Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern

Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
03.08.2016 21:46:28
Denver
Hallo zusammen,
ich habe ein Makro, das eine Sicherungskopie erstellt und in den Namen der Sicherungskopie aufnimmt. Jetzt will ich, dass in der Sicherungskopie nur die Zahlen und nicht die Formeln gespeichert werden. Ich bin inzwischen soweit, dass ich das hinbekomme, aber dann leider auch in der Ursprungsdatei nur Zahlen sind und die Formeln weg sind.
Könnte mir jemand weiterhelfen? Ich möchte, dass in der Sicherungsdatei nur die Zahlen stehen und in der Ursprungsdatei die Formeln erhalten bleiben.
[...]
## Setting of path and file name
strActPfad = ActiveWorkbook.Path
strActName = ActiveWorkbook.Name
strBackPfad = "mein Pfad"
strBackup = strBackPfad & strActName & " - Backup " & Date & ".xlsm"
strControl = MsgBox("Backup anlegen?", vbYesNo, "Backup")
If strControl = vbNo Then
Exit Sub
Else
'## Save Excel file
Workbooks(strActName).Save
ChDir strBackPfad
Save as copy
ActiveWorkbook.SaveCopyAs Filename:=strBackup
End If
Else
ChDir strBackPfad
'Save as copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strBackup
End If
End If
## Save the workbook under the old name again
ChDir strActPfad
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strActName
[...]
Wenn ich den folgenden Code einfüge, werden Ursprungsdatei und Sicherungskopie mit Zahlen gespeichert, aber nur die Sicherungskopie soll mit Zahlen gespeichert werden:
sX As Worksheet
For Each wksX In ActiveWorkbook.Worksheets
wksX.UsedRange = wksX.UsedRange.Value
Next wksX

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
03.08.2016 22:12:05
Daniel
Hi
du musst folgenden Ablauf einhalten:
1. Datei als Kopie speichern (SaveCopyAs)
2. die Kopie-Datei öffnen
3. in der Kopie-Datei die Formeln durch Werte ersetzen
4. die Kopie-Datei normal speichern und schließen
also Code etwa so:(code unvollständig)
ThisWorkbook.SaveCopyAs strBackup
With Workbooks.Open(strBackup)
For Each wshX in .Worksheets
wshX.Usedrange.Formula = wshX.Usedrange.Value
Next
.Save
.Close
End with
auf diese Weise stellst du sicher, dass du nur die Kopie bearbeitst und nicht das Original
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
03.08.2016 22:54:46
Denver
ThisWorkbook.SaveCopyAs strBackup
With Workbooks.Open(strBackup)
For Each wksX In .Worksheets
wksX.UsedRange.Formula = wksX.UsedRange.Value
Next wksX
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
End With
So scheint es zu funktionieren. Ist das korrekt?
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
03.08.2016 23:04:18
Daniel
probiers doch einfach aus, dann siehst du ob es funktioniert.
ohne den Code zu testen weiß man das nie so genau.
Gruß Daniel
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
03.08.2016 23:11:18
Denver
Es geht! Dank dir!
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
04.08.2016 09:38:30
Denver
Die Excel-Datei ist ziemlich groß und ich habe jetzt das Problem, dass ich die Fehlermeldung bekomme: Laufzeitfehler 7: Nicht genügend Speicher.
Diese Meldung erscheint bei wksX.UsedRange.Formula = WksX.UsedRange.Value.
Gibt es dazu eine Möglichkeit, wie das Problem gelöst werden kann?
Anzeige
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
04.08.2016 09:49:33
Daniel
Hi
bei sehr grossen Zellberichen kann das schon mal passieren, weil der interne Variablenspeicher von Excel begrenzt ist:
leistungsfähiger ist an dieser Stelle der Weg über die Zwischenablage, welche mehr Speicherplatz hat als der Variablenspeicher:
wksX.Usedrange.copy
wksX.Usedrange.PasteSpecial xlpastevalues
Wenn auch das nicht klappt, dann wandle nicht alle Zellen auf einmal um, sondern teile die Aufgabe in kleinere, verarbeitbare Teile auf:
dim rng as Range
for each rng in wksX.Usedrange.Columns
rng.Formula = rng.Value
Next
gruß Daniel
Anzeige
AW: Bei Sicherungskopie nur Zahlen speichern
04.08.2016 10:02:54
Denver
Ja, das klappt wunderbar. Danke dir dafür!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige