Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

pdf generieren wie beim drucken

pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 14:11:14
Steffen
Hallo Cracks,
ich habe eine etwas spezielle Frage.
Für unseren Betrieb habe ich eine Stundenplanung erstellt und die Möglichkeit geschaffen nach Auswahl des Monates und der Maßnahme die jeweilige Maßnahmeplanung auszudrucken.
Nun würde ich gerne auch eine pdf-Ausgabe programmieren.
Ist es möglich (ähnlich wie beim Drucken) einen bestimmten Bereich, von irgendwo auf dem Blatt, als pdf zu speichern und die oberen 2 Zeilen immer mit auszugeben?
Also z.B. die oberen 2 Zeilen D1:AD1 und den Daten-Bereich D65:AD102
Weiß jemand von euch einen Workaround?
Würde mich sehr freuen von euch zu lesen ...
Danke schonmal vorab,
LG Steffen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 14:20:05
UweD
Hallo Steffen
WIe erzeugst du denn das pdf?
Du kannst doch z.B. den PDF-Creator nutzen.
Wird als Druckertreiber installiert und ist in der Nutzung dann identisch.
LG UweD
AW: pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 14:27:41
Steffen
Hallo Uwe,
ich habe das bei einer anderen Datei mit "als pdf speichern" gelöst, allerdings hatte ich da nur einen zusammenhängenden Bereich.
also so:
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF, _
Filename:=strFileName, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False

Wie muss ich denn, den Creator ansprechen wenn ich die pdf über dieses Programm generieren möchte?
Anzeige
AW: pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 15:00:05
UweD
Hallo
- hab mir das mal angesehen
- und ein Musterbleatt erstellt.
- Wiederholzeilen und Druckbereich festgelegt
- und dann über dein Makro "ausgedruckt"
Funktioniert genauso wie beim drucken.
Gruß UweD
AW: pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 15:20:04
Steffen
Hallo Uwe,
wenn der User vorher den Creator als Drucker einstellt geht das.
Ich würde nur gerne auf Knopfdruck als Datei speichern, sprich wenn der User den pdf-Button drückt die Druckbereiche direkt zum Creator schieben und später wieder auf den Standard-Drucker umschalten ...
... hast du damit Erfahrung?
Gruß Steffen
AW: pdf generieren wie beim drucken
21.07.2016 15:45:19
UweD
Hallo nochmal
Bei würde das so gehen.
Option Explicit 
 
Sub PDF() 
    Dim Drucker As String 
     
    Drucker = ActivePrinter 'merkt sich den aktuellen Drucker 
 
    ActivePrinter = "PDFCreator auf Ne02:" 'umstellen auf PDF 
    ActiveSheet.PrintOut ' ausdrucken 
     
    ActivePrinter = Drucker 'Zurückstellung 
End Sub 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 15 - mit VBAHTML 12.6.0


mögliches Problem:
"PDFCreator auf Ne02:" kann aber bei den einzelnen Benutzern anders sein
Aber nochmal.
Dein ursprünglicher Gedanke klappt bei mir ohne Probleme.
Gruß UweD
Anzeige
AW: pdf generieren wie beim drucken
22.07.2016 08:19:48
Steffen
Hallo Uwe,
vielen Dank erstmal für das Creator-Beispiel :-)
Habe ich dich richtig verstanden, du legtst die Wiederholzeilen fest, den Druckbereich und dann speicherst du das ganze mit meinem Code in ne pdf-Datei? Das ist genau das was ich will, warscheinlich hatte ich irgendwo nen Denkfehler drin. Muss ich nochmal in probieren ...
... ich werde berichten :-)
AW: pdf generieren wie beim drucken
27.07.2016 09:55:26
Steffen
Hallo Uwe,
hat bestens funktioniert :-)
Manchmal kanns so einfach sein ...
Ich dank dir für deine Hilfe!
LG Steffen
AW: Prima! owT
27.07.2016 14:12:19
UweD

178 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige