Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlercode 462 beim erneuten öffnen von PowerPoint

Fehlercode 462 beim erneuten öffnen von PowerPoint
29.09.2016 11:32:08
PowerPoint
Hi zusammen,
innerhalb meines Makros werden Daten von einer Excel via Think-Cell in PowerPoint übertragen und als PDF-Datei gespeichert. Eine Zeile, eine PDF. Läuft alles.
Nur habe ich ein Problem.
Aufgrund der Häufigkeit in welchem per Schleife (IF-Anweisung) Daten von Excel nach PowerPoint übertragen werden, bläht sich der Arbeitsspeicher auf. Nach einer Recherche im Task-Manager nimmt der Prozess PowerPoint stetig zu.
Mein Lösungsansatz sah vor, PowerPoint nach einer Anzahl von 50 PDF´s zu schließen, kurz zu warten bis der Arbeitsspeicher (Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:05"))) wieder frei ist und dann PowerPoint wieder zu öffnen. Durch einen zu vollen Arbeitsspeicher wird der Rechner träge und PowerPoint inkl. Think-Cell verursachen Fehler, was zu einem Abbruch des Makros bei einer Ausführung führt.
Eine Variable zählt, wie viele Zeilen abgearbeitet sind und soll PowerPoint nach 50 PDF´s schließen.
Und hier liegt mein Problem. Mir gelingt es zwar, PowerPoint beim ersten mal zu öffnen und auch wieder zu schließen, aber ein erneutes Öffnen der Datei erzeugt die Fehlermeldung:
- Laufzeitfehler '462': Der Remote-Server-Computer existiert nicht oder ist nicht verfügbar.
Anbei ein paar Codesegmente...

Dim ppapp As PowerPoint.Application
Set ppapp = New PowerPoint.Application
'Variable a der Basisdatei in Sheets 1 zuordnen und Variable b Sheets 2 zuordnen ( _
Schreibarbeit sparen)
Set a = ActiveWorkbook.Sheets(1)
Set b = ActiveWorkbook.Sheets(2)
'Links können im zweiten Sheet / Tabelle2 angepasst werden --> danach werden die neuen  _
Links an die Variablen Pfad1 und Pfad2 übergeben und es muss nichts innerhalb des Makros geändert werden
Pfad1 = b.Cells(40, 6).Value
Pfad2 = b.Cells(41, 6).Value
'Vorgefertigte PowerPoint unter dem angegebenen Pfad öffnen, damit die Werte gleich  _
aktualisert werden können
ppapp.Presentations.Open Filename:=Pfad1
'Prüfen, ob der Zaehler größer 50 ist, damit ppapp geschlossen werden kann  _
damit der Arbeitsspeicher entlastet wird
Zaehler = Zaehler + 1
If Zaehler > 50 Then
'Aktive Presentation ohne zu speichern  schließen
Application.DisplayAlerts = False
ppapp.Quit
Application.DisplayAlerts = True
'Vorgefertigte PowerPoint unter dem angegebenen Pfad öffnen, damit die Werte  _
gleich aktualisert werden können
ppapp.Presentations.Open Filename:=Pfad1
Zaehler = 1
End If
Wisst ihr, woran der Fehler liegt? Probleme mit der Deklaration von ppapp?
Freue mich über jegliche Hilfe und bedanke mich im Voraus.
Gruß

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlercode 462 beim erneuten öffnen von PowerPoint
30.09.2016 02:26:21
PowerPoint
Hallo kultnoob,
mit der Quit-Anweisung wird das angelegte PP-Application-Objekt geschlossen. Du musst es neu definieren bzw. der Variablen zuweisen. Dann sollte es funktionieren.
Ansonsten müsstest du in der ppApp die aktive Präsentaton ohne Speichern schliessen und dann die Vorlage wieder öffnen.
Gruß
Franz

If Zaehler > 50 Then
'Aktive Presentation ohne zu speichern  schließen
Application.DisplayAlerts = False
ppapp.Quit
Application.DisplayAlerts = True
Set ppapp = Nothing
Set ppapp = New PowerPoint.Application
'Vorgefertigte PowerPoint unter dem angegebenen Pfad öffnen, damit die Werte  _
_
gleich aktualisert werden können
ppapp.Presentations.Open Filename:=Pfad1
Zaehler = 1
End If

Anzeige

107 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige