Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 14:53:35
Dieter(Drummer)
Guten Tag, VBA Spezialisten,
in Musterdatei (anbei) ist eine Userform mir versch. Optionen per "opt1" bis "opt4", die schon gut funktionieren, mit Code entprechendem Code von mir.
Nun bitte ich um Hilfe für:
1. Bei Aktivierung von "opt5" (Zeile(n) Nummer), dann Eingabe der Zeilennummer in "txt1", soll die entsprechende Zeile angesprungen werden (als oberste Zeile).
2. Bei Aktivierung von "opt6" (Spalte(n) Buchstabe), dann Eingabe des Spaltenbuchatbens in "txt2", soll die entsprechende Spalte angesprungen werden (als ganz linke Zeile).
Mit der Bitte auf evtl. Hilfe und
Gruß, Dieter(Drummer)
https://www.herber.de/bbs/user/107739.xlsm

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 14:56:44
Hajo_Zi
zelle Links oben,
Von "Quinoman" Michael
Application.Goto Reference:="R14C6", scroll:=True
von Andre
Application.Goto Reference:=Range("F6"), scroll:=True

AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:04:28
Dieter(Drummer)
Sorry Hajo, dass hilft mir leider nicht weiter, aber Danke für deine Rückmeldung.
Es solle(n) ja bei Eingabe der Zeilennummer, bzw. des Spaltenbuchstabens, in der Textbox der Userform, entsprechendes ausgeführt werden. Ich denke, da muss der Code entsprechend sein und da fehlt mir das entsprechende Wissen.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:00:01
Crazy
Hi
hier mal ohne Überprüfung ob ein Zahlenwert in Txt1 steht
Private Sub Opt5_Click()
If Txt1  "" Then
Rows(CLng(Txt1)).Select
Else
MsgBox "Bitte Zeilennummer eingeben"
End If
End Sub

entsprechend für die Spalten den Code für opt6
MfG Tom
Anzeige
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:13:47
Dieter(Drummer)
Danke Tom, das funktioniert jetzt schon für Txt1, anch deinem Code:
Private Sub Txt1_Change()
If Txt1  "" Then
Rows(CLng(Txt1)).Select
Else
MsgBox "Bitte Zeilennummer eingeben"
End If
End Sub

Für txt2 konnte ich es nicht funtionsfähig umsetzen, denn da muss ja ein Buchstabe eingegeben werden:
Private Sub Txt2_Change()
If Txt2  "" Then
Column(CLng(Txt2)).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
End Sub

Kannst du da nochmal helfen. Kann es sein, das es mit "Clng" hängt?
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:19:09
Crazy
Hallo Dieter
schau dir mal an wie ich die Zeile geschrieben habe
Rows
und schau wie du die Spalte geschrieben hast
Column
da wird was fehlen (flüster ein s)
da darf auch ein Zahlenwert bei rauskommen
MfG Tom
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:24:44
Dieter(Drummer)
Danke Tom für Hinweis und habe es jetzt so, kommt aber ein Fehlerhinweis, Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich. Was ist falsch?
Private Sub Txt2_Change()
If Txt2  "" Then
Columns(CLng(Txt2)).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
End Sub

AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:26:57
Dieter(Drummer)
Tom, habe festgestellt, dass bei Eingabe mit Spaltennummer als Zahl es geht, aber es soll ja mit Buchstaben möglich sein.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:29:03
Werner
Hallo Dieter,
das kann nicht gehen weil du versuchst einen String (Textboxeintrag = z.B. B) in einen Zahlenwert zu wandeln CLng(Txt2).
Private Sub Txt2_Change()
If Txt2  "" Then
Columns(Txt2).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
End Sub
Gruß Werner
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:38:08
Dieter(Drummer)
Danke für Info, Werner.
Tom konnte mir schon helfen, dennoch danke für deinen Hinweis.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke für die Rückmeldung
20.08.2016 15:42:05
Werner
Hallo Dieter,
danke, aber hätte eh nicht funktioniert, siehe Hinweis won Tom bzgl. CStr(Txt2).
Gruß Werner
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:29:21
Crazy
Hallo Dieter
hatte überlesen das du den Spaltenbuchstaben und nicht die
Spaltennummer eingeben willst
teste mal das hier
Private Sub Txt2_Change()
Dim strSpalte As String
If Txt2  "" Then
strSpalte = Txt2.Value
Columns(strSpalte).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
End Sub

MfG Tom
Anzeige
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:31:53
Crazy
Hallo nochmal
oder auch so
Private Sub Txt2_Change()
If Txt2  "" Then
Columns(CStr(Txt2)).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
End Sub

@Werner ohne "cstr" geht es wohl nicht
MfG Tom
AW: Userform mit Optionen und Textboxen
20.08.2016 15:41:21
Werner
Hallo Tom,
danke für den Hinweis. So würde es auch gehen:
If Txt2  "" Then
Columns(Txt2.Text).Select
Else
MsgBox "Bitte Spaltenbuchstaben eingeben"
End If
Gruß Werner
AW: Werner, danke, funktioniert auch perfekt
20.08.2016 15:47:47
Dieter(Drummer)
Danke für deine Hilfe und den Code.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke Tom, einfach perfekt ...
20.08.2016 15:36:47
Dieter(Drummer)
... vielen Dank für dein Lösung.
Kannst du es noch so erweitern, dass die Eingaben in den txt1 und txt2 abhänhing sind, ob jeweils opt5 und opt6 entsprechend aktiviert wurden? Wäre toll.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Danke Tom, einfach perfekt ...
20.08.2016 15:45:55
Crazy
Hallo Dieter
warum nimmst du dann nicht wie in der Ausgangsfrage
das Optionbutton_Click-Ereignis?
so wie ich es dir in der ersten AW für die Zeile geschrieben habe
MfG Tom
AW: Danke Tom, einfach perfekt ...
20.08.2016 15:53:30
Dieter(Drummer)
Hallo Tom, du hast vollkommen Recht, da bin ich nicht daruf gekommnen und es funktioniert perfekt:
z.b.:
Private Sub Opt5_Click()
If Txt1  "" Then
Rows(CLng(Txt1)).Select
Else
MsgBox "Bitte Zeilennummer eingeben"
End If
End Sub

Ich werde noch eine Fehlerroutine einbauen.
Danke für deine perfekte Hilfe und ein schönes WE.
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
Fehlerroutine mit Fehler...nicht getestet?
20.08.2016 17:33:57
robert

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige