Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Zellen zusammenfassen

Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 16:46:11
Florian
Hallo Zusammen,
ich stehe vor einem Problem in Excel bei dem ich einfach nicht weiterkomme.
In Spalte A stehen Postleitzahlen und in Spalte B Orte.
Steht eine PLZ für mehrere Orte kommt diese mehrmals in Spalte A mit dem entsprechendem Ort in Spalte B vor.
A B
11111 München
11111 Berlin
11111 Stuttgart
2222 Bonn
3333 Hamburg
3333 Düsseldorf
Ich bräuchte aber jede PLZ nur einmal und möchte die Orte in Spalte B, die zur Postleitzahl gehören, getrennt durch einen ; in der Zelle daneben stehen haben.
A B
11111 München;Berlin;Stuttgart
2222 Bonn
3333 Hamburg; Düsseldorf
Jemand eine Idee?
Vielen Dank!
Beste Grüße
Florian

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 16:54:02
Fennek
Hallo,
seit wann ist es möglich, dass München, Berlin und Stuttgart dieselbe PLZ haben können?
mfg
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 16:58:55
Florian
Hallo,
das ist natürlich nur als Beispiel für die Darstellung gedacht.
Gruß
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 16:59:27
Peter
Hallo Fennek,
es gibt nun einmal Postleitzahlen, die für mehrere Ortschaften Gültigkeit haben.
Das was Florian da gezeigt hat sind mit Sicherheit nur schnell erzeugte Beispiele.
Gruß Peter
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:01:41
Peter
Hallo Florian
wie sieht denn deine Datei aus, wie ist sie sortiert?
Ein Beispiel wäre mit Sicherheit hilfreich.
Gruß Peter
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:12:42
Peter
Hallo Fennek,
zur Postleitzahl 01561 gehören z. B. 48 Orte
Hier ein Auszug von solchen Beispielen
PLZ Orte
01454 4
01462 11
01465 3
01468 3
01471 5
01477 4
01561 48
01589 2
01594 32
01609 9
01612 4
01619 3
01623 15
01665 23
01683 13
01689 4
01705 2
01723 5
01728 5
01737 6
01738 3
01744 7
01762 7
01768 6
01774 5
01776 10
Gruß Peter
Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:25:50
Florian
Hallo Peter,
hier https://www.herber.de/bbs/user/107395.txt ein Beispiel. Musste es leider als .txt uploaden, da nichts anderes akzeptiert wurde.
Gruß Florian
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:39:10
Peter
Hallo Florian,
ohne deine txt-Mappe anzusehen ein VBA-Lösung:
Option Explicit
'    angenommen:
'    Alle Orte stehen im Tabellenblatt "Datenbank" in Spalte A, in Spalte B die Ortsnamen dazu
'    Im Tabellenblatt "Tabelle2" steht in der Zelle B2 die gesuchte Postleitzahl
'    dann werden die zur Postleitzahl gehörenden Orsnamen Semikolon getrannt in Zelle B3  _
ausgegeben
Public Sub Orte_in_Zelle()
Dim WkSh_Q   As Worksheet
Dim WkSh_Z   As Worksheet
Dim rZelle   As Range
Dim sFundst  As String
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Datenbank")
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
If Trim$(WkSh_Z.Range("B2").Value)  "" And IsNumeric(WkSh_Z.Range("B2").Value) Then
WkSh_Z.Range("B3").ClearContents
Else
MsgBox "Sie müssen eine 5-stellige Postleitzahl in die Zelle ""B2"" eingeben - danke.",  _
_
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
Exit Sub
End If
With WkSh_Q.Columns(1)
Set rZelle = .Find(What:=WkSh_Z.Range("B2").Value, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
sFundst = rZelle.Address
Do
If WkSh_Z.Range("B3").Value = "" Then
WkSh_Z.Range("B3").Value = WkSh_Q.Range("B" & rZelle.Row).Value
Else
WkSh_Z.Range("B3").Value = WkSh_Z.Range("B3").Value & "; " & WkSh_Q.Range("B" &  _
rZelle.Row).Value
End If
Set rZelle = .FindNext(rZelle)
Loop While Not rZelle Is Nothing And rZelle.Address  sFundst
End If
End With
End Sub
Gruß Peter
Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:34:03
Bastian
Hey So vielleich
Einfach mal schnell mit dem Recorder gemacht
PLZ Spalte A NAme Spalte B
Sub Makro3()
Dim zellC As Range
Dim zellA As Range
Dim NameComi As String
Worksheets("Tabelle1").Range(Range("A1"), Range("A1").End(xlDown)).AdvancedFilter Action:= _
xlFilterCopy, CopyToRange:=Columns("C:C"), Unique:=True
For Each zellC In Range("C2:C" & Worksheets("Tabelle1").Cells(1048576, "C").End(xlUp).Row)
For Each zellA In Sheets("Tabelle1").Range(Range("A2"), Range("A2").End(xlDown))
If Not NameComi = "" Then
If zellC.Value = zellA.Value Then NameComi = NameComi & ";" & zellA.Offset(0, 1).Value
Else
If zellC.Value = zellA.Value Then NameComi = zellA.Offset(0, 1).Value
End If
Next
zellC.Offset(0, 1) = NameComi
NameComi = ""
Next
End Sub

Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 17:35:30
Daniel
Hi
1. sortieren nach Spalte A
2. in Zelle C1 diese Formel und nach unten ziehen:
=B1&Wenn(A1=A2;";"&C2;"")
3. Spalte C kopieren und als Wert einfügen.
4. Spalte B löschen
5. mit Spalte A und B(alt C) die Funktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN ausführen, mit Spalte A als Kriterium.
Gruß Daniel
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
03.08.2016 18:24:18
Florian
Hallo Peter, Bastian und Daniel,
ich habe jede Lösung ausprobiert und jede funktioniert. Vielen Dank!
Viele Grüße
Florian
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
04.08.2016 08:37:50
baschti007
Hey Florian
Ich habe Hier noch mal ein Vergleich mit 2 Makros, das wo die Daten erst alle in die Dictionarys geladen werden ist schon schneller.
Kannst du ja mal angucken.
Gruß Basti
https://www.herber.de/bbs/user/107399.xlsm
Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
04.08.2016 09:10:21
Daniel
Hi
das mit den Dictionarys ist natürlich sehr gut.
allerdings ist dein Umgang mit den Dictionarys noch etwas umständlich, das geht auch einfacher und noch schneller:

Sub MitDic()
Dim arr
Dim z As Long
Dim dic
arr = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 2).End(xlDown)).Value
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For z = 1 To UBound(arr)
If dic.exists(arr(z, 1)) Then
dic(arr(z, 1)) = dic(arr(z, 1)) & "," & arr(z, 2)
Else
dic(arr(z, 1)) = arr(z, 2)
End If
Next
With Cells(1, 3).Resize(dic.Count, 2)
.Columns(1) = WorksheetFunction.Transpose(dic.keys)
.Columns(2) = WorksheetFunction.Transpose(dic.Items)
End With
End Sub

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Werte aus Zellen zusammenfassen
04.08.2016 09:20:12
baschti007
Hey Cool ja ich hab das mit Dic auch noch ned so raus bin noch am Lernen =D
Dank dir ;)
Gruß Basti

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige