Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm erstellen

Diagramm erstellen
13.09.2016 08:09:31
jens
Hallo,
gibt es eine Möglichekit ein Diagramm in Excel zu erstellen, bei dem zwar die x und y Achse 90° aufeinander stehen, aber die Gitterlinien der y-Achse steigen bei höheren x-Werten an. Sprich die Gitternetzlinien der Y-Achse sind nicht parrallel zur X-Achse.
Als Beispiel hierzu
siehe nachfolgendes Bild
http://www.michelbach-gruppe.de/files/produkte/hybridkuehlung/diagramm/h-x-diagramm.gif
Die Temperturkurven (Gitternetzlinien der Y-Achse) sind nicht parrallel zur x-Achse.
Aber wie setzt man das in Excel um?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm erstellen
18.09.2016 20:13:02
Michael
Hi,
da sich die Profi-Frau nicht meldet (Excel-inn.de), anbei eine Spielerei.
Die Idee ist, die schrägen Linien als Hintergrundgrafik ins Diagramm einzubauen. Dazu werden in Excel die Linien gezeichnet...
Sub wegMit()
Sheets("Hintergrund").DrawingObjects.Delete
End Sub
Sub LinienZeichnen1()
Dim st&, stSum#
Dim w&, s&  ' waagrecht, senkrecht
st = -10
With Sheets("Hintergrund")
For w = 60 To 400 Step 20
.Shapes.AddLine(60, w, 400, w + st).Name = "w" & w
Next
stSum = 0
For s = 60 To 400 Step 20
.Shapes.AddLine(s, 60 - stSum, s, 400 - stSum).Name = "s" & s
stSum = stSum - st / 18
Next
End With
End Sub

siehe auch: http://www.vba-wissen.de/grafikprogrammierung.html
... und von dort aus via snipping tool wieder in Excel kopiert oder als Grafik abgespeichert.
Wenn die Linien zu "krakelig" sind, läßt sich das viel größer ausgeben, über die Zwischenablage in ein Grafikprogramm kopieren und dort wiederum verkleinern: spätestens dann sollte die Qualität passen.
Aus dem hier verwendeten Algorithmus ließen sich prinzipiell auch (Listen von) Punktepaare(n) erzeugen, die man als Grundlage von Linien im Diagramm verwendet.
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/108245.xlsm
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige