Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SUMMENPRODUKT Formel ändern

SUMMENPRODUKT Formel ändern
21.10.2016 12:25:23
MB12
Hallo zusammen,
einige werden sich erinnern: freigegebene Terminplanung in Excel = Horror.
Konnte heute die Kollegen überzeugen, dass die Freigabe gestrichen ist! Strike!
Jetzt kann ich mich an den Ersatz machen (Test mit verschiedenen Timern zum speichern und schließen etc), damit min. 20 Leute an der Datei abwechselnd arbeiten können.
Aktuelle mögliche Verbesserung ist diese Formel:
=WENN(ZÄHLENWENN(L8:P8;"a")>2;"abwesend";SUMMENPRODUKT(($D8:$D28=$D7)*ISTZAHL(L8:P28);L8:P28))
an dem TEAM HERBER fleißig mitgearbeitet hatte.
Problem liegt in Summenprodukt und dem weiten Bereich, der immer wieder zu Fehlern führt, die ich dann suchen muss.
Genaue Beschreibung in der Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/108944.xlsx
Bin ja gespannt, ob jemandem eine Lösung einfällt.
DANKE SCHÖN
Margarete

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SUMMENPRODUKT Formel ändern
21.10.2016 13:00:45
EtoPHG
Hallo Margarete,
Du kannst ja den Bereich so einschränken, dass er sich nur auf den Mitarbeiter-Bereich beschränkt.
Die Formel wird zwar etwas länger, aber dafür nicht fix in der Bereichslänge.
=WENN(ZÄHLENWENN(L8:P8;"a")>2;"abwesend";
SUMMENPRODUKT((INDEX(D:D;ZEILE()+1):INDEX(D:D;ZEILE()+A7+1)=$D7)*
ISTZAHL(INDEX(L:L;ZEILE()+1):INDEX(P:P;ZEILE()+A7+1));
INDEX(L:L;ZEILE()+1):INDEX(P:P;ZEILE()+A7+1)))

Gruess Hansueli
oops,,, kopieren vertikal & horizontal..
21.10.2016 13:14:20
EtoPHG
Hallo Margarete,
damit die Formel auch horizontal kopierbar bleibt noch eine Handvoll Dollar mehr ;-)
=WENN(ZÄHLENWENN(L8:P8;"a")>2;"abwesend";
SUMMENPRODUKT((INDEX($D:$D;ZEILE(D8)):INDEX($D:$D;ZEILE(D8)+$A7)=$D7)*
ISTZAHL(INDEX(L:L;ZEILE(D8)):INDEX(P:P;ZEILE(D8)+$A7));
INDEX(L:L;ZEILE(D8)):INDEX(P:P;ZEILE(D8)+$A7)))
für D7 und somit runter und nach rechts kopierbar...
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: wahrscheinlich günstiger Struktur ändern ...
21.10.2016 14:53:38
...
Hallo Margarete,
... an die Formel kann ich mich schon erinnern.
Deine jetzigen Aussagen sind mir noch unklar und die von Hansueli aufgezeigte Lösungsformel scheint zwar im ersten Moment naheliegend (wobei er sicherlich L7 anstelle D7 meinte) löst aber noch nicht Deine (grundsätzliche) Problematik, denn wenn Fehleingaben im Datenbereich möglich sind, ergibt sich trotzdem ein Fehlerergebniswert.
Unklar ist mir u.a. auch Deine Aussagen:
- "Formel wird übertragen per Copy+Paste im Filtermodus (hier: N2 in Spalte C)"
Günstiger erscheint mir zunächst eine Entflechtung der Eingaben und der Auswertung in getrennte Tabellenblätter. Die Datenerfassung je "Sachbearbeiter" sollte zumindest in einem definierten und für Andere "geschütztem" Datenbereich erfolgen oder gleich in verschiedenen Tabellenblättern. Nur so macht eine Freigabe der Datei Sinn.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: wahrscheinlich günstiger Struktur ändern ...
21.10.2016 16:02:25
EtoPHG
Hallo Werner,
Auch wieder mal aktiv, so kurz vor dem Wochenende?
Ja ich meinte natürlich L7 nicht D7.
Aber Tatsache ist halt, dass mit einem fix nach unten rutschenden Bereich (der so gross ist, dass mindestens alle Aufgaben des MA erfasst sind halt die Fehleingaben bei eine folgenden MA das Eregbnis des darüberliegenden beeinflusst. Die dynamische Bereichs-Ermittlung produziert so nur einen Fehler beim verursachenden MA und das habe ich irgendwie in die unvollständige Problembeschreibung impliziert.
SchöWe, wie Luc sagen würde ;-)
Hansueli
AW: dito owT
22.10.2016 08:40:46
...
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
lieben Dank
21.10.2016 16:11:20
MB12
Hallo Werner,
ich stimme dir bei allem, was du geschrieben hast, zu.
Vielleicht hast du es überlesen: Die Datei ist endgültig nicht mehr freigegeben, nachdem sich die Kollegen vier Wochen damit rumgeärgert hatten.
Heute hatten wir ein Meeting, und sie folgen meinem Vorschlag, dass ich stattdessen einen Timer einbaue, der nach 3 min. Inaktivität die Datei speichert und schließt. Immer nur einer kann mit Schreibrechten rein.
Unklarheit: In der Beispieldatei sind die Makros nicht drin, mit der ich sonst die reine Summenformel-Ansicht filtere, so dass in Spalte C manuell nach dem Zellinhalt "N2" gefiltert werden muss, damit ich die Formel nach rechts und unten kopieren kann.
Leider lassen sich die Daten nicht weiter entflechten. Diese Datei wird als "Übergangslösung" bezeichnet, bis eine Access-Lösung zur Verfügung steht. Aber du weißt ja, wie es sich mit der mittleren Lebensdauer von Provisorien verhält. :-)
Schönen Gruß und herzlichen Dank, natürlich auch an Hansueli
Endlich Wochenende!!
Margarete
Anzeige
AW: das erklärt einiges ...
22.10.2016 08:39:15
...
Hallo Margarete,
... na dann, Dir ein schönes Wochenende.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige