Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Neue Mappe erzeugen und speichern unter
11.06.2016 18:48:09
Dieter(Drummer)
Guten Abend VBA Spezialisten,
mit folgendem Makro erzeuge ich per Optionsbutton Klick, auf einer Userform einen neue Datei. Das klappt auch. Die neue Datei wird aber nicht abgespeichert und das Makro hängt an Zeile:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Test\" & ActiveWorkbook.Name & "NeueMappe.xlsm"
Was ist im Makro falsch?
Mit der Bitte um Hilfe und
Gruß, Dieter(Drummer)
'Neue Mappe ertellen

Private Sub opt2_Click()
MsgBox ("Neue Mappe wird erstellt!")
Workbooks.Add
ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Test\" & ActiveWorkbook.Name & "NeueMappe.xlsm"
End Sub

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neue Mappe erzeugen und speichern unter
11.06.2016 18:55:44
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
benutze doch mal den Makrorecorder

AW: Danke Haho ... so ist es jetzt ...
11.06.2016 19:05:15
Dieter(Drummer)
... und es funktioniert. Kann man das Makro noch verkürzen?
'Neue Mappe ertellen
  • 
    Private Sub opt2_Click()
    MsgBox ("Neue Mappe wird erstellt!")
    Workbooks.Add
    ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm"
    ChDir "C:\test"
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
    End Sub
    


  • Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: Danke Haho ... so ist es jetzt ...
    11.06.2016 19:07:22
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    , CreateBackup:=False
    braucht nicht sein da Standard.
    warum diese Zeilen
    ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm"
    ChDir "C:\test"
    Gruß Hajo

    Anzeige
    AW: Danke Haho ... so ist es jetzt ...
    11.06.2016 19:08:44
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    , CreateBackup:=False
    braucht nicht sein da Standard.
    warum diese Zeilen
    ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm"
    ChDir "C:\test"
    Gruß Hajo

    AW: Hajo ... damit gebe ich ...
    11.06.2016 19:17:07
    Dieter(Drummer)
    ... der neuen Mappe eine direkten Namen "ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm" und mit "ChDir "C:\test"
    gebe ich den Speicherort an. Wie man das besser machen kann, weiß ich nicht.
    So ist jetzt mein Makro dank deiner Hilfe:
    'Neue Mappe ertellen
    Private Sub opt2_Click()
    MsgBox ("Neue Mappe wird erstellt!")
    Workbooks.Add
    ActiveWindow.Caption = "NeueMappe.xlsm"
    ChDir "C:\test"
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    MsgBox ("Neue Mappe ist geschlossen")
    ActiveWorkbook.Close
    End Sub
    

    Gruß, Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW: Ordner, Dateiname
    11.06.2016 19:20:10
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    den Ordner hast Du doch bei Speichern angegeben und der richtige Name wird doch angezeigt, wenn Datei gespeichert oder sehe ich das falsch?
    Gruß Hajo

    AW: Du hast Recht Hajo ...so ist es jetzt ....
    11.06.2016 19:27:34
    Dieter(Drummer)
    ... und funktioniert. Idealer wäre, wenn der neue Dateiname abgefragt würde, damit ich ihn dann erst vergeben kann. Das übersteigt aber meine Fähigkeit.
    'Neue Mappe ertellen
    Private Sub opt2_Click()
    MsgBox ("Neue Mappe wird erstellt!")
    Workbooks.Add
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    MsgBox ("Neue Mappe ist geschlossen")
    ActiveWorkbook.Close
    End Sub
    

    Gruß, Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW: Du hast Recht Hajo ...so ist es jetzt ....
    11.06.2016 20:22:40
    Hajo_Zi
    benutze eine Inputbox.
    StName = InputBox("Bitte gesuchten Namen eingeben!!")
    Gruß Hajo

    AW: Danke Hajo, werde es einbauen ....
    11.06.2016 21:00:14
    Dieter(Drummer)
    ... und sehen, ob ich das richtig schaffe.
    Danke für deine Hilfe und Tipps.
    Gruß und einen schönen Abend, Dieter(Drummer)
    PS Habe Makro jetzt noch etwas geändert:
    'Neue Mappe ertellen
    Private Sub opt2_Click()
    MsgBox ("Neue Mappe erstellen?")
    If MsgBox("Ja," & vbLf & "oder nein?", vbYesNo) = vbNo Then
    Exit Sub
    End If
    Workbooks.Add
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    MsgBox ("Neue Mappe wurde gespeichert")
    ActiveWorkbook.Close
    End Sub
    

    Anzeige
    ohne Exit Sub
    11.06.2016 21:04:10
    Hajo_Zi
    auf Exit Su verzichte ich, da dies Abbruch ist.
    Private Sub opt2_Click()
    MsgBox ("Neue Mappe erstellen?")
    If MsgBox("Ja," & vbLf & "oder nein?", vbYesNo) = vbyes Then
    Workbooks.Add
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    MsgBox ("Neue Mappe wurde gespeichert")
    ActiveWorkbook.Close
    end if
    End Sub
    

    AW: Danke Hajo für Hinweis ... und ...
    11.06.2016 21:14:06
    Dieter(Drummer)
    ... das mit der Inputbox kann ich erst Montag versuchen einzubauen.Ich melde mich dann, ob ich es hinbekommen habe.
    Gruß, Dieter(Drummer)

    AW: @Hajo ... jetzt mit Inputbox, aber ...
    13.06.2016 10:18:27
    Dieter(Drummer)
    ... Guten Tag, Hajo,
    danke erstmal für deine bisherige Hilfe. Habe es jetz mal mit Inputbox versucht. Es wird aber nicht der Dateiname, den ich per Inputbox eingegeben habe in "speichern unter" unter angezeigt. Was ist noch falsch an meinem Makro?
    Aktuelles Makro:
    'Neue Mappe erstellen
    Private Sub opt2_Click()
    Dim StName As String
    MsgBox ("Neue Mappe erstellen?")
    If MsgBox("Ja," & vbLf & "oder nein?", vbYesNo) = vbYes Then
    StName = InputBox("Bitte neuen Dateinamen eingeben!")
    Workbooks.Add
    Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show 'Öffnet Speichern unter
    'ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\NeueMappe.xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    MsgBox ("Neue Mappe wurde gespeichert")
    ActiveWorkbook.Close
    End If
    End Sub
    

    Gruß, Dieter(Drummer)

    Anzeige
    AW: @Hajo ... jetzt mit Inputbox, aber ...
    13.06.2016 16:49:49
    Hajo_Zi
    Hallo Dieter,
    'ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\test\" $ StName &".xlsm", FileFormat:= _
    xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled

    AW: Danke Hajo für deine Hilfe ...
    11.06.2016 20:04:48
    Dieter(Drummer)
    ... und ein schönes Wochenende.
    Gruß, Dieter(Drummer)

    79 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige