Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userabhängiger Schreibschutz einer Arbeitsmappe

Userabhängiger Schreibschutz einer Arbeitsmappe
22.08.2002 10:08:36
Stefan B.
Hallöle,
folgende Herausforderung beschäftigt mich gerade. Ich möchte eine Excel-Arbeitsmappe nur für bestimmte - z.B. im Coding hinterlegte - Benutzer mit Schreibrechten öffnen lassen. Alle anderen sollen nur lesen können. Zusätzlich soll nur für die schreibberechtigten User in einem Arbeitsblatt ein Protokoll geschrieben werden: Wann wurde und wer hat dieses Dokument bearbeitet und gespeichert. Für "Nur-Lese-User" soll kein Protokoll geschrieben werden.
Schon mal vielen Dank im voraus für eure Hilfe...
MfG Stefan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Userabhängiger Schreibschutz einer Arbeitsmappe
22.08.2002 11:15:47
mathias r.
Das Speichern könntest du im BeforeSave-Ereignis unterbinden. Das Protokoll kann ja ersteinmal für alle geschrieben werden. Wenn die Mappe dann nicht gespeichert wird, verfällt das Protokoll eben.
Re: Userabhängiger Schreibschutz einer Arbeitsmappe
22.08.2002 11:17:34
Herbert
hallo thomas,
Datei schreibschützen,das Kennwort den berechtigten personen bekanntgeben.
das protokollieren mit folgenden makros:

entweder mit diesem ereignismakro,speichern mit standard-symbolschaltfläche

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim uname As String
Dim zellnr As Integer
zellnr = Sheets("Tabelle2").Range("D1")
    uname = Application.UserName
    Range("Tabelle2!A" & zellnr) = uname
    Range("Tabelle2!B" & zellnr) = Date
    Range("Tabelle2!C" & zellnr) = Time
End Sub

oder mit diesem makro,daß mit einer schaltfläche ausgeführt wird

Sub Speichern()
Dim uname As String
Dim zellnr As Integer
zellnr = Sheets("Tabelle2").Range("D1")
    uname = Application.UserName
    Range("Tabelle2!A" & zellnr) = uname
    Range("Tabelle2!B" & zellnr) = Date
    Range("Tabelle2!C" & zellnr) = Time
    ActiveWorkbook.Save
End Sub

und in einer ausgeblendeten tabelle fogendes:

gruß herbert 


Anzeige
Re: Userabhängiger Schreibschutz einer Arbeitsmappe
22.08.2002 12:10:54
Ralf Sögel
vergiss nicht, den usern mitzuteilen, dass ein Protokoll geführt wird.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige