Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel als TXT mit Semikolon

Excel als TXT mit Semikolon
16.06.2016 16:27:48
Thomas
Hallo,
wir haben bisher immer einer TXT Datei aus einer Exceldatei per Makro erstellen. Hier wurden die gefüllten Zellen per Semikolon getrennt.
Nun ist es aber so das im Programm welche dann die Datei importieren soll, eine Änderung notwendig geworden ist. Es müssten nun auch leere Zellen mit einem Semikolon eingetragen werden.
BSP:
Daten sind in den Spalten A1-K1, wobei B1 + C1 z. Bsp. leer sind. Die Textdatei müsste nun also folgenden Inhalt haben.
WertA1;;;WertD1;WertE1;WertF1;WertG1;WertH1;WertI1;WertJ1;WertK1
Mit dem bisherigen Makro hatten wir nur
WertA1;WertD1;WertE1;WertF1;WertG1;WertH1;WertI1;WertJ1;WertK1
Hier benötige ich bitte Unterstützung.
Vielen Dank.
Gruß, Tom

Sub txt_mit_Trennzeichen()
Dim fso As Object
Dim txt As Object
Dim z As Integer
Dim s As Integer
Dim temp As String
Dim TextDatei ' "" Then temp = temp & Cells(z, s) & ";"
Next s
If temp  "" Then
txt.writeline temp
temp = ""
End If
Next z
Set fso = Nothing
Set txt = Nothing
MsgBox "Die Textdatei wurde erstellt"
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel als TXT mit Semikolon
16.06.2016 16:30:35
Rudi
Hallo,
lösche
If Cells(z, s)  "" Then 
Gruß
Rudi

Vielen Dank.
16.06.2016 16:37:18
Thomas
Ich bedanke mich recht herzlich.
Grüße aus Berlin.
Tom

AW: Excel als TXT mit Semikolon
16.06.2016 16:32:23
selli
hallo tom,
speichere als *.csv und benenne in *.txt um.
gruß
selli

AW: Excel als TXT mit Semikolon
16.06.2016 16:32:34
UweD
Hallo
so auf die schnelle, ungeprüft.
das durchgestrichene wegnehmen
For z = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
For s = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
If Cells(z, s) "" Then temp = temp & Cells(z, s) & ";"
Next s
If temp "" Then
txt.writeline temp
Gruß UweD

Anzeige
AW: Excel als TXT mit Semikolon
16.06.2016 16:38:53
Fennek
Hallo,
nur als Anregung:
um alle Zellen einer Zeile in einen Komma-getrennten Text umzuwandeln, hilft dieser Code:

Sub test()
Dim rng As Range
Set rng = Range("A1:E1")
Tx = Join(Application.Transpose(Application.Transpose(rng)), ";")
Debug.Print Tx
End Sub
Auch alle Leerzeilen werden durch ; getrennt aufgeführt.
Die Fleißaufgabe, die Ranges anzupassen, bzw eine Schleife über alle Zeilen überlasse ich dir.
Die Text, hier in der Variablen Tx, können direkt in eine Txt-Datei geschrieben werden (open Dateiname for writing as #1)
mfg

Anzeige
Open for writing?
16.06.2016 16:42:24
Rudi
den Modus gibt es nicht.
Output ist korrekt.
Gruß
Rudi

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige