Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Zeiten kontrollieren

Fortlaufende Zeiten kontrollieren
21.04.2016 14:05:16
Rico
Hallo und guten Tag zusammen!
Im Forum konnte ich leider keine Lösung für mein Anliegen finden und hoffe daher auf Eure Hilfe.
Ich habe eine Datei, in der täglich Messwerte manuell ausgelesen werden. Das Auslesen erfolgt im Zehn-Minuten-Takt. Dargestellt wird in Spalte A das Datum (TT:MM:JJJJ), in Spalte B die Uhrzeit (hh:mm). In den folgenden Spalten stehen die Werte.
Leider hat die Software, die die Daten ermittelt, nur eine begrenzte Kapazität. Es kann also passieren, dass durch zu spätes Auslesen Lücken entstehen. Entweder bei der Uhrzeit, im Extremfall sogar beim Datum. Soll heißen, dass z. B. auf die Uhrzeit 13:20 Uhr nicht 13:30 Uhr folgt, sondern erst 19:50 Uhr.
Ich suche jetzt eine Möglichkeit, genau diese Lücken in meinen Daten zu finden. Ich habe allerdings überhaupt keine Idee, wo ich da ansetzen muss. Wie die fehlenden Zeiten aufgespürt werden, ist mir ziemlich egal. Das kann per Formel, bedingter Formatierung oder VBA erfolgen. Wichtig ist allerdings, dass nicht nur die Uhrzeiten, sondern auch das Datum geprüft wird.
Zum besseren Verständnis habe ich eine Beispieldatei mit Erläuterung angehängt. Vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Ich bedanke mich im Voraus!
Rico
https://www.herber.de/bbs/user/105133.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Zeiten kontrollieren
21.04.2016 14:29:42
Daniel
Hi
Datum und Uhrzeit sind für Excel auch nur einfache Zahlenwerte. Ein Tag mit 24 hat den Wert 1.
du kannst also einfach Datum und Uhrzeit zusammenaddieren und dann die Differenz in einer Hilfsspalte bilden:
=(A3+B3)-(A2+B2)
dann formatierst du diese Hilfespalte mit dem Zahlenformat [h]:mm
dann wird dir die Differenz in Stunden und Minuten angezeigt und dann kannst du nach allem suchen, was grösser als 10 min ist.
Gruß Daniel

AW: Fortlaufende Zeiten kontrollieren
21.04.2016 14:42:50
Rico
Hi Daniel,
vielen Dank! Das Offensichtliche liegt manchmal so nahe... Deine Lösung funktioniert! Zwar sehe ich nicht, wenn es um einen Tag abweicht, aber das kann ich mit einer anderen Formatierung lösen. Prima!
Gruß Rico

Anzeige
AW: Fortlaufende Zeiten kontrollieren
21.04.2016 14:52:13
Daniel
Hi
naja, dass du ein entsprechendes Zahlenformat verwenden musst um die Abweichung von einem Tag zu sehen, hatte ich aber explizit dazu geschrieben. (Zahlenformat [h]:mm mit den eckigen Klammern!)
Gruß Daniel

AW: Fortlaufende Zeiten kontrollieren
21.04.2016 15:14:58
Rico
Hi Daniel,
danke, genauso funktioniert es!
Gruß Rico

AW: AGGREGAT()- Listung der fehlenden Zeiten ...
21.04.2016 14:55:33
...
Hallo Rico,
... folgende Formel mit benutzerdefinierten Zahlenformat: TT.MM.JJJJ hh:mm z.B. in einem anderen Tabellenblatt nach rechts und unten kopieren:
 AB
1ok  bisok ab
210.04.2016 12:4011.04.2016 12:40
311.04.2016 06:4012.04.2016 06:40
4  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;(INDEX('Datum und Zeit'!$A:$A;SPALTE(B1)):'Datum und Zeit'!$A$199+'Datum und Zeit'!$B$2:$B$199)/(RUNDEN(('Datum und Zeit'!$A$3:$A$199+'Datum und Zeit'!$B$3:$B$199-'Datum und Zeit'!$A$2:$A$199-'Datum und Zeit'!$B$2:$B$199); 5)>RUNDEN(1/144;5)); ZEILE(A1)); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Korrektur hierzu ...
21.04.2016 15:21:57
...
Hallo,
... wie ich gerade feststellen musste, ist mir beim Zusammenführen von zwei Formel zu einer leider ein Fehler unterlaufen. Diesen hab ich jetzt korrigiert und zusätzlich die Zeilennummer mit ermittelt, wo die Differenzen auftreten:
 ABCDE
1ok  bisok ab bis Zeile ab Zeile
210.04.2016 12:4011.04.2016 04:30 7879
311.04.2016 06:4012.04.2016 06:50 9293
414.04.2016 15:1015.04.2016 07:10 432433
515.04.2016 12:0015.04.2016 12:20 462463
6     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;(INDEX('Datum und Zeit'!$A:$A;SPALTE(B2)):'Datum und Zeit'!$A$999+INDEX('Datum und Zeit'!$B:$B;SPALTE(B2)):'Datum und Zeit'!$B$999)/(RUNDEN(('Datum und Zeit'!$A$3:$A$999+'Datum und Zeit'!$B$3:$B$999-'Datum und Zeit'!$A$2:$A$999-'Datum und Zeit'!$B$2:$B$999); 5)>RUNDEN(1/144;5))/('Datum und Zeit'!$A$2:$A$999>0); ZEILE(A1)); "")
D2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$999)/(RUNDEN('Datum und Zeit'!$A$2:$A$999+'Datum und Zeit'!$B$2:$B$999;5)=RUNDEN(A2;5)); 1); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige