Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckbereich festlegen

Druckbereich festlegen
07.11.2016 11:10:04
Berndt
Hallo zusammen,
ich habe in meiner Datei versch. Sheets.
Jedes Sheet soll einen eigenen Druck Button bekommen.
Der Druckbereich soll von Spalte A bis Spalte H fix sein.
Aber nach unten hin soll der Druckbereich flexibel bis zur letzten Zeile, welche Formatiert ist, gewählt werden.
Absichtlich benutze ich nicht die letzte Leerzeile weil ich zwischendrinnen immer mal Leerzellen habe und somit mein Druckbereich verfälscht wird.
Der Button soll also den Druckbereich ermitteln und anschließend das Druckfenster mit der Auswahl des Druckers öffnen. Der Druck wird mit dann manuell gestartet.
Kann einer helfen?
LG Berndt

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen
07.11.2016 16:30:57
Ur-Opa
Hallo Berndt,
der Lösungsansatz könnte so ähnlich wie unten aussehen, vorausgesetzt, die erste Zeile hat irgendwo Einträge.

Sub Druckbereich()
Dim rngDruck As Range
Set rngDruck = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").UsedRange
Set rngDruck = Range(rngDruck.Cells(1, 1), rngDruck.Cells(rngDruck.Rows.Count, 8))
MsgBox rngDruck.Address
End Sub

ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1") müsstest Du mit der Referenz auf das jeweilige
Worksheet ersetzen.
Falls Du die Zuweisung in jedem Worksheet als Worksheet-Modul hinterlegst, reicht "Me.UsedRange"
Viel Erfolg
Ur-Opa
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen
08.11.2016 10:06:50
Berndt
Danke. Druckbereich wird schon mal richtig angezeigt.
Was muss ich noch ergänzen, um
-Seitenverhältnis Querformat
-Anpassen auf eine Seite
-Drucker "\\SENVCTSPR11\MFP_A4_Farbe"
auszuwählen und anschließend automatisch zu drucken?
LG Berndt
AW: Druckbereich festlegen
08.11.2016 21:07:14
Ur-Opa
Hallo Berndt,
Aus dem Makro-Rekorder habe ich die folgenden Anweisungen herausgefischt:
...
with activesheet.pagesetup
.printarea = rngDruck.address
.orientation = xllandscape
.zoom = false
.fittopageswide = 1
.fittopagestall = 1
end with
...
Statt "activesheet." muss die Referenz auf das betreffende Arbeitsblatt gesetzt werden,
ggf. "Me.", falls der Code in einem Worksheet-Modul abgestellt wird.
Wie man den Drucker setzt, habe ich leider nicht herausfinden können.
Eine Challenge für Dich ;-)
Viel Erfolg
Ur-Opa
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen
09.11.2016 12:50:54
Berndt
Hallo,
Danke für die Info.
ich habe mich für folgenden Code entscheiden:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim rngDruck As Range
Set rngDruck = ThisWorkbook.ActiveSheet.UsedRange
Set rngDruck = Range(rngDruck.Cells(1, 1), rngDruck.Cells(rngDruck.Rows.Count, 8))
With ActiveSheet.PageSetup
.PaperSize = 9
.Zoom = False
.Orientation = xlLandscape
.PrintArea = rngDruck.Address
.FitToPagesWide = 1
.FitToPagesTall = 1
anzseiten = ExecuteExcel4Macro("Get.Document(50)")
End With
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
End Sub
VG Berndt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige