Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus Website in Excel importieren

Daten aus Website in Excel importieren
11.08.2016 00:18:43
Patrick
Guten Abend Allerseits,
Ich hatte vor einiger Zeit ein Thread offen, bei welchem mir Superuser Zwenn geholfen hatte. Leider steht er aus persönlichen Gründen nicht mehr zur Verfügung, um das Projekt abzuschliessen.
Nun reaktiviere ich den Thread in der Hoffnung, jemand kann mir helfen das Projekt abzuschliessen:
Zusammenfassung:
Es geht darum, mittels einem Makro, Daten von einer Website in das Excel zu übernehmen
Im Blatt "Overview" stehen alle Titel, deren Daten importiert werden sollen.
Das Makro sollte durch die in Spalte A markierten Titeln durchgehen, ein neues Blatt mit "P-" und dann den Kürzel des Titels erstellen. Danach auf den obenstehenden Web-Link gehen und die Daten des entsprechenden Titels in das Blatt "P-xxx" importieren. Gleicher Vorgang für die anderen Datendownloads.
Daten zum downloaden
Price History: (P-xxxx)
http://performance.morningstar.com/stock/performance-return.action?t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Key Ratios: (KR-xxxx)
http://financials.morningstar.com/ratios/r.html?t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Income Statement: (IS-xxxx)(Annual als auch Quarterly)
http://financials.morningstar.com/income-statement/is.html?t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Balance Sheet: (BS-xxxx) (Annual als auch Quarterly)
http://financials.morningstar.com/balance-sheet/bs.html?t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Cash Flow: (CF-xxxx) (Annual als auch Quarterly)
http://financials.morningstar.com/cash-flow/cf.html?t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Dividends: (D-xxxx)
http://performance.morningstar.com/stock/performance-return.action?p=dividend_split_page&t=ABBN®ion=che&culture=en-US
Zwenn hat den Download der Daten für Price History bereits im Makro programmiert.
Nun müssten noch die restlichen Datendownloads integriert werden.
Dies ist der aktuelle Stand der Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/107281.xlsm
Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen kann!
Beste Grüsse
Patrick
Ps. nachfolgend die bisherigen Threads
https://www.herber.de/forum/archiv/1496to1500/t1497082.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/1496to1500/t1498715.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/1500to1504/t1500017.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/1500to1504/t1501365.htm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
weitere Recherche nötig
12.08.2016 17:28:55
Michael
Hi Patrick,
zwischenzeitlich hatte ich ein, zwei kleine Posts von Zwenn gesehen, aber ich weiß nicht, wie es ihm geht...
Wie gesagt, im Prinzip interessiert mich die Geschichte, aber mit "zumutbarer" Recherche bin ich nicht weitergekommen.
Der Knackpunkt liegt darin, daß Zwenn NICHT den von Dir genannten Link (wie oben unter Price History) implementiert hat, sondern einen anderen, der eine Liste ausgibt, die direkt in CSV gespeichert werden kann. Ob man die als CSV speichern MUSS oder nicht, ist eine andere Frage, aber woher, bitte, hat er diesen link?
'URL zusammenbasteln  ' Modul1, ab Zeile 142 ***
strGrundURL = "http://performance.morningstar.com" & _
"/perform/Performance/stock/exportStockPrice.action?t="
strURL = strGrundURL & strMarket & ":" & strCompany & "&pd=max&freq=" & _
strPriceHistoryFrequency & "&sd=&ed=&pg=0&culture=en-US&cur=" & _
strCurrency

Du siehst den Unterschied? Nicht "performance-return.action?xxx", sondern "exportStockPrice.action?xxx".
Zu allem Unglück landen die links zu den alten Threads zumindest im Moment auf einer Fehlerseite, so daß ich hier auch nichts nachlesen kann.
Sorry, ich komme hier nicht weiter, wollte mich aber mal gemeldet haben.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige
AW: weitere Recherche nötig
13.08.2016 14:53:14
Zwenn
Hallo Patrick,
hallo Michael,
mir geht es soweit wieder gut :-) In der Tat habe ich hier zwischenzeitlich erstmal wieder mitgelesen und zwei kleine Antworten zu Anfragen zum Auslesen von Webseiten kommentiert. Nun sehe ich, dass Du zu diesem Projekt noch einmal Hilfe anfragst Patrick.
Wie Michael schon schrieb, wird das vermutlich mit dem vorliegenden Versionsstand niemand weiter machen wollen/ können, ausser ich gebe meinen Senf dazu ;-) Das liegt zum einen daran, dass die von Dir angegebenen Verlinkungen auf die mornigstar-Seiten nicht mehr funktionieren (keine Ahnung warum) und auch die Links zu unseren alten Threads hier im Forums-Archiv (zumindest bei mir) gar nichts mehr anzeigen. Da wird wohl noch an der Überarbeitung des Archivs geschraubt oder die Daten sind beim Umstellen auf die neue Software verloren gegangen. Deshalb fehlen eigentlich alle Infos, die jemand bräuchte, der nicht von vorne anfangen will.
Michael, Du hast schon erkannt, dass ich nicht den angegebenen Link verwendet habe, sondern direkt den Downloadlink der CSV-Datei. Als ich nachvollzogen habe, wie die Mechanik der Seite funktioniert, habe ich mir überlegt, dass es viel einfacher ist, die Dateien direkt abzugreifen, statt über die DOM-Struktur der Seiten zu gehen.
Das hat den Vorteil, dass das Makro bei Änderungen an der Seitenstruktur von morningstar trotzdem weiterhin funktioniert, solange die nichts an der Linkstruktur zu den CSVs ändern. An die Links kommt man nicht über die Seite direkt, weil sie nämlich nirgendwo direkt hinterlegt sind. Wie die das technisch implementiert haben, habe ich nicht ausgeforscht. Ich nehme an über JS, die irgendwo nachgeladen werden.
Der Grundgedanke war aber, dass es einen URL geben MUSS, um die CSVs direkt anzusprechen. Also habe ich Wireshark bemüht und den Netzwerkverkehr untersucht. Wenn man weiß, was man sucht, findet man nach der Filterung auf http ziemlich schnell den richtigen Eintrag.
Da habe ich aber schnell festgestellt, dass jeder Link zwar die gleichen Parameter aufweist, aber bestimmte Parameter für unterschiedliche Märkte, Länder, usw. unterschiedlich sind. Deshalb ist die Übersichtstabelle für die entsprechenden Spalten in die Breite gewachsen, um die richtigen Parameter für jedes Unternehmen nachhalten zu können. Ich kann jetzt schon sagen, dass noch weitere Spalten für weitere Downloads dazu kommen werden. Deshalb hat Patrick seine Berechnungen bereits auf ein anderes Arbeitsblatt ausgelagert.
Abgesehen davon, habe ich eine Funktionalität eingebaut, die nur die in der ersten Spalte im Block markierten Unternehmen bearbeitet, sprich, die Downloads holt. Ist nur die Zelle A1 markiert, passiert gar nix, wenn man das Makro startet. Das ist etwas verwirrend, wenn man es nicht weiß.
Unterm Strich fehlt noch so einiges, um das Projekt zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen. Ich bin wieder mit an Bord, wenn ihr wollt. Allerdings fahre ich heute für ein paar Tage mit Freunden weg und bin erst wieder Mitte nächster Woche zu Hause. Unterwegs kann ich zwar mal übers Telefon ins Forum schauen, aber ich habe da keine Zeit (und auch keine Hardware), um etwas zu entwickeln.
Patrick, mich interessiert mal, in welchem Rahmen Du dieses Makro benötigst. Arbeit, Privat, Studium? Es ist um einiges anspruchsvoller, als ich am Anfang dachte und wir werden es nicht bis Ende nächster Woche fertig bekommen, deshalb meine Neugierde.
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
@Zwenn
14.08.2016 19:03:13
Michael
Hi Zwenn,
freut mich, von Dir zu hören!
Ich bin im Moment auch schwer anderweitig ausgelastet und muß das Forum etwas schleifen lassen.
Bei der (vergeblichen) Recherche habe ich allerdings gesehen, daß morningstar eine Reihe Tools für den Download von Daten anbietet bzw. "anscheinend" auch eine eigene Software, um die Daten zu handeln.
Im Prinzip ist mein Interesse damit erlahmt: ich hatte zunächst gedacht, etwas über Excel lernen zu können, aber wenn es mit packetsniffer losgeht, mag ich nicht mehr.
Oder so: ich habe bei einem Bekannten endlose Stunden damit zugebracht, real-time-Kurse über Excel in eine entsprechende Software zu pfriemeln, weil er letztlich Börsengeschäfte machen, aber kein Geld in die "große" Software mit Direktimport investieren wollte. Nochmal tu ich mir das nicht an.
Schöne Grüße, natürlich auch an Patrick,
Michael
Anzeige
AW: @Zwenn
15.08.2016 22:31:52
Patrick
Guten Abend Zwenn und Michael,
@Michael, danke für deinen Input :-)
@Zwenn, schön zu lesen dass es Dir wieder gut geht! :-)
Ich hatte mir schon gedacht, dass es auch für Profis nicht leicht ist, das Projekt fortzusetzen, nichts destro trotz habe den Thread nochmals eröffnet, und würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du wieder an Board bist :-)
Um meine eigene Handelsstrategien zu entwickeln, muss ich einerseits Fundamentaldaten und andererseits Performance Daten haben, und das über meherere Unternehmen und Märkte hinweg, um eine geeignete Risikostreuung zu erhalten. Mit Hilfe dieses Makro möchte ich das realisieren :-)
Ich wünsche Dir erholsame Urlaubstage und freue mich wieder von Dir zu lesen!
Grüsse
Patrick
Anzeige
ganz anders machen?
17.08.2016 16:41:21
Michael
Hi zusammen,
da die Frage schon wieder am Rauskippen ist...
Die eigentlichen Probleme resultieren doch nicht aus der "Programmiertechnik", sondern daraus, daß der Anbieter die Infos einigermaßen versteckt...
Der Zugriff aus Kursdaten von Yahoo scheint z.B. unproblematisch zu sein. Ich mag mich jetzt nicht vertiefen, aber wenn Du, Patrick, evtl. Seiten recherchieren kannst, bei denen die Daten "nicht versteckt" angezeigt werden (das kannst Du relativ leicht überprüfen, indem Du Dir den Seiten-Quelltext anzeigen läßt: entweder da stehen diverse <TABLE mit Daten ODER eben diffuses Javascript), dann ist der Import auch deutlich simpler (naja, hürdenlos aber evtl. mit höherem Programmieraufwand zum Aufdröseln).
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: Vergiß nicht: die Bank gewinnt immer!
P.P.S.: vielleicht findest Du auch einen Online-Broker (CFD) mit Excel-Interface
Anzeige

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige