Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell

VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
23.09.2016 09:48:06
Nik
Hallo zusammen,
habe mal wieder ein kleines Problem.
Ich habe ein Excel File bei dem ich über ein VBA Makro prüfen möchte, ob es Tagesaktuell ist.
Das zu prüfende Datum steht dabei nicht immer in Spalte "T" , sondern manchmal auch in Spalte "U" usw.
Die Spaltenüberschrift jedoch ist immer "Day 1 Date"
Hier mein bisheriger Code, der auch soweit funktioniert, aber nur wenn das Datum in Spalte "T" ist.
Vielleicht kann mir da jemand helfen?
Danke im Voraus
Gruß
Nik
Sub Check_Datum()
If Range("T2").Value >>", 16, "ACHTUNG !!!"
GoTo Abbruch
End If
If Range("T2").Value = Date Then
GoTo Start
End If
Start:
Call Letzte_Reihe
Abbruch:
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
23.09.2016 09:59:14
Crazy
Hallo
das könnte man so lösen
Sub Check_Datum()
Dim c As Range
Set c = Rows(1).Find("Day 1 Date", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
If Cells(2, c.Column).Value >>", 16, "ACHTUNG !!!"
GoTo Abbruch
End If
If Cells(2, c.Column).Value = Date Then
GoTo Start
End If
Start:
Call Letzte_Reihe
Else
MsgBox "Day 1 Date wurde nicht gefunden"
End If
Abbruch:
End Sub

MfG Tom
AW: VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
23.09.2016 10:03:21
ChrisL
Hi Nik
Oder so...
Sub Check_Datum()
If WorksheetFunction.CountIf(Rows(2), Date) > 0 Then
Call Letzte_Reihe
Else
MsgBox " >>", 16, "ACHTUNG !!!"
Exit Sub
End If
End Sub

GoTo würde ich eher vermeiden.
cu
Chris
Anzeige
AW: VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
23.09.2016 10:12:22
Nik
Danke erstmal an Tom, funktioniert soweit super!
Danke auch an Chris, .. habe noch eine Frage:
1. Bei deinem Vorschlag prüft Excel, ob in Zeile 2, unabhängig von der Spalte, ein Datum steht, richtig ?
2. Warum würdest du GoTo vermeiden? Ich arbeite ziemlich oft mit diesem Befehl. Sollte was dagegen sprechen, gibt es da Komplikationen?
Gruß
Nik
AW: VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
23.09.2016 10:26:38
ChrisL
Hi Nik
1. ja
2.
GoTo ist m.E. kein Beinbruch. Selber vermeide ich es aus Gründen der Übersichtlichkeit, wobei die Ausnahme die Regel bestätigt (z.B. in Zusammenhang mit ErrorHandling verwende ich es auch). Vielleicht auch eine Philosophiefrage:
http://www.office-loesung.de/ftopic558278_0_0_asc.php
cu
Chris
Anzeige
AW: VBA: Datum finden und Prüfung ob Tagesaktuell
29.09.2016 07:40:47
Nik
Ok, Danke Chris :)
Gruß
Nik

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige