Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen

Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen
06.06.2016 09:34:10
Jeremy
Hallo Zusammen,
ich versuche gerade mehrere Textdateien aus einem Ordner (variabel) in ein Tabellenblatt einzuladen.
Der Ordner soll über ein Explorerähnliches Fenster selektiert werden.
Im Ordner selbst befinden sich neben txt-Dateien auch png & jpg's.
Wie schaffe ich es, dass nur die txt-Dateien aus dem Ordner ausgelesen werden?
Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen? :) Danke

Sub MehrereTextdateienInTabelleEinlesen1()
Dim strDatei As String
Tabelle1.Rows.Clear
Zeile = 1
Dim Pfad As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = "C:\"
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Auswahl..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
Pfad = .SelectedItems(1)
If Right(Pfad, 1)  "\" Then Pfad = Pfad & "\"
Else
Pfad = ""
End If
End With
If Pfad = "" Then MsgBox ("Kein Ordner gewählt!") Else MsgBox Pfad
If Pfad = "" Then Exit Sub
'MsgBox Pfad
strDatei = Dir(Pfad & "/")
Do While strDatei  ""
Workbooks.OpenText Filename:=Pfad & "/" & strDatei, _
DataType:=xlDelimited, semicolon:=True, local:=True
Set Quelle = ActiveWorkbook
Quelle.Worksheets(1).UsedRange.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Zeile, 1)
Quelle.Close savechanges:=False
strDatei = Dir
Zeile = Tabelle1.UsedRange.Rows.Count + 1
Loop
'AutoFit für Spalten herstellen
Tabelle1.Columns.AutoFit
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen
06.06.2016 09:44:08
UweD
Hallo
ungetestet...
so strDatei = Dir(Pfad & "/*.txt")
wobei ich denke, dass es ein backslash sein muss. "\*.txt"
Gruß UweD

AW: Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen
06.06.2016 09:54:27
Nepumuk
Hallo,
ich hab mal ein paar Fehler rausgenommen:
Option Explicit

Public Sub MehrereTextdateienInTabelleEinlesen1()
    Dim strDatei As String, Pfad As String
    Dim Zeile As Long
    Dim Quelle As Workbook
    
    Tabelle1.Cells.Clear
    Zeile = 1
    
    '---------------------------
    
    With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
        .InitialFileName = "C:\"
        .Title = "Ordnerauswahl"
        .ButtonName = "Auswahl..."
        .InitialView = msoFileDialogViewList
        If .Show = -1 Then
            Pfad = .SelectedItems(1) & "\"
        Else
            MsgBox ("Kein Ordner gewählt!")
            Exit Sub
        End If
    End With
    
    MsgBox Pfad
    
    '------------------------
    
    strDatei = Dir$(Pfad & "*.txt")
    
    Do Until strDatei = ""
        
        Workbooks.OpenText Filename:=Pfad & strDatei, _
            DataType:=xlDelimited, semicolon:=True, local:=True
        
        Set Quelle = ActiveWorkbook
        Quelle.Worksheets(1).UsedRange.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Zeile, 1)
        Quelle.Close savechanges:=False
        strDatei = Dir$
        Zeile = Tabelle1.UsedRange.Rows.Count + 1
    Loop
    
    'AutoFit für Spalten herstellen
    Tabelle1.Columns.AutoFit
    
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen
06.06.2016 10:48:20
Fennek
Hallo,
aus reiner Bequemlichkeit würde ich die Ansicht auf *.txt - Dateien einschränken.
In einer ähnlichen Schreibweise:

sFiles = Application.GetOpenFilename("csv-Dateien (*.csv),*.csv", MultiSelect:=True)
If IsArray(sFiles) Then
Debug.Print LBound(sFiles), UBound(sFiles) 'als Beispiel für die erste Kontrolle
For Each ar In sFiles
next ar
mfg

AW: Bitte um Hilfe! Text-Dateien auslesen
06.06.2016 15:25:54
Jeremy
Super, vielen Dank euch drei! :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige