Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln

Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 20:13:43
Burghard
Hallo,
ich brauche für ein Makro Hilfe. Ich habe darin u.a. diese Zeile:
...
letztezeile = ActiveSheet.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
Damit ermittle ich die letzte mit einem Wert gefüllte Zelle in Spalte A, z.B. "13" (Zellrahmen bleiben bei der Auswertung unberücksichtigt).
...
Ich brauche jetzt nur den Buchstaben der letzten Spalte in einer Variablen, also
letztespalte = ?
Der Code "Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Address" hilft mir nicht weiter, weil Zellrahmen bei der Auswertung mit berücksichtigt werden, es käme also z.B. "17" (statt "13") heraus.
Ich möchte im Makro die Variablen nachfolgend zusammensetzen/weiterverarbeiten, hier testweise Anzeige mittels MsgBox:
MsgBox "A" & letztezeile & ":" & letztespalte & letztezeile
Hilfe wäre nett.
Grüße
Burghard

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 20:28:27
Nepumuk
Hallo,
ein Spaltenbuchstabe ist nicht notwendig.
Public Sub Test()
    Dim objCell As Range
    Dim lngLastUsedRow As Long
    Dim lngLastUsedColumn As Long
    With Tabelle1
        Set objCell = .Cells.Find(What:="*", LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole, _
            SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlPrevious)
        lngLastUsedColumn = objCell.Column
        Set objCell = .Cells.Find(What:="*", LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole, _
            SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious)
        lngLastUsedRow = objCell.Row
        MsgBox .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lngLastUsedRow, lngLastUsedColumn)).Address
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 23:52:06
Burghard
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für Deine aufwändige Lösung! Das passt!
Grüße
Burghard

AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 20:28:28
Nepumuk
Hallo,
ein Spaltenbuchstabe ist nicht notwendig.
Public Sub Test()
    Dim objCell As Range
    Dim lngLastUsedRow As Long
    Dim lngLastUsedColumn As Long
    With Tabelle1
        Set objCell = .Cells.Find(What:="*", LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole, _
            SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlPrevious)
        lngLastUsedColumn = objCell.Column
        Set objCell = .Cells.Find(What:="*", LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole, _
            SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious)
        lngLastUsedRow = objCell.Row
        MsgBox .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lngLastUsedRow, lngLastUsedColumn)).Address
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 21:03:54
snb

Sub M_snb()
msgbox sheet1.cells(1).currentregion.rows.count
msgbox sheet1.cells(1).currentregion.columns.count
sn=sheet1.cells(1).currentregion
msgbox ubound(sn)
msgbox ubound(sn,2)
End Sub

AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 23:54:00
Burghard
Hallo snb,
vielen Dank für deine Lösung und die Mühe! Leider kommt meine alte Excel-Version (Excel 2000) nicht damit zurecht. Ich konnte aber Nepomuks Lösung nehmen. Nochmals danke!
Grüße
Burghard

AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
18.06.2016 14:16:39
snb
Das hat nichts (!!) mit Excel 2000 zu tun. Das funktioniert auch in Excel 95.
Du muss evt. nur 'sheet1' anpassen (z.b. Tabelle1, oder sheets(1) )

Anzeige
setzt aber voraus,
18.06.2016 14:32:28
Michael
snb,
daß die Tabelle (so ca.) ab A1 gefüllt ist, sonst ist range("A1").currentregion eben auch nur A1
Schöne Grüße,
Michael

AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 21:50:32
Alen
Hallo Burghard,
mit die Variante bin ich an meisten zufrieden:
Dim DeineZeile As Integer
DeineZeile = 4 'hier deine  Zeilenummer eingeben in welcher du suchen möchtest
i=Cells(DeineZeile,Columns.Count).End(xlUp).column
SG
Alen

AW: Letzten Spaltenbuchstaben ermitteln
17.06.2016 23:55:06
Burghard
Hallo Alen,
vielen Dank für Deine Hilfe und den Lösungsansatz. :-)
Grüße
Burghard

102 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige