Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink einfügen

Hyperlink einfügen
20.04.2016 11:10:26
Excelbastler
Hallo zusammen,
ich möchte gerne ein Makro zum einfügen eines Dateipfades (in Form eines Hyperlinks) schreiben. Mein aktuelles Problem ist das schneiden des Strings.
Wie kann ich den hinteren Teil eines Strings bis zu einem gewissen Zeichen ( / ) wegschneiden lassen?
Bsp.:
Ist C:\Test\Test.xls
Soll C:\Test\
Oder gibt es eine Möglichkeit nur den Pfad auswählen zu lassen, ohne Datei? Dann würde das bearbeiten des Strings wegfallen.
Aktuell sieht das ganze so aus:
Sub HyperHyper()
ChDir "\"
ChDrive "c:\"
DATEINAME = Application.GetOpenFilename
If DATEINAME = False Then Exit Sub
MsgBox "Dateiname:" & vbNewLine & DATEINAME
geschnitten = VBA.Left(Text, VBA.InStr(1, DATEINAME, "*") - 1)
MsgBox "Dateiname:" & vbNewLine & geschnitten
End Sub
Ich hoffe ihr könnt mir helfen..
Danke im Voraus!
Gruß,
Flo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink einfügen
20.04.2016 11:37:53
baschti007
Hey Versucht mal so
Sub Ordner()
Dim AppShell As Object
Dim BrowseDir As Variant
Dim Pfad As String
Set AppShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = AppShell.BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen Vorlage", &H1000, 17)
On Error Resume Next
Pfad = BrowseDir.items().Item().Path & "\"
If Pfad = "" Then Exit Sub
MsgBox Pfad
End Sub

AW: Hyperlink einfügen
20.04.2016 11:43:46
Rudi
Hallo,
Sub aaaa()
Dim p As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = "c:\"
If .Show Then
p = .SelectedItems(1)
End If
End With
If Len(p) Then MsgBox p
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Hyperlink einfügen
20.04.2016 13:01:05
Excelbastler
Danke euch zwei für die schnellen Antworten!
Funktioniert super!
Hier mein fertiges Makro:
Sub Hyperlink_einfüge()
Dim p As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = ""
If .Show Then
Pfad = .SelectedItems(1)
End If
End With
If Len(p) Then _
ActiveSheet.Hyperlinks.Add anchor:=ActiveSheet.Range("B5"), _
Address:=Pfad
End Sub
Gruß,
Flo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige