Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren

Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren
20.06.2016 11:13:44
Alexander
Guten Tag zusammen,
ich habe jetzt ein Makro geschrieben was mir eine Datei öffnet...
Sub test()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Datei = Cells(2, 2)
Verzeichnis = Cells(2, 1)
Workbooks.Open Verzeichnis & "\" & Datei, ReadOnly:=True
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
End Sub

Jetzt müsste ich in dieser geöffneten Datei einen Begriff ("Distanz Lehrenmaß") in Spalte A suchen und wenn er den Begriff findet, dann den Wert in Spalte B kopieren in eine andere Tabelle (z.B. Zusammenfassung)
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen :)
Gruß Alex

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren
20.06.2016 12:11:39
UweD
Hallo
&GT&GT als MM/YYYY in der Tabelle enthalten
tatsächlich so als Text in der Zelle, oder als richtiges Datum nur mit MM/JJJJ formatiert?
Wichtig, wenn du den zweiten Wert eingibst, der muss ja ähnlich aufgebaut sein.
Tip amerikanische Schreibweise...
dann kannst du einfache Rechenmethoden verwenden.
Im Fall von Text ginge es z.B. so

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Tmp As String, Wert1 As Double, Wert2 As Double, Mmax As Double
Tmp = ActiveSheet.Range("A1")
Wert1 = Right(Tmp, 4) & Left(Tmp, 2)
Wert2 = ComboBox2.Value & ComboBox1.Value 'JJJJMM
Mmax = WorksheetFunction.Max(Wert1, Wert2)
MsgBox Right(Mmax, 2) & "/" & Left(Mmax, 4) & " = Größtwert."
Unload UserForm1
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren
20.06.2016 12:31:26
Alexander
Vielen Dank.
Leider klappt es so nicht wirklich:/
hat noch jemand eine Idee?
Gruß
Alex

AW: Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren
20.06.2016 12:34:22
UweD
Hi
- was klappt denn nicht?
- auf meine Frage hast du auch nicht geantwortet.
Evtl. wäre eine kurze Musterdatei hilfreich
Gruß UweD

AW: Exel_VBA_Begriff suchen und Wert dahinter kopieren
20.06.2016 12:41:22
Alexander
Guten Tag,
ich bin leider ein echter VBA Neuling.
Aber deine Antwort passte irgendwie nicht auf meine Frage.
Ich suche ein Makro was mir aus einer Datei, die ich öffne bestimmte Werte ausliest.
Das habe ich bis jetzt:
Sub test()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Datei = Cells(2, 2)
Verzeichnis = Cells(2, 1)
Workbooks.Open Verzeichnis & "\" & Datei, ReadOnly:=True
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
End Sub

Jetzt will ich einen Begriff in Spalte A suchen (Distanz Lehrenmaß) und der Wert der dahinter steht soll in ein neues Tabellenblatt kopiert werden.
Ich hoffe ich kann es einigermaßen erklären.
Vielen dank schon einmal
Gruß Alex

Anzeige
AW: uppps
20.06.2016 12:44:02
UweD
Oh. Entschuldige, ich war einen Beitrag zu tief gerutscht.

AW: uppps
20.06.2016 12:51:45
Alexander
Ich hoffe du kannst mir trotzdem helfen?
Gruß Alex

Ich versuche es
20.06.2016 13:04:29
UweD
Hallo nochmal
Ich hab mal B1 als Zielzelle angenommen. Verwendet wird der Sverweis()

Sub test()
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim Such As String
Datei = Cells(2, 2)
Verzeichnis = Cells(2, 1)
Such = "Distanz Lehrenmaß"
Workbooks.Open Verzeichnis & "\" & Datei, ReadOnly:=True
With ActiveSheet
Tmp = WorksheetFunction.IfError(WorksheetFunction.VLookup(Such, Columns("A:B"), 2,  _
0), "")
Sheets("Zusammenfassung").Range("B1") = Tmp
End With
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
End Sub

LG UweD

Anzeige
AW: Ich versuche es
20.06.2016 13:11:29
Alexander
Jetzt zeigt er mir bei Tmp einen Fehler an (Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert)
Leider habe ich nicht die besten Vorkenntnisse.
Vielen Dank
Gruß Alex

AW: Ich versuche es
20.06.2016 13:13:58
UweD
OK
Dim Tmp as String
noch reinschreiben

AW: Ich versuche es
20.06.2016 13:20:19
Alexander
Jetzt arbeitet er schon einmal :)
Allerdings zeigt er mir jetzt einen Laufzeitfehler an.
Von wo bis wo sucht er den jetzt den Begriff?
Gruß Alex

AW: Ich versuche es
20.06.2016 13:36:56
UweD
Hi
VLookup(Such, Columns("A:B"), 2, 0)
Der Bereich ist Spalte A:B
in der kompletten Spalte A wird gesucht und aus Spalte B erfolgt die Rückgabe
(die 2 sagt aus, aus Spalte 2 dieses Bereiches)
Stell dach mal eine Musterdatei hier ein.
Gruß UweD
Anzeige

349 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige