Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen

Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
29.08.2016 13:47:48
Jens
Hallo.
ich habe in einem Datenblatt eine Tabelle(A3:AD100) mit Daten.
Diese Daten möchte ich mit einem Makro löschen und dann mit einer Textdatei, die durch Semikolons getrennt ist, wieder füllen.
Wie kann ich das machen?
Gruss Jens

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
30.08.2016 00:09:41
fcs
Hallo Jens,
etwa wie folgt.
Gruß
Franz
Sub prcGet_Data_from_Text_File()
Dim wksZiel As Worksheet
Dim varText, wkbText As Workbook, wksText As Worksheet
varText = Application.GetOpenFilename("Textfile (*.txt),*.txt", _
Title:="Bitte zu importierende Textdatei auswählen", _
MultiSelect:=False)
If varText = False Then Exit Sub
Set wksZiel = ActiveSheet
Application.ScreenUpdating = False
Application.Workbooks.OpenText Filename:=varText, _
Startrow:=1, _
DataType:=xlDelimited, _
Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, _
local:=True
Set wkbText = Application.Workbooks(Mid(varText, InStrRev(varText, "\") + 1))
Set wksText = wkbText.Sheets(1)
wksZiel.Range("A3:AD100").ClearContents
With wksText
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(.UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1, 30)).Copy
End With
wksZiel.Range("A3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
wkbText.Close savechanges:=False
Range("A3").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
30.08.2016 06:11:28
Jens
Danke Franz für die Antwort.
Werde das nachher ausprobieren
AW: Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
30.08.2016 07:51:45
Jens
Vielen Dank Franz.
Das ist genau, was ich gesucht habe.
Habe die Zellen noch angepasst und jetzt klappt es. Danke
Wenn ich nun noch fest eine Datei zum hoch Laden angeben möchte. Was muss ich ändern?
AW: Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
30.08.2016 18:59:05
fcs
Hallo Jens,
wenn der Dateiname sich nicht ändert, dann kannst du in der Variablen drekt zuweisen.
Aber es sollte dann geprüft werden, ob die Datei auch vorhanden ist.
Gruß
Franz
Sub prcGet_Data_from_Text_File()
Dim wksZiel As Worksheet
Dim varText, wkbText As Workbook, wksText As Worksheet
varText = "C:\users\Public\Test\SAP_Testdata.txt"
If Dir(varText) = "" Then
MsgBox "Datei" & vbLf & varText & vbLf & "nicht gefunden!"
Exit Sub
End If
Set wksZiel = ActiveSheet
Application.ScreenUpdating = False
Application.Workbooks.OpenText Filename:=varText, _
Startrow:=1, _
DataType:=xlDelimited, _
Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, _
local:=True
Set wkbText = Application.Workbooks(Mid(varText, InStrRev(varText, "\") + 1))
Set wksText = wkbText.Sheets(1)
wksZiel.Range("A3:AD100").ClearContents
With wksText
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(.UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1, 30)).Copy
End With
wksZiel.Range("A3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
wkbText.Close savechanges:=False
Range("A3").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Datenblatt, Tabelle aus Textdatei erzeugen
31.08.2016 07:53:48
Jens
Viel Danke Franz

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige