Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung Regeln

Bedingte Formatierung Regeln
29.09.2016 11:49:14
Kay
Hallo Exceler,
ich habe in einer Tabelle mehrere Regeln zur bedingten Formatierung erstellt.
Der Anwendungsbereich der Regeln, die jeweils für die gesamte Spalte gültig sind, hat sich inzwischen mehrmals aufgesplittet.
Anstatt z.B. §A:§A, ist die Formel mehrfach aufgelistet für einzelne Zellen bzw. Zellbereiche der Spalte A.
Das hat zwar keine Auswirkung auf die Funktion der Formeln, macht die Sache aber sehr unübersichtlich.
Weiß jemand, woran das liegt?
Danke!
Gruß Kay

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
vermutl. am Kopieren/Einfügen von Zellen owT
29.09.2016 12:02:13
Zellen
AW: nicht nur dadurch ... und ...
29.09.2016 15:26:40
...
Hallo Kay,
... die von Dir festgestellte Tatsache ist seit der Version 2007 anzutreffen, seit dem in der bedingten Formatierung mit Bereichszuweisungen gearbeitet wird.
Dies passiert durch das Einfügen kopierter Zellen (wie Matthias schon schreibt) aber auch durch das Einfügen von kopierten von Zeilen bzw. Spalten oder auch durch das Verschieben von Zellen/Zeilen bzw. Spalten, wenn dadurch die Bereichsdefinitionen der bedingten Formatierungen betroffen sind. Letzteres ist immer dann der Fall, wenn die Zellbereiche in die eingefügt wird, vorhandene Bereichsdefinitionen bedingter Formatierungen aufweisen. Und dies egal ob die kopierten Zellen bedingte Formatierungen haben oder nicht.
Abhilfe ist momentan nur durch "Vorsorge" möglich (leider): Nie (wild) verschieben/kopieren sondern immer nur Zeilen bzw. Spalten (leer!) einfügen und dann die Werte auch nur als Werte dort einfügen.
Also wirklich nur handelbar, wenn Du selbst Kontrolle über die Aktivitäten ausüben kannst.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: oder regelmäßig per Makro erneuern
29.09.2016 17:41:37
MB12
Hallo Kay,
z.B. so:
zeichne all deine bedingten Formatierungen auf und lege das Makro auf einen Button.
Am Anfang des Codes muss rein:
ActiveSheet.Cells.FormatConditions.Delete
Damit löschst du alle bedingten Formatierungen und legst sie danach neu an. Das kannst du in regelmäßigen Abständen wiederholen.
Gruß, Margarete
Genau so ...
29.09.2016 23:22:34
Matthias
Hallo Margarete,
genau so mache ich das seit vielen Jahren.
Hab noch ein Button für die Mitarbeiter eingefügt
und ihnen erklärt, wenn sie eine falsche Formatierung wahrnehmen
einfach drauf zu klicken.
Das hast Du also genau richtig beschrieben :-)
Gruß Matthias
Anzeige
AW: dies geht aber nur bedingt ... besser wäre ...
30.09.2016 16:07:18
...
Hallo Margarete, hallo Matthias,
... bedingt nur da, wo der Einsatz VBA auch zugelassen ist und jemand dies dann auch entsprechend programmiert. Das ist in vielen Büros nicht der Fall bzw. nicht gewährleistet.
Besser wäre es schon, MS würde da künftig nachbessern und eine intelligente dynamische Bereichsdefinition für die bedingte Formatierungen zur Verfügung stellen.
Das wäre mE eine notwendige wie sinnvolle Innovation.
Gruß Werner
.. , - ...
@ alle: stimmt natürlich, aber...
30.09.2016 19:01:59
MB12
Hallo zusammen,
das gleiche mache ich auch bei Rahmen, die regelmäßig durch kopieren und verschieben "zerschossen" werden:
ActiveSheet.Cells.Borders.LineStyle = xlNone
oder z.B: Columns("A:G").Borders.LineStyle = xlNone
und neue Rahmen anlegen
@Matthias: Danke für das Lob, tut auch mal gut :-)
@Werner: du hast natürlich Recht, nur benötigen wir einigermaßen gangbare Lösungen "for the time being".
Schönes Wochenende Euch allen
Gruß, Margarete
Anzeige
Gerne ... :-)
01.10.2016 12:00:34
Matthias
AW: Bedingte Formatierung Regeln
02.10.2016 13:59:46
Kay
Danke an alle für die hilfreichen (ehrlich!) Antworten
Leider ist es so, wie Wolfgang beschrieben hat: Makros sind nicht möglich.
Also weiterhin Handarbeit.
AW: Wolfgang? Fängt auch mit W an ;-) owT
03.10.2016 20:02:34
...
Gruß Werner
.. , - ...

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige