Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"<if" in Formel?

"<if" in Formel?
22.08.2002 16:49:06
Maria Winter
Ich hab ja nicht wirklich Ahnung von Excel-Formeln, aber meistens versteh ich beim Lesen dann doch halbwegs worum es geht.

Jetzt steht hier in einer Formel ein "<" direkt vor einem "if" und mir fehlt ehrlich gesagt jegliche Vorstellungskraft, was diese Kombination bezwecken können sollte...

Hilft mir jemand aus meiner Unwissenheit?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: "<if" in Formel?
22.08.2002 16:51:28
Martin Beck
Hallo Maria,

poste mal die komplette Formel.

Gruß
Martin Beck

Re: "<if" in Formel?
22.08.2002 16:55:01
Folker
Die if Formel liefert doch einen Wert oder auch eine Zahl. Wenn Bedingung erfüllt z.B. 1 wenn nicht 0. Also steht dann da <1 oder <0
Ansonsten ganze Formel posten.
0 oder 1 hilft nicht wirklich weiter...
22.08.2002 17:21:30
Maria Winter
hmm, so richtig klar wird es mir noch nicht wirklich...

darf die Formeln aber wohl so nicht rausgeben

grad gesagt bekommen, daß in "diesem Formelsystem" z.b. auch * und + für boolsche Operatoren stehen, ersteres IIRC für oder, zweiteres für und...

was ist das? wo gibt's das für Doofies nachzulesen?

Thx in advance

hiIfe benötigt ? wenn ja - bitte keine GIaskugeIfr
22.08.2002 17:27:31
andreas e
GIaskugeIfragen für HeIIseherInnen !

S0 wichtig kann es scheinbar ja nicht sein
gruß
andreas e

Anzeige
Sorry, ist nicht meine Entscheidungfr
22.08.2002 17:41:18
Maria Winter
Sorry, aber es ist nicht meine Entscheidung, daß keine firmeninternen Formeln rausgehen.

Sollte es hellseherische Fähigkeiten erfordern, mir mitteilen zu können, welcher seltsame Formeltyp * als "oder" und + als "und" verwendet und wo man Näheres zu diesem Formeltyp nachlesen kann, dann tut es mir wirklich leid...

Und ja, es IST wichtig...

Re: Sorry, ist nicht meine Entscheidungfr
22.08.2002 17:47:29
Kai
nun mal immer mit der Ruhe.. ;-)
das "+" steht bei boolschen Funktionen so weit ich weiß für "oder", das "*" für "und". Aber in wiefern hat das was mit Excel zu tun?
Kannst Du die Formel nicht etwas abändern? Mit anderen Werten oder so? Dann wird es vielleicht etwas verständlicher

Gruß Kai

Anzeige
Re: Sorry,
22.08.2002 17:52:01
andreas e
war auch nicht bös gemeint !
aber sag maI - ist das echt ne Formel der vba ?
irgendwie stehe ich da auf dem schIauch !
gruß
andreas e
Re: Sorry, ist nicht meine Entscheidungfr
22.08.2002 18:13:32
Maria Winter
Ich schau mal, dass ich vielleicht morgen eine abgeaenderte Formel posten kann.

Offenbar gibt es auch boolsche Formeln in Excel. Wie genau das laeuft, ist mir voellig schleierhaft, aber das versuche ich ja grade zu aendern... :o)

Re: Sorry,
22.08.2002 18:16:15
Maria Winter
Naja, da hatte ich mich wohl diffus ausgedrückt...

Freut mich, daß es nicht bös gemeint war... ;-))

Die Formeln sind Formeln, die aber quer über die Welt mit national verschiedenen Settings laufen sollen. Und für die gewaltsame Anpassung der User-Eingaben auf ein für Excel verständliches Format schreib ich den VBA-Teil.

Die Formeln sind auf jemand anderens Mist gewachsen. Nur tun sie leider nur mit deutschen Settings... :-/

Anzeige
Re: "<if" in Formel?
22.08.2002 20:04:24
Hans W. Hofmann
Vielleicht hilft es zu wissen, dass VBA den Wert true interpretiert als -1 und den Wert false als 0 versteht. Jeder andere numerische Wert wird als true behandelt. Setze mal andere Werte statt -1 in die Abfrage:

Insbesondere ist a=5<6 eine Zuweisung von true oder
a=(5<6)*1 eine Zuweisung von -1 entsprechend true(-1) AND true(1). Also kann ich mit Boolschen Ausdrücken rechnen - 0 entspricht false, alles andere ist true:
Daraus resultiert in der Programmierung der Verzicht auf If-Abfragen, wenn rein numerische Zuweisungen eine Rolle spielen.
If a>5 then b=a+1 else b=a ~ b=a-(a>5)
Multiplikationen entprechen UND, Additionen ODER...

Der Rest ist reine Gehirnakrobatik, oder :-)

Gruß HW

Anzeige
Der Nebel lichtet sich... ;-)
23.08.2002 14:37:58
Maria Winter
Hallo HW!

Danke, das hilft mir schon mal viel weiter.

Ein erster Versuch mit einer vereinfachten Formel brachte zwar eine Fehlermeldung von wegen zu wenig Argumente oder so, und ich muß mich jetzt erst mal wieder anderen Aufgaben hier widmen - aber die grundsaetzliche Basis, um es irgendwann mal verstehen zu können ist glaubich jetzt da.

Danke auch an alle anderen die geantwortet haben!

Maria

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige