Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

übergeordneter Ordner in Tabelle

übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 08:52:47
Peter
Hallo Excelspezialisten guten Morgen,
ich komme wieder einmal nicht weiter.
Ich habe eine Datei in einem Ordner.
Mittels Code wird in Zelle "AN2" der Pfad der aktuellen Datei eingegebn:
C:\Users\xxx\Desktop\Neuer Ordner (2)
Nun möchte ich diesen Ordner "Neuer Ordner (2) welcher in Zelle "AN5" aufgelistet ist
in C:\Users\xxx\Desktop\Test umbenennen. Der Name "Test" befindet sich in Zelle "AM4".
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Peter

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 09:27:07
UweD
Hallo Peter
meinst du das so?
Sub umbenennen()
    Dim Alt$, Neu$, Verz$, Kompl$
    With Sheets("Tabelle1")
        Alt = .Range("AN2")
        Verz = .Range("AN5")
        Neu = .Range("AM4")
        Kompl = Replace(Alt, Verz, "") & Neu
    End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 09:43:31
UweD
Hallo nochmal
Wenn du den letzten Teil nicht kennst...
Sub umbenennen()
    Dim Alt$, Neu$, Pos%, Kompl$
    With Sheets("Tabelle1")
        Alt = .Range("AN2")
        Neu = .Range("AM4")
        Pos = InStrRev(Alt, "\") 'letze \finden 
        Kompl = Left(Alt, Pos) & Neu
    End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 09:52:48
Peter
Hallo Uwe,
besten Dank für Deine Hilfe.
folgende Auflistung mal mit anderen Zellnamen mit der Hoffnung dass das nicht verwirrend ist:
Zelle A2 = akueller Pfad der Datei mit Ordner:
C:\Users\Peter\Desktop\Neuer Ordner (2)
Zelle A4 = Teilname aktueller Ordner:
Neuer Ordner (2)
Zelle A6 = neuer Ordnername:
TestFörder
Ergebnis ist, dass der Ordner "Neuer Ordner (2) künftig "TestFörder" lauten soll.
Ich hoffe dass ich mich jetzt verständlich ausgedrückt habe.
Gruss Peter
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:16:05
UweD
Hallo nochmal
du hast jetzt nur andere Zellen genannt.
Hab das Makro abgeändert, noch Fehlermeldungen reingenommen
und das eigendliche umbenennen angefügt.
A4 wird nicht benötigt
Sub umbenennen()
    Dim Alt$, Neu$, Pos%, Kompl$
    With Sheets("Tabelle1")
        Alt = .Range("A2")
        If Alt = "" Or Dir(Alt, vbDirectory) = "" Then
            MsgBox Alt & " existiert nicht!"
            Exit Sub
        End If
        Neu = .Range("A6")
        Pos = InStrRev(Alt, "\") 'letze \finden 
        Kompl = Left(Alt, Pos) & Neu
        If Dir(Kompl, vbDirectory) <> "" Then
            MsgBox Kompl & " existiert bereits!"
            Exit Sub
        End If
        Name Alt As Kompl
    End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:25:27
Peter
Hallo Uwe,
Danke für Deine Berichtigung. Ich habe Deinen Code geprüft und komme zu dem gleichen Ergebnis wie bei meinem Code.
Laufzeitfehler 75 Fehler bei Zugriff auf Datei
Das Problem ist, dass die Datei aus welcher gearbeitet wird in diesem Ordner ist und dieser Ordner sowie die Datei geöffnet sind.
Wie kann man dieses Problem lösen?
Gruss Peter
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:44:13
UweD
Das Problem ist, dass die Datei aus welcher gearbeitet wird in diesem Ordner ist und dieser Ordner sowie die Datei geöffnet sind.

Das wird nicht gehen.. kannst das ja mal händisch mit Windows explorer versuchen.
LG UweD
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 11:30:55
Peter
Hallo Uwe,
habe meine Datei auf Desktop gelegt und dann Dein Makro gestartet - funktioniert einwandfrei.
Ich habe gehofft, dass es da eine Lösung gibt.
Besten Dank für Deine Hilfe. Jetzt muss ich mir einen anderen Weg suchen.
Wünsche Dir noch einen schönen Tab.
Gruss Peter
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle - geht nicht
19.10.2016 11:38:55
firmus
Hi Peter,
eine geöffnete Datei kann nicht umbenannt werden.
Versuch es mit Explorer - es geht nicht.
Und was mit Explorer nicht geht, geht auch über VBA nicht.
D.h.
Ein Close der Datei muss vor Rename erfolgt sein.
Bei XLS-Dateien innerhalb VBA leicht möglich.
Bei None-XLS-Dateien - habe ich keine Erfahrung wie das in VBA zu handhaben ist.
Gruß
Firmus
Anzeige
Warum offen wenn es funktioniert? owT
19.10.2016 11:50:11
Bernd
AW: Warum offen wenn es funktioniert? owT
19.10.2016 12:54:57
Peter
Hallo Bernd,
ich verstehe nicht was Du mir sagen willst.
Das Problem ist, dass sowohl die Datei als auch der Ordner in welchem die Datei ist, geöffnet sind.
Und das geht nicht. Also was soll Dein Kommentar Warum offen wenn es funktioniert?
Es funktioniert nicht.
Gruss Peter
Sorry...
19.10.2016 12:59:49
Bernd
Hi Peter,
mein Fehler war der falsche Thread.
Nix für ungut.
MfG Bernd
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle - geht nicht
19.10.2016 11:50:13
Peter
Hallo Firmus,
besten Dank für Deine Erläuterungen.
Zwischenzeitlich habe ich diese Erfahrung deutlich zur Kenntnis genommen.
Ein Lösung für dieses Problem werde ich nicht weiterverfolgen. Der Weg ist, einen Ordner anzulegen
mit der Grunddatei und dann einen neuen Ordner mit dem entsprechenden Namen über vba neu anzulegen.
Nochmals besten Dank und einen schönen Tag.
Gruss Peter
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 09:42:53
EtoPHG
Hallo Peter,
Deine Angaben sind verwirrend, vor allem der Satz
...Nun möchte ich diesen Ordner "Neuer Ordner (2) welcher in Zelle "AN5" aufgelistet ist
Was hat dieser Zellinhalt für einen Zweck? Er ist ja schon Teil von "AN2"?
Ohne diese "AN5" zu berücksichtigen, könnte das so aussehen (Code in ein allgemeines Modul!):
Sub RenameDir()
Dim errMsg As String, dirName As String
On Error GoTo error_exit
errMsg = "Das aktive Blatt ist keine Tabelle!"
errMsg = "Es existiert kein Ordner mit Namen [" & Range("AN2") & "]"
dirName = Dir(Range("AN2"), vbDirectory)
If dirName  "" Then
errMsg = "[" & Range("AM4") & "] ist kein gültiger Ordnernamen!"
Name Range("AN2") As Replace(Range("AN2"), dirName, Range("AM4"))
errMsg = ""
End If
error_exit:
If errMsg  "" Then MsgBox errMsg, vbCritical
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 09:53:34
Peter
Hallo Hansueli,
besten Dank für Deine Hilfe.
folgende Auflistung mal mit anderen Zellnamen mit der Hoffnung dass das nicht verwirrend ist:
Zelle A2 = akueller Pfad der Datei mit Ordner:
C:\Users\Peter\Desktop\Neuer Ordner (2)
Zelle A4 = Teilname aktueller Ordner:
Neuer Ordner (2)
Zelle A6 = neuer Ordnername:
TestFörder
Ergebnis ist, dass der Ordner "Neuer Ordner (2) künftig "TestFörder" lauten soll.
Ich hoffe dass ich mich jetzt verständlich ausgedrückt habe.
Gruss Peter
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:01:06
EtoPHG
Hallo Peter,
Du wiederholst nur, was du schon im ersten Teil gesagt hast.
Da du ein Pfad umbenennen willst, ist die Angabe in A4 völlig überflüssig, da sie schon Teil von A2 ist. Mein Code machst genau was du willst (unter der Annahme, dass die Range-Adressen stimmen!), ohne den Teilnamen in AN5 zu berücksichtigen, weil dieser Teilname automatisch vom Code gezogen wird!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:18:58
Peter
Hallo Hansueli,
mittels nachstehender Makros liste ich folgende Daten in Tabelle1 auf:
'ermittelt aktuellen Pfad
Sub workbook_pfad()
Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value = ThisWorkbook.Path
End Sub
'ermittelt aus Pfad den bisherigen Ordner-Namen
Sub Test_übergeordneterOrdner2()
pfad = ThisWorkbook.Path
'Debug.Print pfad
ChDrive (Left(pfad, 3))
ChDir (pfad)
ChDir ("..")
pfad1 = CurDir(Left(pfad, 3))
'Debug.Print pfad1
Worksheets("Tabelle1").Range("A8") = pfad1 & "\"
End Sub

Sub namen1()
'Alt = "C:\chris\test"
Alt = Worksheets("Tabelle1").Range("A2")
'Debug.Print Alt
'Neu = "C:\chris\geil"
Neu = Worksheets("Tabelle1").Range("A8") & Range("A6")
'Debug.Print Neu
Name Alt As Neu     'bereitet Probleme
End Sub

Zelle A2 = akueller Pfad der Datei mit Ordner:
C:\Users\Peter\Desktop\Neuer Ordner (2)
Zelle A4 = Teilname aktueller Ordner:
Neuer Ordner (2)
Zelle A6 = neuer Ordnername:
TestFörder
Zelle A8 = Pfad ohne Ordnername:
C:\Users\Peter\Desktop\
Es werden somit alle relevanten Daten aufgeführt. Mein einziges Problem ist in Makro "

Sub namen1() die Zeile Name Alt As Neu hier sollte eigentlich der geöffnete Ordner umbenannt  _
werden. Geht aber nicht.
Kannst Du mir bitte helfen.
Gruss Peter

Anzeige
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 10:32:23
UweD
Hallo
Unabhängig davon, dass das viel zu umständlich ist...
...der Fehler liegt hier.
Worksheets("Tabelle1").Range("A8") = pfad1 & "\"
du hast nachher 2 \\ hintereinander
lass das & "\" weg...
LG UwewD
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 11:06:54
EtoPHG
Hallo Peter,
Ich werde nix, aber auch gar nix, mit deinem Code machen, weder lesen, noch analysieren, noch interpretieren, einfach nix!
Wenn du es nicht schaffst, dein Anliegen in klaren einfachen Sätzen zu formulieren und auf Antworten von mir konkret einzugehen, oder eine Beispielmappe hochzuladen, bin ich hier raus.
Unter konkret, im vorherigen Satz, verstehe ich: Was hab ich probiert, was funktioniert, was funktioniert nicht, mit Beschreibung des Fehlverhaltens und den dazugehörigen Fehlermeldungen.
Gruess Hansueli
AW: übergeordneter Ordner in Tabelle
19.10.2016 11:36:33
Peter
Hallo Hansueli,
es tut mir ausserordentlich Leid, dass Du mein Anliegen nicht verstehst.
Ich bedanke mich für Deine Bemühungen. Das Problem, liegt darin, dass sich meine Datei in dem gleichen Ordner befindet, welchen ich umbenennen möchte. Sowohl mein Code als auch der von Uwe funktionieren einwandfrei, sobald die Datei ausserhalb des Ordners ist.
Ich werde mir jetzt einen anderen Weg suchen.
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Gruss Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige