Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellverknüpf. in übergeord. OrdnerStruktur

Zellverknüpf. in übergeord. OrdnerStruktur
28.04.2016 13:41:01
grischan
Hallo,
nach langer Suche ohne Erfolg möchte ich jetzt mal hier in dem Forum die Frage stellen.
Ich suche eine Excel-Funktion (wenn möglich ohne VBA) die mir ermöglicht eine Zellverknüfung in einer übergeordneten Ordnerstruktur zu erstellen.
Motivation: Wenn ich die ganze Ordnerstruktur mit den verknüpften Exceldateien kopiere (neues Projekt) würden die ganzen Verknüpfungen auf das alte Verzeichniss zeigen.
Ich such irgendwie sowas wie ='../../[Master.xlsx]timing'!$D3
zwei Ordner drüber liegt diese Datei in die ich verknüpfen möchte.
Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
LG
Grischan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ohne VBA geht das mE nicht direkt ...
28.04.2016 14:02:24
...
Hallo Grischan,
... es kann aber relativ einfach nachträglich die Verknüpfungen entsprechend angepasst werden. Dazu im Menüpunkt Daten - Verbindungen - einfach die "Quelle(n)" ändern.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: ohne VBA geht das mE nicht direkt ...
28.04.2016 15:11:39
grischan
Hallo Werner,
vielen Dank für Deine Antwort. Das Problem ist, dass ich das dann händisch für 10-15 Verknüpfungen in 40-50 Dateien machen muss. Und das muss ich dann immer durchführen wenn ich ein neues Projekt beginne.
Diese Handarbeit wollte ich mir sparen. Ich hoffe Ihr könnt das nachvollziehen ;)
Also für weitere Vorschläge bin ich sehr dankbar!
Gruß
Christian

Anzeige
AW: ich stell den thread auf offen owT
28.04.2016 15:18:33
...
Gruß Werner
.. , - ...

AW: ich stell den thread auf offen owT
29.04.2016 08:41:52
grischan
Hallo,
ich glaube ich habe das Häkchen vergessen das die Frage noch nicht beantworte worden ist.
Also ich würde mich über eine gute Idee freuen.
Gruß
Grischan

AW: Zellverknüpf. in übergeord. OrdnerStruktur
02.05.2016 09:27:58
ChrisL
Hi Grischan
Wie schon erwähnt, ohne VBA wird es nicht gehen. Damit du nun nicht jede einzelne Datei mit einem Makro anreichern musst, nachstehend ein Vorschlag.
Es werden einmalig alle Dateien im Unterordner Projekt2 geöffnet und mittels Suchen/Ersetzen die Verknüpfungen angepasst. Falls du noch weitere Bezüge z.B. in Name hast, müsste man dies noch erweitern.
Public Sub MachMal()
Const sPfadAlt As String = "C:\Pfad\UnterordnerProjekt1"
Const sPfadNeu As String = "C:\Pfad\UnterordnerProjekt2"
Call MWReadSubFolder(sPfadNeu, sPfadNeu, sPfadAlt)
End Sub

Private Sub MWReadSubFolder(sPath As String, sPfadNeu As String, sPfadAlt As String)
Dim oFSO As Object
Dim oFolder As Object
Dim oSubFolder As Object
Dim oFile As Object
Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = oFSO.getfolder(sPath)
For Each oFile In oFolder.Files
Select Case UCase(Right(oFile.Name, 4))
Case "XLSM", "XLSX", ".XLS"
Call UpdateLinks(oFile, sPfadAlt, sPfadNeu)
End Select
Next oFile
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
Call MWReadSubFolder(oSubFolder.Path, sPfadNeu, sPfadAlt)
Next oSubFolder
Set oFSO = Nothing
Set oFile = Nothing
Set oFolder = Nothing
Set oSubFolder = Nothing
End Sub

Private Sub UpdateLinks(oFile As Object, sPfadAlt As String, sPfadNeu As String)
Dim WB As Workbook, WS As Worksheet
Set WB = Workbooks.Open(oFile.Path)
For Each WS In WB.Worksheets
WS.Cells.Replace What:=sPfadAlt, Replacement:=sPfadNeu, LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
Next WS
WB.Save
WB.Close
End Sub

cu
Chris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige