Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Start des Makros festhalten

Start des Makros festhalten
11.07.2016 09:53:23
Markus
Hallo zusammen,
ich habe ein Makro, was aus verschiedenen Makros aufgerufen wird. Das Makro muss an mehreren Stellen unterschiedlich sein, je nach dem aus welchem Makro es aufgerufen wurde.
Nun mein großes Problem. Kann man irgendwie im Code festhalten, aus welchem Makro der Start erfolgt ist, damit die unterschiedliche Programmschritte auch sinnvoll durchlaufen werden können?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
VG
Markus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Start des Makros festhalten
11.07.2016 09:56:15
Hajo_Zi
Hallo Markus,
ja übergebe den Makronamen und dann If oder select Case.

AW: Start des Makros festhalten
11.07.2016 10:06:20
Martin
Hallo Markus,
wahrscheinlich hat Hajo_Zi dein VBA-Level übersehen. Hier mal ein Beispiel, wie du Variablen an ein anderes Makro übergeben kannst:
Sub Makro1()
Call WerRiefMich("Makro1")
End Sub
Sub Makro2()
Call WerRiefMich("Makro2")
End Sub
Sub Makro3()
Call WerRiefMich("Makro3")
End Sub
Sub Makro4()
Call WerRiefMich("Makro4")
End Sub
Sub Makro5()
Call WerRiefMich
End Sub
Sub WerRiefMich(Optional strAufruf As String)
Select Case strAufruf
Case "Makro1"
MsgBox "Aufruf durch Makro1"
Case "Makro2"
MsgBox "Aufruf durch Makro2"
Case "Makro3"
MsgBox "Aufruf durch Makro3"
Case "Makro4"
MsgBox "Aufruf durch Makro4"
Case Else
MsgBox "Es wurde kein Argument übergeben"
End Select
End Sub
Selbstverständlich kannst du die übergeben Variable auch so auswerten:
If strAufruf = "Makro1" Then
Viele Grüße
Martin

Anzeige
AW: Start des Makros festhalten
11.07.2016 10:11:01
Hajo_Zi
Hallo Martin,
#
ich baue nichts nach.
Es wurde Extra das Makro nicht gepostet, da er sich damit Gut auskennt.
Gruß Hajo

AW: Start des Makros festhalten
11.07.2016 10:24:54
Martin
Hallo Hajo_Zi,
ich denke, dass man bei einem so banalen Problem keine Makros posten braucht. Bei komplexen und individuellen Aufgabenstellungen gebe ich dir natürlich Recht, aber in diesem Fall teile ich deine Auffassung nicht.
Viele Grüße
Martin

Martin, recht herzlichen
11.07.2016 11:28:59
Markus
Dank für Deine Hilfe.
In der Tat wollte ich kein ellenlanges Makro mitschicken, denn das Problem war ja am Anfang.
Du hast mir sehr geholfen!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige