Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmtes Monat via VBA finden

Bestimmtes Monat via VBA finden
21.06.2016 09:27:12
cH_rI_sI
Guten Morgen!
Ich würde gerne aus einer Zeile welche unterschiedliche Datums (immer Anfang oder Ende einer Woche und auch Anfang und Ende eines Monats) enthält, ein bestimmtes Monat suchen - d.h.:
Zeile ->

01.02.2016, 07.02.2016, 08.02.2016, ... 01.03.2016, 31.03.2016, 01.04.2016, 30.04.2016, ...
gesuchtes Monat ist Februar - daher sollen alle Zellen mit Februar markiert oder zumindest der Anfang und das Ende gemerkt werden.
Jemand eine Idee wie so etwas geht?
Besten Dank im Voraus!
Lg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmtes Monat via VBA finden
21.06.2016 10:19:37
cH_rI_sI
So - ich bin schon weiter:
Sub Ermittle_first_Quarter()
Dim dattab As Range
Dim quartal_beginn As Long
Dim quartal_ende As Long
Dim Spalte_beginn As Long
Dim Spalte_ende As Long
Dim i As Long
Dim j As Long
Range("K1") = 0
Range("L1") = 0
Set dattab = ActiveSheet.Range("Y17:AQD17")
quartal_beginn = 2
quartal_ende = 4
' Quartal-Beginn finden...
For i = 1 To 1100
If quartal_beginn = dattab(1, i) Then
Range("K1") = i - 1
Range("K1") = Range("K1") + 25
Exit For
End If
Next i
' Quartal-Ende finden...
For j = 1 To 1100
If quartal_ende = dattab(1, j) Then
Range("L1") = j - 1
Range("L1") = Range("L1") + 25
Exit For
End If
Next j
End Sub
Nachdem in der Zeile das gesuchte Quartal mehrmals vorkommen kann, soll das Ganze wiederholt werden - aber wie?
Ich habe ja schon 2 Schleifen die mir den Quartalsanfang und das Quartalsende markieren - nun bräuchte ich noch eine übergeordnete Schleife zum Wiederholen - aber wie?
Wäre nett, wenn mir hierzu jemand einen Tipp geben könnte...
Lg,
Chrisi

Anzeige
AW: Bestimmtes Monat via VBA finden
21.06.2016 13:29:53
baschti007
HEy cH_rI_sI
Hier wird der Suchtext in eine Inputbox eigegeben und alle Zellen, die den Suchtext enthalten Rot makiert.
Sub suchen()
Dim x As String
Dim r As Range
Dim a As String
Dim s As Boolean
s = False
x = LCase(InputBox("Geben Sie einen Suchbegriff ein!", "Suche", "02.2016"))
If x = "" Then Exit Sub
With Cells.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
For Each r In ActiveWorkbook.ActiveSheet.UsedRange
If LCase(r.Value) Like "*" & x & "*" Then
s = True
'r.Select
r.Interior.ColorIndex = 3
'a = MsgBox("Weitersuchen?", vbYesNo, "Suche")
'If a = vbNo Then Exit Sub
End If
Next r
If s = False Then
MsgBox "Es wurden keine Übereinstimmungen gefunden!", , "Information"
End If
End Sub

Gruß Basti

Anzeige
AW: Bestimmtes Monat via VBA finden
21.06.2016 14:39:32
cH_rI_sI
Hi Basti,
danke für die Antwort, aber irgendwie komme ich nicht zurecht...
Daher möchte ich meine Anforderung nochmals erklären:
Ich habe eine Zeile mit Zahlen von 1 - 4 (Quartale) je Spalte - sieht z.B. so aus:
2 2 2 2 2 2 3 3 3 4 4 4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 
Es sollen nun die Zellen 1 Zeile darüber quartalsweise verbunden werden - wie kann ich das in einer Schleife abarbeiten?
Mein Ansatz war nur für das 1. Quartal...
Bitte um Hilfe - Danke!
Lg

Datei hochladen
21.06.2016 17:03:23
Bastian
Lad mal deine Datei hoch ^^

Anzeige
AW: Bestimmtes Monat via VBA finden
22.06.2016 06:20:56
cH_rI_sI
Hey Basti,
genau das habe ich gesucht - besten Dank!
Lg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige