Close
Else
Do
result = oWordInstanz.Dialogs(84).Show(DateiName)
MsgBox result
Loop Until result = 0 ' mußt mal rumprobieren und bitte nicht
' das close vergessen
End If
Set oWordInstanz = Nothing
End Sub

Excel kennt die Word-eigenenen Variablen nicht, deshalb steht die 84 für wddialogfilesaveas.
Die MsgBox kannste wieder rauswerfen, und die Loop-Schleife habe ich mal grob skizziert, weil Du ja sicher irgendwie reagieren willst, je nach dem, ob der Anwender den Dialog abbricht oder unter irgendeinem Namen speichert.
Daß er unter einem vorhandenen Namen abspeichert, läßt sich so aber anscheinend NICHT verhindern.
Genau, zu Deinem letzten Post: Du kannst ja nicht die INSTANZ speichern, sondern nur das Dokumenten-Objekt, also wenn, dann oWordDoku.SaveAs
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige