Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit

Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
20.09.2016 20:55:06
Joachim
Hallo zusammen,
ich habe eine Liste in der das Alter von 1000 Kindern steht. Das Alter geht von 10-14 und steht in Zellen A1:A1000.
Daneben in B1:B1000 steht die jeweilige Körpergröße (von 127 cm - 185 cm).
Jetzt möchte ich aus dieser Liste eine Stichprobe von 278 zufälligen Kindern ziehen. D.h. ich brauche 278 Daten vom jeweiligen Alter mit dazugehöriger Körpergröße.
Wie kann ich das mit Excel lösen?
LG Joachim

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
20.09.2016 22:02:38
Fennek
Hallo,
es gibt 2 Möglichkeiten:
- Zufallszahl: in Spalte c: =zufallszahl()
dann mit copy/pasteValue, nach der Zufallszahl sortieren und die ersten 278 nehmen.
- n-te Auswahl: nach Alter sortieren und jeden 278/1000 auswählen
mfg
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
21.09.2016 00:16:20
Werner
Hallo Joachim,
hier mal meine Lösung als Makro.
Als erstes füge mal zwei leere Spalten vor deinen Daten ein. Also Spalte A und B sind leer, Daten beginnen mit Spalte C = Alter, Spalte D = Größe.
Wenn du das wegen irgendwelchen optischen Gründen so nicht haben willst, dann kannst du ja die Spalten A und B ausblenden.
Das Makro generiert zunächst Zufallszahlen von A1 bis A1000, ermittelt dann in Spalte B aus diesen Zufallszahlen die 278 größten und holt sich dann darüber die Daten aus dem Alter und der Größe.
Die Stichprobe wird in Spalte F (Alter) und in Spalte G (Größe) ausgegeben.
Public Sub stichprobe()
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Tabelle1").Range("A1:A1000") 'Tabellenblatt anpassen
.FormulaLocal = "=ZUFALLSZAHL()"
.Value = .Value
End With
With Sheets("Tabelle1").Range("B1:B278")
.FormulaLocal = "=KGRÖSSTE(A1:A1000;ZEILE())"
.Value = .Value
End With
With Sheets("Tabelle1").Range("F1:F278")
.FormulaLocal = "=SVERWEIS(B1;A:C;3;FALSCH)"
.Value = .Value
End With
With Sheets("Tabelle1").Range("G1:G278")
.FormulaLocal = "=SVERWEIS(B1;A:D;4;FALSCH)"
.Value = .Value
End With
Sheets("Tabelle1").Range("A1:B1000").ClearContents
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
21.09.2016 17:45:13
Joachim
Hallo,
ja es geht so wie beschrieben mit =zufallszahl()
Danke für den Tipp.
LG Joachinm
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
21.09.2016 17:54:53
Werner
Hallo Joachim,
und wie? Mit Makro oder Formel?
Bei Formel mußt du halt aufpassen, weil bei jeder Zellwertänderung die Zufallszahlen immer neu berechnet werden.
Gruß Werner
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
24.09.2016 18:05:28
Joachim
Hallo,
ich habe das mit der Formel gelöst. Also mit =ZUFALLSZAHL()
Eine Neuberechnung hab ich dadurch verhindert, als das ich die Spalte kopierte und dann über -Bearbeiten- -Inhalte einfügen- -Werte- die Daten einfügte.
Danach wurde aufsteigend sortiert. POCK! Fertig :D
LG Jo
AW: Stichprobe ziehen aus Grundgesamtheit
24.09.2016 20:58:56
Werner
Hallo Joachim,
das gleiche macht das Makro auch, nur dass du den Vorteil hast, dass deine Daten nicht verändert (sortiert) werden und die Spalte mit den Zufallszahlen wieder geleert wird.
Aber wenn du es lieber mit Formel, kopieren und Werte einfügen machen willst auch gut.
Hauptsache du hast eine Lösung.
Gruß Werner
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge