Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bestimmten Text in Zeile mit Hintergrundfarbe
29.10.2016 01:15:07
Werner
Hallo Forum,
ich möchte auf einen bestimmten Text innerhalb einer Zeile aufmerksam machen. Bisher nutze ich dazu die Text-Farbe:
Cells(MyZeile, 4).Characters(Position, MyLength).Font.ColorIndex = 3

Frage: gibt es auch die Möglichkeit, statt der Text-Farbe den Hintergrund hinter dem gefundenen Text einzufärben, und wenn ja, wie?
Grüße aus dem Schwabenland
Werner

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmten Text in Zeile mit Hintergrundfarbe
29.10.2016 06:59:11
fcs
Hallo Werner,
Cells(MyZeile, 4).Interior.ColorIndex = 3
Wenn mit der Syntax der VBA-Anweisungen nicht klarkommst, dann benutze doch einfach mal den Makro-Recorder!
LG
Franz
AW: Bestimmten Text in Zeile mit Hintergrundfarbe
29.10.2016 07:04:07
Crazy
Hallo Franz
ich vermute mal Werner möchte nicht die ganze Zelle,
sondern nur den Teil einer Zelle
mit der Hintergrundfarbe versehen
MfG Tom
AW: Bestimmten Text in Zeile mit Hintergrundfarbe
29.10.2016 07:14:31
fcs
Hallo Tom,
manchmal muss man beim Lesen der Fragen doch etwas genauer hinsehen.
In diesem Fall hat der gute Werner Pech, man kan nur die im Format-Dialog für Schriften möglichen Einstellungen für Teile des Textes(Zellinhalts) ändern.
z.B:
Farbe, Fett/nicht Fett, Kursiv/nicht Kursiv, Schriftgröße, Unterstreichngen etc.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Bestimmten Text in Zeile mit Hintergrundfarbe
29.10.2016 09:17:50
Dieter(Drummer)
Hallo Werner,
wenn du einen Teil eines Textes einfärben möchtest (in aktiver Zelle), geht dieser Code aus dem Forum (in ein Modul):
'Herber: von Christian am 27.06.2016 20:32:12
'Wort einfärben nur in Verbindung mit

Sub WortEinfaerben

Sub Dialog_Einfaerben()
Application.Speech.Speak ("Es kann ein Wort, ein Zeichen oder eine Zahl rot markiert werden" _
)
Dim Antw As String
Dim txt1 As String, txt2 As String
txt1 = "Wort, Zeichen oder Zahl im gesamten Blatt suchen und markieren (rot)?"
txt2 = "Wort, Zeichen oder Zahl in Zellauswahl suchen und rot markieren (rot)?"
Antw = MsgBox(txt1, vbYesNoCancel, "Rot markieren")
If Antw = vbYes Then
WortEinfaerben ("ganzesBlatt")
ElseIf Antw = vbNo Then
Antw = MsgBox(txt2, vbYesNo, "Rot markieren")
If Antw = vbYes Then
WortEinfaerben ("nurAuswahl")
Else
Exit Sub
End If
Else
Exit Sub
End If
End Sub

'Herber: von Christian am 27.06.2016 20:32:12
'Mx: Wort einfärben. Aufruf geht nur über

Sub Dialog

Sub WortEinfaerben(ByRef strAntw As String)
Dim rngZelle As Range
Dim intPosition As Integer
Dim strWort As String
'Dim Antw As String
Dim blSel As Boolean
blSel = False
strWort = InputBox("Welches Wort soll eingefärbt werden!", "Wort einfärben")
If strWort  "False" And strWort  "" Then
' im ganzen blatt Suchen
If strAntw = "ganzesBlatt" Then
blSel = True
ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants).Select
End If
For Each rngZelle In Selection.Cells
intPosition = InStr(1, rngZelle, strWort)
If intPosition  0 Then
With rngZelle.Characters(intPosition, Len(strWort))
If blSel = True Then
.Font.Color = RGB(255, 0, 0)
Else
.Font.Color = vbRed  'RGB(255, 0, 0)
End If
End With
End If
Next
ActiveSheet.Cells(1, 1).Select
End If
End Sub

Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Färbt im ganzen Blatt und nicht nur ...
29.10.2016 09:22:36
Dieter(Drummer)
..., in aktiver Zelle.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Färbt im ganzen Blatt und nicht nur ...
29.10.2016 10:45:59
Werner
Hallo Dieter (Drummer)
habe Deine Vorschläge getestet. Es ist aber nicht das, was ich wollte: die Schriftfarbe wird zwar gesetzt; ich wollte aber die Hintergrundfarbe. fcs hat beschrieben, dass das nicht geht.
AW: OK. Danke für Rückmeldung. owT
29.10.2016 12:48:58
Dieter(Drummer)
Wenn es tatsächlich der ZellHGrd hinter einem ...
29.10.2016 21:19:34
Luc:-?
…bestimmten Wort innerhalb des Textes einer Zelle (nicht Zeile) sein soll, Werner,
ist das direkt (wie Franz bereits anmerkte) ja nicht möglich, weil Xl im Ggsatz zu Wd keine Signier­Methode hat. Aber man kann eine Zelle mehrfarbig gestalten und dabei die (Verlaufs-)Farben per VBA so steuern, dass die Hervor­hebungs­Farbe hinter dem Wort sitzt. Das ist aber nicht vom Wort abhängig, sondern auf den aktuellen Zell­Zustand fixiert! Ändert sich etwas, wird alles hinfällig! Außer­dem ist es ziemlich auf­wendig und dürfte deshalb hier­für kaum lohnen.
Ein Bsp für das, was da so ginge, findest du hier.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
Schriften in Balkenoptik
29.10.2016 21:42:23
KlausF
Hallo Werner,
die einzige Möglichkeit, die ich sehe sind entsprechende Schriftfonts.
Es gibt Schriften in Balkenoptik, die Deiner Wunschanmutung entsprechen,
auch als Freeware. Wird natürlich problematisch wenn die Datei weiter
gegeben werden muss, weil Excel ja leider keine Schriften einbetten kann ...
Gruß
Klaus

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige