Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswahl Listbox pagesetup?

Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 07:13:38
Peter
Guten Morgen Ihr Excelspezialisten,
ich weiss mir keinen Rat, wo ich das Pagesetup unterbringen soll.
Über eine Userform Listbox wähle ich ein Tabellenblatt aus um dieses anzusehen bzw. auszudrucken.
In der Listbox werden alle Tabellenblätter aufgelistet, welche vorhanden sind.
Wie und wo kann ich es erreichen, dass das jeweils ausgewählte Tabellenblatt das Pagesetup bekommt.
Der Code vom Makro für Druckvorschau anbei:
Private Sub CommandButton14_Click()
Application.ScreenUpdating = False
With UF_Gesamt.ListBox3
If .ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte erst ein Tabellenblatt auswählen", vbInformation + vbOKOnly, _
"Seitenvorschau anzeigen"
Else
UF_Gesamt.Hide
Call EinBlenden
'      zoom_ein
Worksheets(UF_Gesamt.ListBox3.Value).PrintPreview
'      zoom_aus
UserForm_Initialize
Call AusBlenden
UF_Gesamt.Show
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 09:45:50
Rudi
Hallo,
dass das jeweils ausgewählte Tabellenblatt das Pagesetup bekommt.
welches PageSetup?
Gruß
Rudi
AW: Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 10:44:16
Peter
Hallo Rudi,
es geht einfach nur darum, dass bestimmte Druckvoraussetzungen für das jeweils gewählte Arbeitsblatt
übergeben werden bevor die Seitenansicht erfolgt.
Ich habe hierzu folgendes Makro:
Sub Jahresabrechnung_Druckbereich()
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ""
'    Application.PrintCommunication = False
With ActiveSheet.PageSetup
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
End With
'    Application.PrintCommunication = True
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$M$55"
'    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:M" & Range("A65536").End(xlUp).Row
'    Application.PrintCommunication = False
With ActiveSheet.PageSetup
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = ""
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = ""
.RightFooter = ""
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.708661417322835)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.708661417322835)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.78740157480315)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.78740157480315)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.PrintHeadings = False
.PrintGridlines = False
.PrintComments = xlPrintNoComments
.PrintQuality = -3
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlPortrait
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.Order = xlDownThenOver
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 90
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
.OddAndEvenPagesHeaderFooter = False
.DifferentFirstPageHeaderFooter = False
.ScaleWithDocHeaderFooter = True
.AlignMarginsHeaderFooter = True
.EvenPage.LeftHeader.Text = ""
.EvenPage.CenterHeader.Text = ""
.EvenPage.RightHeader.Text = ""
.EvenPage.LeftFooter.Text = ""
.EvenPage.CenterFooter.Text = ""
.EvenPage.RightFooter.Text = ""
.FirstPage.LeftHeader.Text = ""
.FirstPage.CenterHeader.Text = ""
.FirstPage.RightHeader.Text = ""
.FirstPage.LeftFooter.Text = ""
.FirstPage.CenterFooter.Text = ""
.FirstPage.RightFooter.Text = ""
End With
'    Application.PrintCommunication = True
End Sub
Ich hoffe, dass Dir das weiterhilft.
Gruss Peter
Anzeige
AW: Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 12:13:16
Rudi
Hallo,
hilft.
Private Sub CommandButton14_Click()
Application.ScreenUpdating = False
With UF_Gesamt.ListBox3
If .ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte erst ein Tabellenblatt auswählen", vbInformation + vbOKOnly, _
"Seitenvorschau anzeigen"
Else
UF_Gesamt.Hide
Call EinBlenden
'      zoom_ein
Call Jahresabrechnung_Druckbereich(Worksheets(UF_Gesamt.ListBox3.Value))
Worksheets(UF_Gesamt.ListBox3.Value).PrintPreview
'      zoom_aus
UserForm_Initialize
Call AusBlenden
UF_Gesamt.Show
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub Jahresabrechnung_Druckbereich(wks As Worksheet)
With wks.PageSetup
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
.PrintArea = "$A$1:$M$55"
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = ""
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = ""
.RightFooter = ""
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.708661417322835)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.708661417322835)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.78740157480315)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.78740157480315)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.PrintHeadings = False
.PrintGridlines = False
.PrintComments = xlPrintNoComments
.PrintQuality = -3
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlPortrait
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.Order = xlDownThenOver
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 90
.PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
.OddAndEvenPagesHeaderFooter = False
.DifferentFirstPageHeaderFooter = False
.ScaleWithDocHeaderFooter = True
.AlignMarginsHeaderFooter = True
.EvenPage.LeftHeader.Text = ""
.EvenPage.CenterHeader.Text = ""
.EvenPage.RightHeader.Text = ""
.EvenPage.LeftFooter.Text = ""
.EvenPage.CenterFooter.Text = ""
.EvenPage.RightFooter.Text = ""
.FirstPage.LeftHeader.Text = ""
.FirstPage.CenterHeader.Text = ""
.FirstPage.RightHeader.Text = ""
.FirstPage.LeftFooter.Text = ""
.FirstPage.CenterFooter.Text = ""
.FirstPage.RightFooter.Text = ""
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 12:33:30
Peter
Hallo Rudi,
besten Dank für Deine Mühe. Will das mal testen aber Excel hängt sich auf.
Keine Rückmeldung.
Wo liegt der Fehler?
Gruss Peter
AW: Auswahl Listbox pagesetup?
11.10.2016 15:39:18
Rudi
Hallo,
die Seiteneinrichtung per VBA ist grottenlahm.
Du solltest alles weglassen, das nicht unbedingt gebraucht wird.
Gruß
Rudi
AW: Auswahl Listbox pagesetup gelöst
12.10.2016 09:28:48
Peter
Hallo Rudi,
ja das stimmt diese Seiteneinrichtung ist extrem langsam. Da sich die Seiteneinrichtung normalerweise nicht ändert, habe ich das Makro zum Einrichten der Seite da installiert, wo dieses Blatt erstmalig angelegt wird. In dem Bereich, wo es dann zur Seitenansicht benötigt wird ist es dann immer vorhanden und diese Seitenansicht ist dann sehr schnell.
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige