Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamischer Name der Quelldatei

Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 15:59:25
Markus
Hallo zusammen,
ich möchte aus einer Mappe bestimmte Spalten in eine andere Mappe mittels VBA übertragen. Beide Mappen befinden sich im gleichen Ordner. An sich habe ich schon einen Code, jedoch wird der Name der Quelldatei immer mit dem aktuellen Datum ergänzt. Bedeutet, ich benötige ein Pfad, welcher sich nur auf den Namen der Quelldatei bezieht.
Beispiel: Die Quelldatei hieß gestern: Quelle_11.06.xlsm und heute Quelle_12.06.xlsm. Das Wort Quelle ist immer fester Bestandteil des Dateinamens
Habe dazu folgendes gefunden, jedoch weiß ich nicht, wie ich es sinnvoll in den unteren Code einbauen soll.
Quelle = Dir(strPath & "\*.xlsm")
Loop Until Quelle Workbook.Name
If Quelle = "" Then Exit Sub
Mein Code:
Sub kopieren ()
Workbooks("Quelle.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("C1:D30").Copy
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
Workbooks("Quelle.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("F1:F30").Copy
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("D1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
End Sub

Danke.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 16:11:57
Hajo_Zi
ich hätte es mit 2 Zeilen gemacht.
Dim StDatei As String
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm")

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 16:34:20
Markus
Hallo Hajo,
danke für deine Antwort. Es kommt leider ein Laufzeitfehler 9. Was muss ich noch anpassen?
Danke.
Sub kopieren ()
Dim StDatei As String
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm")
Workbooks("Quelle_.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("C1:D30").Copy
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
End Sub

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 16:41:42
Hajo_Zi
Du kopierst in die Datei "Ziel.xlsm" ich hatte angenommen es soll in die Datei StDatei kopiert werden.
Keine Ahnung wo der Laufzeitfehler kommt.
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:00:12
Markus
Hallo Hajo,
also ich möchte von der "Quelldatei" in die "Zieldatei" kopieren und der Name der Quelldatei wird halt ständig durch das Datum ergänzt. Also, wenn ich die Dateien nur Quelle und Ziel nenne, dann funktioniert es. Ich weiß leider nicht wie ich diesen Bereich einbauen soll?
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm")
Danke dir.

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:02:52
Hajo_Zi
schreibe für "Ziel.xlsm" StDatei
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:24:57
Markus
Hallo Hajo,
für Ziel.xlsm StDatei würde doch keinen Sinn ergeben. Ich kopiere doch in die Zieldatei hinein - oder sehe ich da was falsch? Also habe es probiert - leider ohne Erfolg.
Leider kommt immer noch der Laufzeitfehler ...
So würde der Code für mich Sinn ergeben - funktionieren tut er jedoch nicht.
Sub kopieren ()
Dim StDatei As String
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm")
Workbooks(StDatei).Worksheets("Tabelle1").Range("C1:D30").Copy
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
End Sub
Danke dir nochmal.

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:28:53
Hajo_Zi
ich konnte nicht sehen wo Fehler ausgelöst wird, da ich nicht auf fremde Rechner schaue.
Bei mir haben alle Dateinamen eine Typ z.B. ".XLSM" Deine Quelldatei hat keinen Typ laut Deinem Code, oder sehe ich das falsch?
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:40:14
Markus
Hallo Hajo,
Entschuldige schonmal fürs Nerven, bin was VBA angeht noch nicht so bewandert.
ja, xlsm hat noch gefehlt. Habe es ergänzt, aber es kommt immer noch der Laufzeitfehler.
Sub kopieren ()
Dim StDatei As String
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm") ' muss hier auch noch irgendwo .xlsm vorkommen?
Workbooks("StDatei.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("C1:D30").Copy  ' hier kommt beim  _
Debuggen die Fehlermeldung
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
End Sub
Danke

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 17:42:30
Hajo_Zi
(StDatei &".xlsm")
oder bei Erstellung anhängen.
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:05:02
Markus
Hallo Hajo
habe es ergänzt, leider gehts immer noch nicht.
Würdest du überhaupt meinen Ansatz wählen, oder einen komplett anderen Code verwenden?
Sub kopieren ()
Dim StDatei As String
StDatei = "Quelle_" & Format(Date, "dd.mm")
Workbooks(StDatei &".xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("C1:D30").Copy  ' hier kommt beim   _
_
Debuggen die Fehlermeldung
With Workbooks("Ziel.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
.PasteSpecial Paste :=xlValues
.PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
Applications.CutCopyMode=False
End Sub
Danke

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:08:14
Hajo_Zi
man könnte vermuten die Datei die sich aus StDatei &".xlsm" ergibt ist nicht offen oder es gibt die "Tabelle1" nicht.
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:14:33
Markus
Hallo Hajo,
also die StDatei heißt bei mir "Quelle_10.06" und ist geöffnet und die Tabelle 1 in Quelle_10.06 trägt auch den Namen "Tabelle1". Die Zieldatei ist auch geöffnet, dort befindet sich die "Schaltfläche", welche das Makro auslösen soll.
Leider kommt immer die Fehlermeldung

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:17:43
Hajo_Zi
Da Du Date benutzt ist stDatei "Quelle_12.06" ist diese Datei auch auf.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:24:07
Markus
Hallo Hajo,
perfekt - vielen Dank. Es funktioniert!
Könnte man es auch allgemein einstellen, dass nicht das heutige Datum drinstehen muss?
Danke dir.

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:25:58
Hajo_Zi
date -1 ist gestern usw.
Gruß Hajo

AW: Dynamischer Name der Quelldatei
12.06.2016 18:26:57
Markus
Super, hast mir sehr geholfen!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige