Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - mehrere Zellen multiplizieren und addieren

VBA - mehrere Zellen multiplizieren und addieren
09.11.2016 09:55:46
Nik
Guten Morgen zusammen,
ich hoffe Ihr könnt mir helfen ... folgendes Problem:
Ich habe eine Tabelle wo in die Zelle "H5" folgende Formel rein soll
=($I$4*I5)+($J$4*J5)+ ... +($CX$4*CX5)    usw.
Problem:
Momentan sind es knapp 90 Spalten die auf diese Weise summiert werden, jedoch kommen immer mal welche hinzu. Das variiert also stark.
Frage:
Wie kann ich das ganze per VBA lösen? Das Makro müsste erstmal prüfen wie viele Spalten ab Spalte i vorhanden sind und dementsprechend obige Formel auf die jeweilige Spaltenzahl anpassen.
Es langt erstmal wenn das nur für die Zelle "H5" ausgerechnet wird. Ich kann dann entsprechend die Formel nach unten ziehen, falls mehr Datenreihen vorhanden sind und das nötig machen.
https://www.herber.de/bbs/user/109294.xls
Vielen Dank im Voraus für euren Input und Hilfe.
Gruß
Nik

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - mehrere Zellen multiplizieren und addieren
09.11.2016 10:10:41
EtoPHG
Hallo Nik,
Vielleicht mit der einfachen Formel:
=SUMMENPRODUKT(I$4:$IV$4;I5:$IV5)

wieso du da versuchst mit VBA rumzubasteln, ist mir nicht klar.
Zuerst solltest du dich mit Excel Standardformeln vertraut machen!
Gruess Hansueli
AW: VBA - mehrere Zellen multiplizieren und addieren
09.11.2016 10:21:23
Nik
Hallo Hansueli,
in der Tat, das sollte ich.
Mir war nicht bewusst, dass es mit SUMMENPRODUKT funktioniert, auch für den Fall, dass im ARRAY ein Text steht.
Deshalb war mein erster Gedanke das auf die tatsächliche Spaltenanzahl auszurechnen und zu begrenzen.
Funktioniert jedenfalls tadellos.
Danke für dieses Augenöffner! :-)
Anzeige
AW: VBA - mehrere Zellen multiplizieren und addieren
09.11.2016 10:25:42
baschti007
Hey Ho oder so mit Vba
GRuß Basti
Sub Rechnen()
With Worksheets("Obsolete Raw Material_")
LastCell = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
FirstCell = 5
LastColumn = .Cells(4, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
FirstColumn = 9
.Range(.Cells(FirstCell, 8), .Cells(LastCell, 8)).ClearContents
For r = FirstCell To LastCell
For c = FirstColumn To LastColumn
.Cells(r, 8) = .Cells(r, 8) + (.Cells(r, c) * .Cells(4, c))
Next
Next
End With
End Sub

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige