Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

nicht gesperrte Zellen auswählen

nicht gesperrte Zellen auswählen
28.07.2016 11:31:40
Jörg
Hallo,
ich möchte per Makro alle nicht gesperrten Zellen in dem aktuellen Blatt auswählen und den Inhalt löschen.
Gibt es hier für eine Lösung ?
Danke.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nicht gesperrte Zellen auswählen
28.07.2016 11:45:44
fcs
Hallo Jörg,
Sub Loeschen_nicht_gesperrt()
Dim wks as Worksheet, Zelle as Range
Set wks = Activesheet
For Each Zelle in wks.Usedrange.Cells
If Zelle.Locked = False Then
Zelle.ClearContents
End if
Next
Gruß
Franz
AW: nicht gesperrte Zellen auswählen
28.07.2016 11:48:27
UweD
Hallo
so?
Sub Makro2()
    Dim Z
    For Each Z In Sheets("Tabelle1").Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)
        If Z.Locked Then Z.ClearContents
    Next
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 15 - mit VBAHTML 12.6.0


xlCellTypeConstants Wahlt nur Konstante Zellen. Keine mit Formel
Gruß UweD
Anzeige
AW: uppps
28.07.2016 11:50:23
UweD
war ja genau andersrum gewünscht.
dann so:
Sub Makro2()
    Dim Z
    For Each Z In Sheets("Tabelle1").Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)
        If Z.Locked = False Then Z.ClearContents
    Next
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 15 - mit VBAHTML 12.6.0

LG UweD
Anzeige
AW: uppps
28.07.2016 12:03:14
Jörg
Hallo,
bekomme eine Fehlermeldung "Kann Teil einer verbundenen Zelle nicht ändern"
Sub Makro9()
Dim Z
ActiveSheet.Unprotect "jg"
For Each Z In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 3)
If Z.Locked = False Then Z.ClearContents
Next
ActiveSheet.Protect "jg"
End Sub

AW: uppps
28.07.2016 12:18:31
Daniel
Hi
dann probier mal Z.MergeArea.ClearContents
wenn verbundene Zellen vorhanden sind, sollte man darauf achten, dass man immer den ganzen Zellverbund bearbeitet und nicht nur einen Teil des Verbundes.
die Eigenschaft MergeArea hilft dabei, in dem es den Zellbereich auf den ganzen Zellverbund erweitert.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: uppps
28.07.2016 12:29:41
Jörg
Super Danke !!
Kann man das Makro auch so bearbeiten, dass alle nicht gesperrten Zellen ausgewählt werden.
So kann ich kontrollieren ob ich die richtigen Zellen freigegeben habe.
AW: uppps
28.07.2016 12:33:12
Daniel
Hi
nein, kann man nicht.
du musst alle Zellen auswählen, mit einer Schleife drüber gehen und die .Locked-Eigenschaft der Zelle abfragen.
Gruß Daniel
AW: uppps
28.07.2016 12:37:10
Jörg
Hallo Daniel,
jetzt verstehe ich nur Bahnhof ?
Gruß Jörg
AW: uppps
28.07.2016 12:39:28
Daniel
Als Code so wie Franz es dir schon in seinem Ersten Beitrag gezeigt hat.
Gruß Daniel
AW: uppps
28.07.2016 12:48:19
Jörg
Und wie muss ich den Code ändern ?
Der war doch auch zum löschen.
Sorry !
Anzeige
AW: uppps
28.07.2016 12:57:42
Daniel
zum selektieren aller nicht gesperrten Zellen.
dim Bereich as range
dim Zelle as range
for each Zelle in ActiveSheet.UsedRange
if Zelle.Locked = False Then
If Bereich is Nothing then
Set Bereich = Zelle
Else
Set Bereich = Union(Bereich, Zelle)
end if
end if
Next
if not Berich is Nothing then Bereich.Select
Gruß Daniel
AW: uppps
28.07.2016 14:04:49
Jörg
Perfekt !!
Vielen Dank.
Zellen auswählen
28.07.2016 12:59:53
Rudi
Hallo,
Sub aaa()
Dim c As Range, cs As Range
For Each c In Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
If Not c.Locked Then
If cs Is Nothing Then
Set cs = c.MergeArea
Else
Set cs = Union(cs, c.MergeArea)
End If
End If
Next
If Not cs Is Nothing Then cs.Select
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige

108 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige