Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Year-to-date Zuordnung

Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 11:51:52
nihil

Hallo zusammen,
in der Arbeitsdatei
https://www.herber.de/bbs/user/108481.xlsx
sollen aus der Spalte D abhängig vom aktuellen Tagesdatum „Year-To-Date“-Informationen ausgegeben werden.
D.h. es soll eine Abfrage und Kennzeichnung erfolgen, ob sich das jeweilige Datum im Zeitfenster 01.01 bis Heute (lfd., Vorjahr, Vorvorjahr, etc.) befindet.
Wenn das Datum außerhalb des YTD-Zeitfensters liegt, bleiben die Zellen leer.
Weiterhin sollen die Artikelnummer in Spalte E auf den linksseitigen Sechssteller (immer 6 Zeichen, Spalte A) und der Größenangabe (immer ganz rechts, nach dem letzten Unterstrich, Spalte B) aufgeteilt und als Zahl formatiert werden.
Zu beachten ist, dass die Artikelnummer teilweise Buchstabenkennungen beinhaltet, die beim Split aber ignoriert werden sollen.
Die gewünschten Zellinhalte sind in der Musterdatei exemplarisch manuell befüllt.
Hat jemand eine Idee für eine elegante Formellösung oder einen Ansatz via VBA?
Vielen lieben Dank vorab und beste Grüße
Nils

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 13:01:06
UweD
Hallo
meinst du das so?

Tabelle1
 ABCDEF
1Stamm Nr. VarianteYear to dateDatumArtikel Nr RealIm Zeitraum
225617110 29.12.2015256171_10 
3655585250 30.12.2015655585_250 
47925291000YTD04.01.2016792529_J_1000i.O.
5255603100YTD-117.02.2015255603_100i.O.
625627610YTD-217.02.2014256276_A_10i.O.
77551055000YTD-117.08.2015755105_5000i.O.

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2:A7=--LINKS(E2;6)  
B2:B7=WENNFEHLER(--TEIL(E2;FINDEN("#";WECHSELN(E2;"_";"#";LÄNGE(E2)-LÄNGE(WECHSELN(E2;"_";""))))+1;99);"")  
F2:F7=WENN(UND(D2<HEUTE();D2>DATUM(JAHR(HEUTE())-WENNFEHLER(--TEIL(C2;FINDEN("-";C2)+1;99);0);1;1));"i.O.";"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 13:34:22
nihil0815
Hallo Uwe,
vielen Dank für Deine Lösung.
Im Falle des Zellensplits (Spalte A+B) funktioniert das einwandfrei.
Für die YTD-Abfrage ist die Spalte C von mir manuell befüllt und entspricht dem gewünschten Ergebnis.
Im Originalzustand ist diese leer.
Eine Differenzierung (YTD, YTD-1,...) wäre nicht einmal obligatorisch, im Prinzip reicht die Kennzeichnung "YTD", die Jahresabgrenzug könnte ich dann über eine zusätzliche Spalte erzeugen.
Viele Grüße
Nil
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 14:29:00
UweD
Hi
dann ändert sich die Formel in: F2=WENN(UND(D2<HEUTE();D2>DATUM(JAHR(HEUTE())-2;1;1));"i.O.";"")
Anzeige
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 15:05:03
nihil0815
Hallo Uwe,
mit der Formel werden offenbar alle Datümer Benötigt wird aber ein Abgleich des rollierenden Zeitfensters --> Jahresanfang bis Tagesdatum der Abfrage - "i.O" wären also z.B. bei Tagesdatum 28.09.2016:
27.09.2016, 03.03.2011, 01.05.2001, 31.08.2014
Nicht "i.O." wären z.B.:
28.09.2015, 31.10.2000, 13.12.2005, 11.11.2016
Ziel dieser Abfrage ist es, vergleichbare Zeitfenster gegenüberzustellen.
Beispiel für eine dadurch zu beatwortende Fragestellungen: Wie hat sich der Artikel XY in diesem Jahr versus gleichem Zeitfenster 2015 und 2014 entwickelt?
Viele Grüße
Nils
Anzeige
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 15:30:29
UweD
Ahhh
ok jetzt hab ich es
=WENN(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(D2);TAG(D2))<HEUTE();"i.O.";"")
LG UweD
AW: Year-to-date Zuordnung
28.09.2016 16:01:58
nihil0815
..funktioniert perfekt, besten Dank!
Prima! Danke für die Rückmeldung owT
29.09.2016 08:37:57
UweD

35 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige