Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pickliste

Pickliste
07.10.2016 20:20:03
Sven

Hi,
ich habe eine Pickliste erstellt und benötige jetzt Hilfe :-)
In der Datei gibt es einen Reiter "Rohdaten". Hier sind Vorgangsnummer,Adressdaten und Artikel Spaltenweise angeordnet. In dem Beispiel sind von Spalte L bis T Artikel aufgeführt. Diese wären aber variabel und könnten wachsen.
Gedacht ist es, dass der Picker in einer Userform arbeitet. Hier bekommt er die Vorgangsnr. , Name und zu pickende Menge angezeigt pro Artikel.
Es soll am Anfang in Label 9 der Artikel von Spalte L und in Label10 die geforderte Menge angezeigt werden. Nach dem Bestätigen Button soll es weiter gehen, dann Label 9 = Spalte M , Label10 die Menge darunter. Dies soll solange sein bis es an Spalte U kommt bzw. bis er an die Spalte mit der Überschrift "Abgearbeitet" kommt (soll ja variabel bleiben, falls noch Artikel dazu kämen)
Sobald er "Abgearbeitet" erreicht hat, soll ein Text erscheinen wie z.B. Verschließen und ein Adresslabel soll gedruckt werden. Für den Druck habe ich einen anderen Reiter mit Druckbild erstellt. Hier müssten die Adressdaten von der bearbeiteten Zeile eingefügt und gedruckt werden.
Wisst ihr was ich meine? Ich hoffe ihr könnt mir helfen :-)
Hier mal die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/108657.xlsm

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pickliste
07.10.2016 21:45:39
Sven
...... in der Spalte "abgearbeitet" soll dann ein x eingetragen werden und dann geht's zur nächsten Zeile. Ich hoffe ihr könnt mir hwlfen
AW: Pickliste
08.10.2016 10:00:31
Sven
Keiner eine Idee wie ich es machen sollte?
AW: Pickliste
08.10.2016 14:01:13
fcs
Hallo Sven,
hier deine Datei mit angepasstem Code.
https://www.herber.de/bbs/user/108670.xlsm
Im UF wird zusätzlich eine Listbox angezeigt mit allen Artikeln und Mengen des Vorgangs.
Gruß
Franz
AW: Pickliste
08.10.2016 16:00:38
Sven
WOW! Vielen vielen Dank Franz! Klasse!
AW: Pickliste
09.10.2016 09:04:45
Sven
Hallo Franz, eine Frage. Ich, ich habe deinen Code in das Original eingebaut. Funktioniert auch alles, jedoch wechselt er beim Druckaufruf das Fenster. Das macht er bei dir nicht. Hast du eine Idee warum? Finde keine Unterschiede. Viele. Dank nochmal Gruß Sven
Anzeige
AW: Pickliste
09.10.2016 10:34:41
fcs
Hallo Sven,
Funktioniert auch alles, jedoch wechselt er beim Druckaufruf das Fenster.
In welches Fenster wechselt Excel?
Im Druck-Makro des Userforms gibt eine Anweisung das Blatt "Druckbild" zu selektieren. Diese kannst du löschen.
Das macht er bei dir nicht. Hast du eine Idee warum?
Nein
LG
Franz
AW: Pickliste
09.10.2016 10:52:36
Sven
Es wechselt zu einem anderen Fenster. Muss nicht sein. Er schickt es in den Hintergrund
AW: Pickliste
09.10.2016 10:57:02
Sven
Blöd wenn man zu dicke Finger hat am Handy 😉 Sollte heißen dass es nicht unbedingt ein excel Fenster ist. Er Schickt die Userform in den Hintergrund und nimmt ein anderes Fenster als aktiv. Also auch ein nicht excel Fenster
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:25:27
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:25:33
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:25:39
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:25:41
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:06
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:09
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:14
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:17
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:18
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:30
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:32
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:33
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:33
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
AW: Pickliste
11.10.2016 21:26:33
Sven
Hallo,
vielleicht liest Franz es nochmal :-)
Wenn ich eine Stornofunktion einfügen will? Wie komm ich an die Zellkoordinaten?
Ich stelle mir es so vor, dass es einen Button "Position stornieren" gibt, falls man klickt, wird die Bestellmenge mit einer roten 0 überschrieben und als Kommentar soll die ursprüngliche Menge sein.
Meinst du, du könntest mir nochmal helfen?
Gruß
Sven
Anzeige
AW: Pickliste
12.10.2016 21:06:26
fcs
Hallo Sven,
der Code für eine Storno-Schaltfläche in dem von mir programmierten Userform kann dann wie folgt aussehen:

Private Sub CommandButton6_Click()
'Storno-Button
If MsgBox("Bestellung für Artikel stornieren?", _
vbQuestion + vbOKCancel, _
"S T O R N I E R E N") = vbCancel Then Exit Sub
With Me.ListBox1
With wksData.Cells(Zeile_K, .List(Zei_Art - 1, 2))
.AddComment
.Comment.Visible = False
.Comment.Text Text:="Storno: " & .Value
.Value = 0
With .Font
.Bold = True    'fett
.ColorIndex = 3 'rot
End With
End With
.List(Zei_Art - 1, 1) = "Storno"
End With
Call CommandButton1_Click 'Bestätigen
End Sub
LG
Franz
AW: Pickliste
08.10.2016 14:14:44
Michael
Hi Sven,
ich finde Deinen Ansatz grundsätzlich verbesserungswürdig.
Im Prinzip benötigst Du 4 Tabellen:
- Adressen
- Artikel
- LS-Kopf (Adresse, LS-Nr., Datum usw.)
- LS-Posten
wobei die Daten für einen neuen "Vorgang" sich dann nur aus der (eindeutigen) Adreß-Nr. und dem "Kopf" zusammensetzen, während die einzelnen (und zwar nur die gewählten) Artikel als "eindeutigen" Schlüssel die Nr. des Vorgangs erhalten.
Die Daten so zu strukturieren nennt sich "Normalisierung" einer Datenbank.
Mit dieser Struktur lassen sich sowohl Daten erfassen als auch im Formular "Druckbild" ausgeben.
Bei der relativ geringen Anzahl von Artikeln könnte es genügen, sie in eine Listbox zu laden, in der man die erforderlichen Mengen direkt in einer weiteren Spalte eingibt: damit läßt sich bestimmt bis zu einer Anzahl von 20-30 Artikeln vernünfig arbeiten...
Alles zusammen ist keine wirklich große Geschichte, übersteigt aber den Aufwand, den ich kostenlos für das Forum aufwenden mag.
Abgesehen davon: es gibt auf dem freien Markt genug Software zum Erstellen von LSen usw., die man für wenig Geld nachgeworfen bekommt - es macht zwar mehr Spaß, das selbst zu programmieren, aber rechnen tut es sich nicht.
Schöne Grüße,
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige