Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autofilter in eine andere Mappe kopieren

Autofilter in eine andere Mappe kopieren
28.06.2016 10:34:48
Michael
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit die Einstellungen eines Autofilters in eine andere Mappe zu kopieren?
Hintergrund:
Ich habe eine umfangreiche Auswertung aus einer Datenbank bekommen. Diese Auswertung hat viele nicht relevante Daten drin, die ich über den Autofilter ausgefiltert habe. Das hat recht lange gedauert, aber für 1x war es OK. Jetzt sieht es aber so aus als wenn ich die selbe Auswertung oft wiederholen muss und ich möchte es vermeiden jedes Mal 15 Minuten an dem Filter zu sitzen, durch die Liste zu scrollen und Häkchen wegzuklicken.
Falls das mit dem Autofilter nicht geht:
Gibt es eine andere / bessere Herangehensweise für das Filtern von Daten?
Vielen Dank und viele Grüße,
Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autofilter in eine andere Mappe kopieren
28.06.2016 12:55:33
UweD
Hallo
der Autofilter kann doch auch per VBA gesetzt werden.
Zeichne es mal mit Recorder auf und bearbeite den Code dann nach.
LG UweD

Gute Idee
28.06.2016 13:17:05
Michael
Gute Idee, probiere ich gleich aus!

Aus Interesse...
29.06.2016 11:20:19
Michael
Hallo Michael und Uwe!
Bin gestern nicht mehr dazu gekommen, hat mich aber dennoch interessiert. Natürlich sehe ich es für die üblichen Standardfälle wie Uwe: Einmal einen gewünschten Filter aufzeichnen, und dann auf den gewünschten Blättern anwenden.
Aus Interesse wollte ich aber mal schauen, wie weit sich Autofilter-Einstellungen aber "kopieren", d.h. übertragen, lassen. Hier mein Vorschlag dazu:
Zwei Dateien zum Testen (Code in Mappe1, Modul1): https://www.herber.de/bbs/user/106608.zip
Wen's interessiert...
Sub AutoFilterKopieren()
'Überträgt AutoFilter-Einstellungen auf Ziel-Bereich in Ziel-Mappe
'Gleiche Überschriften dürfen in der Position (Ziel vs Quelle) abweichen
'Im Ziel-Bereich nicht vorhandene Überschriften werden ignoriert
'Geht davon aus, dass der Ziel-Bereich eine intakte Liste ist
'----- Anpassen -----
Const ZielMappe As String = "Mappe2.xlsm"
Const ZielBlatt As String = "Tabelle2"
Const QuellBlatt As String = "Tabelle1"
Const StartZelleQ As String = "C5" 'Erste Zelle des gefilterten Quell-Bereichs
Const StartZelleZ As String = "B8" 'Erste Zelle des Ziel-Bereichs
'----- Ende -----
Dim WbQ As Workbook
Dim WbZ As Workbook
Dim WsQ As Worksheet
Dim WsZ As Worksheet
Dim ListeQ As Range
Dim ListeZ As Range
Dim i&, j&
Dim aF()
Set WbQ = ThisWorkbook
If QuellBlatt  vbNullString Then
Set WsQ = WbQ.ActiveSheet
Else: Set WsQ = WbQ.Worksheets(QuellBlatt)
End If
With WsQ
Set ListeQ = .Range(.Range(StartZelleQ), .Range(StartZelleQ).End(xlToRight))
If .AutoFilterMode = False Then
MsgBox "Quell-Blatt befindet sich nicht im AutoFilter-Modus!", _
vbCritical, "Abbruch"
Exit Sub
End If
End With
Set WbZ = Workbooks(ZielMappe)
Set WsZ = WbZ.Worksheets(ZielBlatt)
With WsZ
Set ListeZ = .Range(StartZelleZ).CurrentRegion
End With
ReDim aF(1 To ListeQ.Cells.Count, 1 To 4)
For i = 1 To ListeQ.Cells.Count
With ListeQ(i).Parent.AutoFilter
With .Filters(ListeQ(i).Column - .Range.Column + 1)
If .On Then
aF(i, 1) = ListeQ(i).Value
aF(i, 2) = .Criteria1
If .Operator Then
aF(i, 3) = .Operator
aF(i, 4) = .Criteria2
End If
End If
End With
End With
Next i
j = 1
Do Until j > UBound(aF, 1)
If aF(j, 1)  vbNullString And _
Not IsError(Application.Match(aF(j, 1), ListeZ.Rows(1), 0)) Then
Select Case aF(j, 4)
Case Is = vbNullString
With ListeZ
.AutoFilter Field:=Application.Match(aF(j, 1), .Rows(1), 0), _
Criteria1:=aF(j, 2)
End With
Case Else
With ListeZ
.AutoFilter Field:=Application.Match(aF(j, 1), .Rows(1), 0), _
Criteria1:=aF(j, 2), Operator:=aF(j, 3), Criteria2:=aF(j, 4)
End With
End Select
End If
j = j + 1
Loop
End Sub
LG
Michael
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige