Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Massen Aktualisierung

Massen Aktualisierung
03.10.2016 19:14:48
Fred
Moin Experten,
mal wieder so`ne Frage;
Ich muß 2x die Woche ca. 36 Excel Dateien (*.xlsm) durch das öffnen deren Werte aktualisieren und wieder schlie0en.
Die Dateien befinden sich alle in einem Ordner.
Meine Frage: gibt es ein VBA, welches mir diesen Aufwand abnimmt?
Gruß Fred

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 20:27:13
Fennek
Hallo Fred,
ja, das geht, ist vielleicht sogar eine der besten vba-Funktion vor der "power"-Zeit (Power-Pivot, P-Query).
Es gibt gefühlt 2-3 mal die Woche eine Anfrage nach dem Code, es ist also leicht etwas passnedes zu finden.
mfg
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 20:36:33
Martin
Hallo Fred,
versuche mal folgenden Code. Ich habe es aber nicht gestestet!
Sub OpenFolderFiles()
Dim strPath As String, strFile As String, wbkFile As Workbook
Dim lngR As Long
strPath = "C:\Verzeichnis\" 'Verzeichnis anpassen!
With Application
If Right(strPath, 1)  .PathSeparator Then
strPath = strPath & .PathSeparator
End If
strFile = Dir(strPath & "*.xlsx")
lngR = 1
Do Until strFile = ""
lngR = lngR + 1
Set wbkFile = Workbooks.Open(Filename:=strPath & strFile)
.Calculate 'Es kann sein, dass das unnötig ist, bitte mal testen
wbkFile.Close SaveChanges:=True
strFile = Dir
Loop
End With
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 21:13:18
Fred
Moin Martin,
die Dateien werden geöffnet / geschlossen, allerdings ohne Speicherung.
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 21:26:05
Martin
Hallo Fred,
dann ergänze noch eine Zeile "wbkFile.Save" über der "wbkFile.Close"-Zeile.
Viele Grüße
Martin
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 21:37:33
Fred
Hallo Martin,
mit deiner Ergänzung funzt es,- Danke!
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 21:35:25
Fred
eine coole Möglichkeit von herber - Beispieldateien:

Sub OeffnenSchliessen()
Dim iRow As Integer
Dim sFile As String
On Error GoTo ERRORHANDLER
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
iRow = 1
Do Until IsEmpty(Cells(iRow, 1))
sFile = Cells(iRow, 1).Value
If Dir(sFile)  "" Then
Workbooks.Open _
Filename:=sFile, _
updatelinks:=True
ActiveWorkbook.Close savechanges:=True
End If
iRow = iRow + 1
Loop
ERRORHANDLER:
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Die in Spalte A genannten Dateien sollen geöffnet, die Verknüpfungen aktualisiert gespeichert und wieder geschlossen werden.
Anzeige
AW: Massen Aktualisierung
03.10.2016 23:31:40
Martin
Hallo Fred,
im Grunde sind sich die beiden Makros ja recht ähnlich. Ich habe mal noch die Deaktivierung der Bildschirmaktualisierung übernommen und das "UpdateLinks:=True" ergänzt, damit sollte das Makro etwas schneller laufen. Auf das "EnableEvents" habe ich verzichtet, da deine Arbeitsmappen kein VBA beinhalten (XLSX-Dateien speichern keine Makros).
Sub OpenFolderFiles()
Dim strPath As String, strFile As String, wbkFile As Workbook
Dim lngR As Long
strPath = "C:\Verzeichnis\" 'Verzeichnis anpassen!
With Application
.ScreenUpdating = False
If Right(strPath, 1)  .PathSeparator Then
strPath = strPath & .PathSeparator
End If
strFile = Dir(strPath & "*.xlsx")
lngR = 1
Do Until strFile = ""
lngR = lngR + 1
Set wbkFile = Workbooks.Open(Filename:=strPath & strFile, UpdateLinks:=True)
'.Calculate 'Es kann sein, dass das unnötig ist, bitte mal testen
wbkFile.Close SaveChanges:=True
strFile = Dir
Loop
.ScreenUpdating = False
End With
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige