Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dublette beim speichern mit fortlaufender Nummer

Dublette beim speichern mit fortlaufender Nummer
29.08.2016 22:09:31
Aaron
Hallo zusammen,
ich benötige heute Abend wieder eure Hilfe.
Eine Xltm-Vorlage soll beim speichern als xlsx abgespeichert werden.
Hierzu habe ich bereits eine hervorragende Lösung im Forum erhalten.
https://www.herber.de/cgi-bin/callthread.pl?index=1510482&amp
Beim Verwenden der Vorlage hat sich nun aber herausgestellt, dass ab und an der selbe Dateiname auftritt und dadurch die alte Datei von der neuen Überschrieben wird.
Der Dateiname enthält das Datum, die Uhrzeit kann/darf ich allerdings nicht hinterlegen.
Ich hatte es über eine Inputbox versucht, es ist aber nicht gewährleistet, dass die Eintragungen immer von der selben Person gemacht werden, so dass hier eine Fehlerquelle vermieden werden könnte.
In einem weiteren Post hier im Forum habe ich diese Lösung gefunden:
https://www.herber.de/forum/archiv/812to816/812792_Datei_fortlaufend_speichern.html
... allerdings verzweifle ich im Moment, sie in meinem Code anzuwenden.
Meinen letzten Versuch füge ich anbei:
Private Sub
'#  Prozedur Speichern der Tippgeberabrechnung als xlsx                         #
'Variablen festlegen
'Datum
Dim Datum
'Nachname Tippgeber
Dim Name
'Vorname Tippgeber
Dim Vorname
'Speicherpfad
Dim Speicherpfad
'Dateiname
Dim Dateiname
'Zähler
Dim Zähler
'Datei
Dim Datei
'Variablen bestimmen
'Datum
Datum = WS1.Range("B34").Text
'Nachname
Name = WS1.Range("B7").Value
'Vorname
Vorname = WS1.Range("B9").Value
'Speicherpfad
Speicherpfad = "C:\Users\XXXXXXXXXXXXXX\Desktop\test\"
'Dateiname
Dateiname = Datum & "_" & Name & " " & Vorname
'Zähler
Zähler = 0
'Datei
Datei = Dir(Speicherpfad & Dateiname)
Do Until Datei = ""
Zähler = Zähler + 1
Datei = Dir()
Loop
Sheets.Copy
'Kopie von Datei als xlsx speichern
Application.DisplayAlerts = False
If Zähler = 0 Then
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & Dateiname, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close
Else
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & Dateiname & Zähler, FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close
End If
Application.DisplayAlerts = True
End sub

Leider finde ich den Fehler nicht - hat jemand von euch eine Lösung?
Ich freue mich auf eure Rückmeldung.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Duette beim speichern mit fortlaufender Nummer
30.08.2016 07:59:30
Aaron
Guten Morgen,
was mir eben aufgefallen ist, ich hatte nicht geschrieben was ich mit dem Code anfangen will, bzw. wie das Ergebnis sein soll... :-/
Die Originaldatei soll den ursprünglichen Dateinamen behalten. Jede weitere mit entsprechender Zahl weiternummeriert werden.
Vielen Dank für eure Bemühungen.
Gruß
Aaron
AW: Dublette beim speichern mit fortlaufender Nummer
30.08.2016 07:59:56
baschti007
Du solltest auch die Dateiendung benutzen und beim Loop den Dateinamen mit * am ende

Private Sub fgg()
'#  Prozedur Speichern der Tippgeberabrechnung als xlsx                         #
'Variablen festlegen
'Datum
Dim Datum
'Nachname Tippgeber
Dim Name
'Vorname Tippgeber
Dim Vorname
'Speicherpfad
Dim Speicherpfad
'Dateiname
Dim Dateiname
'Zähler
Dim Zähler
'Datei
Dim Datei
'Variablen bestimmen
'Datum
Datum = WS1.Range("B34").Text
'Nachname
Name = WS1.Range("B7").Value
'Vorname
Vorname = WS1.Range("B9").Value
'Speicherpfad
Speicherpfad = "C:\Users\" & Environ("Username") & "\Desktop\test\"
'Dateiname
Dateinamezähler = Datum & "_" & Name & " " & Vorname & "*" & ".xml"
Dateiname = Datum & "_" & Name & " " & Vorname
'Zähler
Zähler = 0
'Datei
Datei = Dir(Speicherpfad & Dateinamezähler)
Do Until Datei = ""
Zähler = Zähler + 1
Datei = Dir()
Loop
Sheets.Copy
'Kopie von Datei als xlsx speichern
Application.DisplayAlerts = False
If Zähler = 0 Then
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & Dateiname & ".xml", FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close
Else
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Speicherpfad & Dateiname & Zähler & ".xml", FileFormat:= _
_
xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Gruß basti
Anzeige
Wieder einmal: PERFEKT
30.08.2016 12:29:41
Aaron
Hi Basti,
genial, vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
So macht es Spaß :)
Gruß
Aaron
AW: Wieder einmal: PERFEKT
30.08.2016 16:38:03
Bastian
Danke Danke =)

68 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige