Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 13:01:18
Sven
Hallo Excelgemeinde,
ich habe eine Tabelle die nach Datum sortiert werden soll.
Diese Tabelle erweitert sich je nach umfang und wird mittels UserForm und den TextBoxen befüllt. Das Datum steht immer in Reihe D.
Nun Speichern die TextBoxen ja alles in Textform und somit ist eine automatische Sortierung nach Datum nicht mehr möglich, weil das Datum ja als Text gespeichert wird.
Gibt es eine Lösung mit VBA um bei beenden der UserForm bzw. beim eintragen in die TextBox, welche dann die Zelle Automatisch in das Datumsformat umwandelt und die Tabelle sortierbar macht ?
Gruß
Sven

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 13:12:54
Nepumuk
Hallo,
ein Beispiel:
Cells(1, 4).Value = CDate(TextBox1.Text)

Wobei ich davon ausgehe das die Zelle als Datum formatiert ist.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 13:20:53
Sven
Hi Nepumuk,
muss ich den Code jetzt im Blatt Schrieben oder in der TextBox im Userform ?
Gruß
Sven
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 13:46:51
Gerd
Hallo Sven,
sowie du schreibst, hast du schon Code, oder?
Private Sub CommandButton1_Click()
If IsDate(UserForm1.TextBox1.Text) Then
Tabelle1.Cells(Tabelle1.Rows.Count, 4).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = CDate(UserForm1. _
TextBox1.Text)
End If

End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 14:07:13
Sven
Hi Gerd,
danke dir :-)
Geht super :-)
LG
Sven
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 16:29:16
Sven
Hi Gerd,
ich nochmal.
Also Alleine geht es.
Aber kann man es hier in den Code einfügen ?
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButtonSpeichernFiliale_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBoxFilialnummer.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBoxFilialnummer.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
'Abbrechen der Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen, ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBoxFilialnummer.Text = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBoxFilialnummer.Text))
Tabelle3.Cells(lZeile, 2).Value = TextBoxFiliale.Text
Tabelle3.Cells(lZeile, 3).Value = TextBoxOrt.Text
Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = TextBoxJahr.Text
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value = TextBoxFilialleiter.Text
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur, wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBoxFilialnummer.Text  Trim(CStr(TextBoxFilialnummer.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBoxFilialnummer.ListCount > 0 Then ListBoxFilialnummer.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

Gruß
Sven
Anzeige
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 17:33:25
Werner
Hallo Sven,
das einzige was ich jetzt sehe, wo ein Datum drin stehen könnte ist die Codezeile hier
Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = TextBoxJahr.Text
dann so
Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = CDate(TextBoxJahr.Text)
Oder steht da nur eine Jahreszahl wie 2016 drin?
Gruß Werner
AW: VBA Text in Datum Formatieren
29.10.2016 18:27:44
Sven
Hi Werner ,
Jupp genau so :-)
Danke für die Hilfe :-)
Hätte ich ja auch mal selbst drauf kommen können :-)
Läuft jetzt
Danke
Gruß
Sven
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
29.10.2016 19:37:28
Werner

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige