Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

=SUMMEWENN(S) selbstfindende Spalte

=SUMMEWENN(S) selbstfindende Spalte
27.09.2016 15:46:17
UweD
Hallo
Diesmal brauche ich mal eure Hilfe
Ich habe 2 Tabellen. Zusammenfassung; Bestellungen
In der Ersten sind alle zu untersuchenden Artikel enthalten,
in der Zweiten Informationen zu alle offenen Bestellungen (auch mehr Artikel enthalten)
Die Anordnung der Spalten sind unterschiedlich
Siehe Beispielmappe.
Natürlich sind in der Originaldatei wesentlich mehr Spalten
https://www.herber.de/bbs/user/108454.xlsx
1) Ich suche das MinWenn ohne Leer oder 0 (das MaxWenn hab ich)
2) Die Summewennformeln bekomme ich auch hin, muss dann aber immer die gewünschte Spalte für die Summenbildung angeben..
Wie kann ich es machen, dass die richtige Spalte aus der Überschrift genommen wird.
LG UweD

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: =SUMMEWENN(S) selbstfindende Spalte
27.09.2016 15:49:18
UweD
Schreibfehler in der Datei:
aus Spalte B

Zusammenfassung
 ABCDEF
1ArtiklenummerBezeichnungkleinstes Datumgrößtes DatumAnzahlBestellwert
21000Testartikel 100.01.190031.12.2016203115
32000Testartikel 200.01.190028.11.2016200100
43000Testartikel 300.01.190031.10.2016315
54000Testartikel 400.01.190000.01.190000
6      
7    aus Spalte Caus Spalte B

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2:C5{=MIN(WENN(UND(Bestellungen!$A:$A<>0;Bestellungen!$A:$A=Zusammenfassung!$A2);Bestellungen!$F:$F;))}$C$2 
D2: D5{=MAX(WENN(Bestellungen!$A:$A=Zusammenfassung!$A2;Bestellungen!$F:$F;))}$D$2 
E2:E5=SUMMEWENN(Bestellungen!$A:$A;Zusammenfassung!$A2;Bestellungen!C:C)  
F2:F5=SUMMEWENN(Bestellungen!$A:$A;Zusammenfassung!$A2;Bestellungen!B:B)  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Anzeige
AW: reicht Dir SUMMENPRODUKT() ? ...
27.09.2016 17:48:05
...
Hallo Uwe,
.... und für die MIN/Max-Datumswerte würde ich AGGREGAT() nutzen.
 ABCDEF
1ArtiklenummerBezeichnungkleinstes Datumgrößtes DatumAnzahlBestellwert
21000Testartikel 126.10.201631.12.2016203115
32000Testartikel 226.10.201628.11.2016200100
43000Testartikel 327.10.201631.10.2016315
54000Testartikel 4  00
6      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;Bestellungen!E$1:E$99/(Bestellungen!A$1:A$99=A2); 1); "")
D2=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;Bestellungen!F$1:F$99/(Bestellungen!A$1:A$99=A2); 1); "")
E2=SUMMENPRODUKT((Bestellungen!$A$2:$A$99=$A2)*(Bestellungen!$B$2:$C$99)*(Bestellungen!$B$1:$C$1=E$1))
F2=SUMMENPRODUKT((Bestellungen!$A$2:$A$99=$A2)*(Bestellungen!$B$2:$C$99)*(Bestellungen!$B$1:$C$1=F$1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
danke..
28.09.2016 09:25:16
UweD
Hallo Werner Aggregat: - Was sonst aus deiner Feder. ;-) - Auf das Konstrukt muss man erst mal kommen. Es ist ja schon schwierig, es nachzuvollziehen zu können. Summenprodukt: - ja, damit hatte ich auch schon experimentiert. Leider erfolglos. - ich hab die Formel mal in die Originaldatei übertragen. Leider erfolglos. Es liegt aber daran, dass auch Textspalten dazwischen sind. Schade, dann werde ich die Spalten explizit angeben. Danke für deine Mühe. LG Uwe
AW: musst Du nicht; mit INDEX() und VERGLEICH()...
28.09.2016 12:48:32
...
Hallo Uwe,
... ist in Kombination mit SUMMEWENN() als Matrixfunktion(alität)sformel (infolge INDEX() eh die besserer Variante (performanter) als die SUMMENPRODUKT()-Formel. Hätte ich eigentlich gleich drauf kommen sollen.
=SUMMEWENN(Bestellungen!$A:$A;$A2;INDEX(Bestellungen!$A:$ZZ;;VERGLEICH(G$1;Bestellungen!$1:$1;)))
und Formel nach rechts und unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: musst Du nicht; mit INDEX() und VERGLEICH()...
28.09.2016 14:48:20
UweD
OK, ich bau es gleich mal ein und melde mich.
Bei den MIN / Max Aggregatformeln passt was nicht in der Originaldatei.
Hier werden vorhandene Werte als "" angezeigt
Das suche ich noch. Sind über 800 Zeilen.
LG Uwe
es geht...
28.09.2016 15:11:30
UweD
Hallo nochmal
passt jetzt alles.
Auch bei den Aggregatformeln hab ich den Fehler gefunden.
Die Auswerte- Tabelle hatte ca 800 Zeilen,
deshalb hatte ich die 99 in der Formel schon auf 999 geändert
Aber es gibt Bestellungen bis Zeile 22.500.

Auswertung
 QR
1Kleinster TerminGrößter Termin
204.10.201614.03.2017

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
Q2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;Bestellobligo!R$2:R$30000/(Bestellobligo!$A$2:$A$30000=$A2); 1);"")  
R2=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;Bestellobligo!S$1:S$30000/(Bestellobligo!$A$1:$A$30000=$A2); 1); "")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


so klappt es
Vielen vielen Dank.
LG Uwe
Anzeige
AW: freut mich auch, danke für die Info owT
28.09.2016 16:32:16
...
Gruß Werner
.. , - ...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige