Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige

in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 09:21:04
thomas
Hallo zusammen,
ich hab eine bitte...kann mir jemand den unten stehenden Code so erweitern, dass er in einem geschlossenem Dokument alle Tabellenblätter durchsucht.
Sub suffix()
n = ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).row
Suchbegriff = InputBox("Bitte Motorcode eingeben:")
For i = 2 To n
If Range("B" & i) = Suchbegriff Then
MsgBox " Suffix " & vbTab & Range("H" & i)
Exit Sub
End If
Next
MsgBox "Es wurde kein Eintrag zu """ & Suchbegriff & """ gefunden."
End Sub

Danke
Gruß Thomas

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 09:31:25
Daniel
Hi
das geht nicht.
VBA kann nur mit geöffneten Dateien arbeiten.
Auf geschlossene Dateien können nur Formeln in Excelzellen zugreifen, und auch das ist für bestimmte Funktionen, welche eine hohe Rechenzeit erwarten lassen, geblockt.
Gruß Daniel
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 09:44:07
thomas
Hallo Daniel,
ok, das muss nicht umbedingt geschlossenen sein. Kannst du das dann bitte auf ein geöffnetes Dokument umändern?
Gruß Thomas
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:09:05
Daniel
hi
im Prinzip so:

Dim wb As Workbook
Dim wsh As Worksheet
Dim Zelle As Range
Dim Suchbegriff As String
Set wb = ActiveWorkbook
Suchbegriff = InputBox("Bitte Motorcode eingeben:")
For Each wsh In wb.Worksheets
Set Zelle = wsh.Columns(2).Find(what:=Suchbegriff, lookat:=whole, LookIn:=xlValues)
If Not Zelle Is Nothing Then Exit For
Next
If Zelle Is Nothing Then
MsgBox Suchbegriff & " nicht gefunden"
Else
MsgBox " Suffix " & Zelle.Offset(0, 6).Value
End If
durchsucht wird die aktive Datei.
wenn du den Dateinamen kennst, kannst du mit
set wb = Workbooks("Dateiname.xlsb")

dann auch diese durchsuchen, unabhängig von der gerade aktiven Datei.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:20:20
thomas
Hallo Daniel,
ist die Suchfunktion noch so, dass Excel in Spalte B sucht und das Ergebnis aus Spalte H zurück gibt?
Bei mir kommt die Fehlermeldung: Index ausserhalb des güligen Bereiches? Was bedeutet das?
Danke dir schonmal für die schnelle Hilfe.
Gruß Thomas
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:25:21
thomas
er markiert mir die Zeile mit " Set Zelle = wsh.Columns(2).Find(what:=Suchbegriff, lookat:=whole, Lookin:=x1Values) "
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:33:04
Daniel
Hi
müsste so lauten
lookat:=xlwhole, Lookin:=xlValues
beachte das Präfix ist XL (steht für Excel) und nicht X1
Gruß Daniel
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:45:57
thomas
Hallo Daniel,
hab deine letzte Nachricht jetzt erst gesehen.
Passt, funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank und eine schöne Woche noch.
Gruß Thomas
Anzeige
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:30:40
Daniel
Hi
ja, ist noch so, Ergebnis wird aus Spalte H gelesen.
Gesucht wird in Spalte B(2), das Ergebnis wird dann aus der Zelle um 6 Spalten versetzt nach rechts gelesen (das macht das .Offset(0, 6) das sollte dann die Spalte H sein.
Wenn du eine Fehlermeldung bekommst, sollest du auch angeben, in welcher Zeile sie auftritt und auch deine Codezeile dazu zeigen.
in meinem Code dürfte dieser Fehler nur dann auftreten, wenn du das hier verwendest:
set wb = Workbooks("Dateiname.xlsb")
und dabei den Dateinamen falsch geschrieben hast.
Dass du hier noch den richtigen Namen einsetzen musst und nicht einfach meinen Code kopieren kannst, sollte eigentlich klar sein.
Ansonsten ist mir noch ein Fehler in meinem Code aufgefallen:
ersezte im .find das lookat:=whole durch lookat:=xlwhole
Gruß Daniel
Anzeige
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:43:06
thomas
Hallo Daniel,
Das ich den Dateinamen änderen muss ist klar. :)
Zum Verständnis...die Endung beim Dateinamen ist doch xlsm, oder nicht? weil bei xlsb kommt ebenso eine Fehlermeldung.
Ansonten kommt die Fehlermeldung (Laufzeitfehler 9 / Index ausserhalb des gültigen Bereiches) nach wie vor bei der Zeile :
Set Zelle = wsh.Columns(2).Find(what:=Suchbegriff, lookat:=xlWhole, LookIn:=x1Values)
Gruß Thomas
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 10:50:36
Daniel
HI
ob xlsm oder xlsb hängt davon ab, was du ausgewählt hast.
xlsm ist ein offenes standardisiertes Dateiformat, welches auch von Programmen, die nicht aus dem Hause Microsoft sind, gelesen werden kann.
xlsb ist Microsoftspezifisches binärformat, welches nochmal weniger Speicherplatz benötigt und auch schneller geöffnet wird.
Daher nehme ich eigentlich immer xlsb im normalen gebrauch.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: in geschlossener Datei suchen und Ergebnis anzeige
26.10.2016 11:40:51
UweD
Hallo
so ginge es auch..
Sub suffix()
    Dim Pfad As String, Suchb As String, Erg As String, Ausgabe As String
    Pfad = "C:\Temp\[Mappe1.xlsx]Tabelle1"
            
    Suchb = InputBox("Bitte Motorcode eingeben:")
    Erg = ExecuteExcel4Macro("IFERROR(VLOOKUP(""" & Suchb & """,'" & Pfad & "'!C2:C8,7,0),""#"")")
    Ausgabe = IIf(Erg = "#", "Kein Eintrag zu '" & Suchb & "' gefunden.", Suchb & ":" & vbTab & Erg)
    MsgBox Ausgabe
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW:nur das mit dem "alle Tabellenblätter"
26.10.2016 11:45:34
Daniel
wird so nur schwer realisierbar sein.
Du müsstest die Blattnamen kennen und dann jedes Blatt einzeln abfragen.
Gruß Daniel
AW: AW:nur das mit dem "alle Tabellenblätter"
26.10.2016 12:28:29
UweD
das hatte ich nicht beachtet

262 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige