Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1508to1512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten in der Mitte hinzufügen

Spalten in der Mitte hinzufügen
30.08.2016 12:21:14
Friedrich
Hallo,
Ich möchte gern in meinem Tabellenblatt auf Knopfdruck mehrere Spalten hinzufügen.
Es gibt die Spalten Feld 01, Feld 02, Feld 03, Nullschiene. Man soll nun eine Zahl eingeben können um mehr Felder zu erzeugen. Diese Felder sollen am Ende vom letzten Feld angefügt werden, jedoch noch vor der Spalte Nullschiene.
Ich hatte es nicht die Nullschiene drin, da habe ich dann das gemacht:
Sub duplizieren()
' duplizieren der letzten Spalte
Application.ScreenUpdating = False                      'Deaktiviert Bildschirm
Dim Feldhinzu, lngSpa As Integer
Feldhinzu = MsgBox("Neue Felder hinzufügen?", vbOKCancel, "Felder hinzufügen") 'Textfeld
If Feldhinzu = 1 Then                                   'Wenn ja ausgewäht wurde
Dim Anzahl, i As Integer
Anzahl = Worksheets("Übersicht").Range("A2")            'Auslesen Wert aus dem Feld A2 Text:  _
Feld hinzufügen
lngSpa = Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Column   'Letzte beschriebene Spalte in Zeile 3   _
_
bestimmen
For i = 1 To Anzahl                                     'Beginn Schleife
Columns(lngSpa).Select                              'letzte Spalte auswählen
Selection.Copy                                      'letzte Spalte kopieren
Columns(lngSpa + i).Select                          'eine Spalte weiter springen
ActiveSheet.Paste                                   'einfügen
Next i                                                  'Wiederholen
End If
Range("A2").Select                                      'Feld B2 makieren
Application.ScreenUpdating = True                      'Aktiviert Bildschirm
End Sub
In den Zellen steht: ="Feld "&TEXT(SPALTE()-1;"00")
Kann mir da bitte jemand weiter helfen?
Schöne Grüße
Friedrich

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten in der Mitte hinzufügen
30.08.2016 13:15:59
Rudi
Hallo,
Sub duplizieren()
' duplizieren der letzten Spalte
Application.ScreenUpdating = False                      'Deaktiviert Bildschirm
Dim Feldhinzu, lngSpa As Integer
Dim Anzahl As Integer, i As Integer
Feldhinzu = MsgBox("Neue Felder hinzufügen?", vbOKCancel, "Felder hinzufügen") 'Textfeld
If Feldhinzu = 1 Then                                  'Wenn ja ausgewäht wurde
Anzahl = Worksheets("Übersicht").Range("A2")            'Auslesen Wert aus dem Feld A2 Text:  _
Feld hinzufügen
lngSpa = Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Column   'Letzte beschriebene Spalte in Zeile 3  _
bestimmen
Columns(lngSpa - 1).Copy
Columns(lngSpa).Resize(, Anzahl).Insert
Application.CutCopyMode = False
End If
Range("A2").Select                                      'Feld B2 makieren
Application.ScreenUpdating = True                      'Aktiviert Bildschirm
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Spalten in der Mitte hinzufügen
30.08.2016 14:09:24
Friedrich
Danke für die Antwort, es funktioniert :)

249 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige