Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Speichern unter" mit Passwort, "Speichern" ohne

"Speichern unter" mit Passwort, "Speichern" ohne
03.08.2016 12:24:44
Markus
Hallo Zusammen,
mit meinem Einstiegswissen in VBA komme ich leider nicht mehr weiter und habe auch nichts in Foren zu dem Thema gefunden.
Ich möchte eine Excel-Datei erstellen, die von den Benutzern nur unter dem gleichen Namen gespeichert werden kann. Dementsprechend soll das "Speichern unter" durch ein Passwort geschützt werden.
Bisher kann ich nur das Speichern generell mit einem Passwort schützen.
Den folgenden Code hierzu habe ich so im Internet gefunden.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim pw As String
pw = InputBox("Speicherpasswort eingeben")
If Not pw = "MeinPasswort" Then
Cancel = True
MsgBox "Keine Speicherberechtigung"
Else
Cancel = False
End If
End Sub

Nun muss man wohl irgendwie eine Verzweigung einbauen, damit das Prozedere nur durchlaufen wird, wenn "Speichern unter" verwendet wird.
Nur habe ich bisher keine Möglichkeit entdeckt wie ich detektieren kann, welcher der beiden Speicherbefehle verwendet wurde.
Es wäre super wenn mir hierbei jemand helfen könnte.
Freundliche Grüße, Markus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Speichern unter" mit Passwort, "Speichern" ohne
03.08.2016 12:41:49
Michael
Hallo Markus!
zB so
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Pw$
If SaveAsUI Then
Pw = InputBox("Bitte Speicherpasswort eingeben...")
Select Case Pw
Case Is  "MeinPasswort"
MsgBox "Keine Speicherberechtigung"
Cancel = True
End Select
End If
End Sub
Kommst Du damit zurecht?
LG
Michael
AW: "Speichern unter" mit Passwort, "Speichern" ohne
03.08.2016 13:12:21
Markus
Hallo Michael,
Dankeschön, funktioniert Super.
Gruß, Markus
Gern! Danke für die Rückmeldung owT
03.08.2016 13:36:25
Michael
Anzeige

147 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige