Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summewenn + Teilergebnis

Summewenn + Teilergebnis
02.06.2016 14:42:28
John
Hallo, ich habe eine Herausforderung in Excel.
Und zwar möchte ich die Spaltensumme aller eingeblendeten Spalten haben, sofern die Werte kleiner als 0 sind.
Teilergebnis bezieht leider nur Zeilen und keine Spalten ein. Somit ist eine verschachtelte Funktion aus Teilergebnis und Summewenn nicht möglich.
Hat jemand eine Idee?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, wobei neopa wohl überlesen hat, dass ...
02.06.2016 20:25:16
Luc:-?
…es sich um ausgeblendete Spalten handelt, John,
bei denen weder TEILERGEBNIS- noch AGGREGAT-Anwendung zielführend wäre. Folglich wirst du an einer Konstruktion mit Hilfs­Zellen (derartige Lösungen pflegt Daniel vorzuschlagen) oder einer VBA-basierten UDF in einer ZellFml nicht vorbeikommen:
→ggf Falsche Ergebnisse mit …
=SUMMEWENN(B2:J2;"<0")
=SUMMENPRODUKT(TEILERGEBNIS(9;INDIREKT("Z2S"&SPALTE(B:J);0))*(B2:J2<0))
{=AGGREGAT(9;7;NoErrRange(B2:J2;;B2:J2<0))}
→stets Richtige Ergebnisse mit …
{=AGGREGAT(9;7;NoErrRange(B2:J2;1;B2:J2<0))}
{=SUMME(NoErrRange(B2:J2;1;B2:J2<0))}
Die 3. und die 4.Fml unterscheiden sich nur im 2.Argument der UDF, das bei der 4./5.Fml Volatilität nebst NichtBerücksichtigung aus­geblendeter Zeilen und Spalten bewirkt. Allerdings ist bei Änderung der (Spalten-)Aus-/Einblendung noch [F9] (bzw Edit-Klick in beliebige Zelle) erforderlich.
Folglich ist die 5.Fml allein schon ausreichend.
Das UDF-Pgm ist zZ noch im Forum zu finden, da vor 2 Tagen gepostet (zu finden in meiner Diskussion mit Luschi und neopa als NebenFaden des eigentlich Thread-Themas.
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
Nachtrag: HilfszellenLösung
03.06.2016 02:12:14
Luc:-?
Falls du die UDF-Lösung nicht anwenden darfst/kannst, John,
kannst du das auch mit einer Hilfszeile lösen (hier B2:J2), die auch komplett ausgeblendet wdn kann:
1.0.0 A2 auswählen → Formeln → Namen definieren:
1.1.1 Name (Betreff): sichtbar
1.1.2 N-Bezug (Fml): =1^HEUTE()*(ZELLE.ZUORDNEN(16;A$1)>0)
1.2.0 FmlErläuterung
1.2.1 1^HEUTE() ergibt immer 1, wichtig, um Volatilität der Fml zu erreichen
1.2.2 ZELLE.ZUORDNEN°-Arg1=16 gibt ZellenBreite zurück, bei Ausblendung =0
2.0.0 Fml in Hilfszeile eintragen: B2:J2:=sichtbar
2.1.0 Erläuterung: In den Zellen steht dann 0 oder 1
2.2.0 Hilfszeile ggf ausblenden!
3.0.0 ErgebnisFml formulieren: =SUMMENPRODUKT(B3:J3;B$2:J$2;--(B3:J3 Das Ergebnis passt sich dem Ein-/Ausblenden von Spalten erst per [F9] pp an!
° Dies ist eine XL4-Makro-(XLM-)Fkt, die MappenSpeicherung als .xlsm/b erfordert!
Morrn, Luc :-?

Anzeige
AW: richtig, hatte ich überlesen :-( owT
04.06.2016 08:33:01
...
Gruß Werner
.. , - ...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige