Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Txt-Dateien einladen

Txt-Dateien einladen
31.05.2016 09:03:33
Jeremy
Hallo Zusammen,
ich versuche gerade mehrere Textdateien aus einem Ordner (variabel) in ein Tabellenblatt einzuladen.
Der Ordner soll über ein Explorerähnliches Fenster selektiert werden.
Leider kann ich die beiden Codes nicht vernünftig verbinden.
Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen? :) Danke

Sub MehrereTextdateienInTabelleEinlesen()
Dim strDatei As String
Tabelle1.Rows.Clear
Zeile = 1
strDatei = Dir("MeinPfad\*.txt")
Do While strDatei ""
Workbooks.OpenText Filename:="MeinPfad" & strDatei, _
DataType:=xlDelimited, semicolon:=True, local:=True
Set Quelle = ActiveWorkbook
Quelle.Worksheets(1).UsedRange.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Zeile, 1)
Quelle.Close savechanges:=False
strDatei = Dir
Zeile = Tabelle1.UsedRange.Rows.Count + 1
Loop
'AutoFit für Spalten herstellen
Tabelle1.Columns.AutoFit
End Sub

Option Explicit

Public Sub Ordnerauswahl()
Dim strOrdner As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = "C:\"
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Auswahl..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
strOrdner = .SelectedItems(1)
If Right(strOrdner, 1)  "\" Then strOrdner = strOrdner & "\"
Else
strOrdner = ""
End If
End With
If strOrdner = "" Then MsgBox ("Kein Ordner gewählt!") Else MsgBox strOrdner
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Txt-Dateien einladen
31.05.2016 09:25:35
baschti007
Hallo Jeremy
Guck malm ob es so geht.
Sub MehrereTextdateienInTabelleEinlesen()
Dim strDatei As String
Tabelle1.Rows.Clear
Zeile = 1
Dim AppShell As Object
Dim BrowseDir As Variant
Dim Pfad As String
Set AppShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = AppShell.BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen Vorlage", &H1000, 17)
On Error Resume Next
Pfad = BrowseDir.items().Item().Path
If Pfad = "" Then Exit Sub
'MsgBox pfad
strDatei = Dir(Pfad & "/")
Do While strDatei  ""
Workbooks.OpenText Filename:=Pfad & "/" & strDatei, _
DataType:=xlDelimited, semicolon:=True, local:=True
Set Quelle = ActiveWorkbook
Quelle.Worksheets(1).UsedRange.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Zeile, 1)
Quelle.Close savechanges:=False
strDatei = Dir
Zeile = Tabelle1.UsedRange.Rows.Count + 1
Loop
'AutoFit für Spalten herstellen
Tabelle1.Columns.AutoFit
End Sub

Gruß Basti

Anzeige
AW: Txt-Dateien einladen
31.05.2016 09:35:21
baschti007
Oder so ^^
Sub MehrereTextdateienInTabelleEinlesen1()
Dim strDatei As String
Tabelle1.Rows.Clear
Zeile = 1
Dim strOrdner As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = "C:\"
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Auswahl..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
Pfad = .SelectedItems(1)
If Right(Pfad, 1)  "\" Then Pfad = Pfad & "\"
Else
Pfad = ""
End If
End With
If Pfad = "" Then MsgBox ("Kein Ordner gewählt!") Else MsgBox Pfad
If Pfad = "" Then Exit Sub
'MsgBox Pfad
strDatei = Dir(Pfad & "/")
Do While strDatei  ""
Workbooks.OpenText Filename:=Pfad & "/" & strDatei, _
DataType:=xlDelimited, semicolon:=True, local:=True
Set Quelle = ActiveWorkbook
Quelle.Worksheets(1).UsedRange.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Zeile, 1)
Quelle.Close savechanges:=False
strDatei = Dir
Zeile = Tabelle1.UsedRange.Rows.Count + 1
Loop
'AutoFit für Spalten herstellen
Tabelle1.Columns.AutoFit
End Sub

Anzeige
AW: Txt-Dateien einladen
31.05.2016 09:37:34
baschti007
Ups bitte
Dim strOrdner As String
in
Dim Pfad As String
Gruß Basti

AW: Txt-Dateien einladen
01.06.2016 15:57:07
Jeremy
Hallo Basti,
vielen Dank!
Leider befinden sich im Zielordner neben den txt-Dateien auch jpg und png's.
Gibt es eine Möglichkeit, dass nur die txt-Dateien ausgewählt werden?
:) Danke

AW: Txt-Dateien einladen
03.06.2016 08:31:43
Jeremy
Kann mir sonst jemand weiterhelfen?

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige