Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable mittels Textbox ändern

Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 19:58:35
Rene
Hallo Forumsmitglieder,
ich habe den folgenden Codeschnipsel:
---
Option Explicit
Public Const Planungsjahr = 2018
Public Const Schichtsprung = "25.02.2018"
Sub Datum_und_Dienst_zuweisen()
Dim Monat As Byte
Dim r As Range
Dim s As Integer
Dim TD(4) As String
Dim ND(4) As String
Dim summandA As Integer
Dim I As Object
Dim WS_Count As Integer
Dim Z As Integer
Dim Rahmenplan As Range
Dim x As Integer
'''Application.ScreenUpdating = False
' Schleife für Datumszuweisung an allen Tabellenblättern
WS_Count = ActiveWorkbook.Worksheets.Count
For Z = 1 To WS_Count
---
und möchte die beiden fett gedruckten Variablen mittels zweier Textboxen (1 und 2) in einem Userform verändern und die Änderung mittels CommandButton1 bestätigen. Aber wie stelle ich das an?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 20:00:44
Hajo_Zi
Constanten können nicht geändert werden, darum sind es Konstanten.

AW: Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 20:12:41
Rene
Hallo Hajo,
danke für den Hinweis. Die beiden Werte sollen jedoch Variabel werden, so dass ich das Const weglöschen kann. Doch wie gehts weiter?
Ich habe schon viele Beiträge mit Variablenübergaben gelesen, aber irgendwie durchblicke ich es noch nicht. Selbstversuche laufen leider ins leere.

AW: Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 21:01:38
Hajo_Zi
schreibe
Public Planungsjahr as Long
Public Schichtsprung as Date
und belege die Variable.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 21:39:56
Rene
Hallo Hajo und Matthias
ich habe es eingefügt, jedoch komme ich dennoch nicht weiter. Ich hänge mal die Datei an
https://www.herber.de/bbs/user/105353.xlsm
Nach Zuweisung der Variablen sollen diese beiden Prozeduren nacheinander gestartet werden:
Call Datum_und_Dienst_zuweisen
Call Alle_Dienst_Tabellen_ausfüllen
Zum Abschluss soll sich das UserForm schließen.

Testtabelle1.UF_anzeigen gibts nicht
30.04.2016 22:07:13
Matthias
Hallo
Wenn Du wirklich Hilfe erwartest, darfst Du nicht eine Datei reinstellen
in der ein zugewiesenes Makro nicht vorhanden ist!
Desweiteren sollte man immer nur den Problem-Relevanten Teil hochladen
Wir müssen immer erst alle Codes durchsuchen,
ob nicht evtl. bösartiger Code vorhanden ist bevor wir es Testen können.
Testtabelle1.UF_anzeigen gibts nicht
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Testtabelle1.UF_anzeigen gibts nicht
30.04.2016 22:45:48
Rene
Hallo Matthias,
das ist kein böser Wille von mir. Die Originaldatei ist 827kb groß, so dass ich sie durch löschen von einzelnen Tabellenblättern schrumpfen musste. Zippen hätte sie nicht auf unter 300kb gebracht, um sie hochladen zu können. Von schadhaften Code möchte ich mich distanzieren, da ich in dieses Forum schreibe um Hilfe zu erfahren und keinen Schaden anzurichten.
Solche Fehler passieren, aber leider sind sie menschlich. Wäre ich perfekt, bräuchte ich dieses Forum nicht.
Ich denke den Fehler beseitigt zu haben.
https://www.herber.de/bbs/user/105354.xlsm
Grüße René

Anzeige
AW: Testtabelle1.UF_anzeigen gibts nicht
30.04.2016 22:59:26
Matthias
Hallo René
Es war keinesfalls ein persönlicher Angriff auf Dich!!
Ich prüfe immer alles in einer Datei bevor ich Makros aktiviere.
Da spielt es keine Rolle ob Du René oder Hans W. Herber heißt!
Es geht also nicht um den User, sondern darum das ich mein System schütze!
Es gibt immer gute und böse Programmierer! (wie auch bei den Menschen selbst)
Obwohl mir hier noch keine untergekommen ist :-)
Man könnte mit einer einigen Zeile ProgrammCode Deinen PC lahm legen.
Damit mir das selbst aber nicht passiert muss ich immer alle Zeilen ProgrammCode analysieren
bevor ich es mit aktivierten Makros testen kann.
Deshalb die Bitte nur den relevanten Programmteil zu senden.
Nimms also bitte nicht persönlich!!
Ich meld wieder.
Ob es heute noch wird weiß ich aber nicht.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: neue reduzierte Datei
30.04.2016 23:35:51
Rene
Hallo Michael,
ich habe die Datei noch weiter eingekürzt. Im Modul "Datum_und_Dienst_zuweisen" habe ich die beiden Variablen Planungsjahr und Schichtsprung eingefügt um die Funktion zu testen. Momentan ändere ich im Code die Variablen und starte mit F5 um die Prozedur zu testen.
Das alles soll nun aber mittels dem UserForm2 realisiert werden.
Textbox1: Eingabe des Jahres
Textbox2: Eingabe des Schichtsprunges als Datum.
Als nächstes sollen die beiden Prozeduren
Datum_und_Dienst_zuweisen
und
Alle_Dienst_Tabellen_ausfüllen
gestarte und das Userform geschlossen werden.
SONDERWÜNSCHE, aber nur wenn sie keinen großen Aufwand kosten:
1.
Wenn man diese benötigten Eingaben so gestalten könnte, das sie auf Plausibilität getestet werden, wäre es schön. (Das heißt, prüfe ob TB1 eine vierstellige Zahl und TB2 eine Datumsangabe mit der gleichen Jahreszahl wie in TB1 ist.)
2.
In TB1 soll beim öffnen als Vorschlag gleich das aktuelle Jahr plus 1 eingetragen sein.
https://www.herber.de/bbs/user/105355.xlsm
Danke für dein Hilfsangebot.
René

Anzeige
hier die Datei zurück ...
01.05.2016 06:26:46
Matthias
Hallo
Ob ich Dich richtig verstanden habe weiß ich nicht
hier die geänderte Datei zurück ...
https://www.herber.de/bbs/user/105356.xlsm
Benutze nie Modulnamen auch als Prozedurnamen!
Das gibt immer Konflikte!
Was genau Du mit Schichtsprung meinst, habe ich noch nicht so ganz verstanden.
Gruß Matthias

Vielen Dank
01.05.2016 18:51:54
Rene
Hallo Michael,
vielen Dank für die Zuarbeit. Es entspricht meinen Bedürfnissen und die Sache mit dem Schichtsprung ist so okay.
Zur Erklärung: Es erfolgt außerhalb der Schaltjahre eine Verschiebung des Dienstrhythmus, am Tag des Schichtsprungs.
Deinen Hinweis für die Benennung von Modulen nehme ich mir zu herzen :)
Schönen Sonntag noch und danke für die Hilfe
René

Anzeige
AW: Variable mittels Textbox ändern
30.04.2016 20:59:10
Matthias
Hallo
Selbstversuche laufen leider ins leere.
Naja, nieman weiß ja was Du da so alles versucht hast.
Probiers doch einfach mal und lasse Const weg
Statt:
Public Const Planungsjahr = 2018
Public Const Schichtsprung = "25.02.2018"

eben:
Public Planungsjahr
Public Schichtsprung
Im UserForm dann beim CommandButton diesen Code
Planungsjahr = CLng(TextBox1)
Schichtsprung = Textbox2
Evtl. noch ne Fehlerbhandlung einpflegen.
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige