Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

per Auswahlfenster Pfad bestimmen

per Auswahlfenster Pfad bestimmen
13.08.2002 14:13:10
kai
Hi,

ich möchte gern per Auswahlfenster ein Verzeichnis, in dem möglicherweise keine Dateien aber weitere Unterverzeichnisse sind, anwählen und diesen Pfad einer Variablen (z.B. "Fad") zuordnen.
Wie geht so etwas?

Vielen Dank

Kai

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: per Auswahlfenster Pfad bestimmen
13.08.2002 14:27:00
Otto H.
Hallo Kai,

mit dem folgenden Rattenschwanz klappt es:


Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
______________________________________________________________
Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long

Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long
_______________________________________________________________
Sub DirAuswahl()
Dim msg As String
msg = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus:"
MsgBox getdirectory(msg)
End Sub
_____________________________________________________________
Function getdirectory(Optional msg) As String
Dim bInfo As BROWSEINFO
Dim Path As String
Dim r As Long, x As Long, pos As Integer
bInfo.pidlRoot = 0&

If IsMissing(msg) Then
bInfo.lpszTitle = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus."
Else
bInfo.lpszTitle = msg
End If

bInfo.ulFlags = &H1
x = SHBrowseForFolder(bInfo)
Path = Space$(512)
r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal Path)

If r Then
pos = InStr(Path, Chr$(0))
getdirectory = Left(Path, pos - 1)
Else
getdirectory = ""
End If

End Function

Gruss Otto

Anzeige
Re: per Auswahlfenster Pfad bestimmen
13.08.2002 14:37:48
kai
Danke Otto!

Ich bin schwer beeindruckt!
Wie kommt man denn auf sowas?...

Schön'n Tach noch

Kai

Re: per Auswahlfenster Pfad bestimmen
13.08.2002 19:17:33
Otto H.
Hallo Kai,

wie man darauf kommt, weiss ich auch nicht. Es gibt halt ein paar Freaks, die sich mit den DLL's auskennen, bzw. die Parameter kennen.
Ich gehöre nicht dazu; ich habe obigen Rattenschwanz vor einiger Zeit aus irgendeinem Archiv geholt, als ich selbiges vorhatte.


Gruss Otto H.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige