Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA MSG Box Pflichtfelder

VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 12:55:13
Matthias
Hallo Forum,
ich habe hier eine Sache und zwar haben wir Service reports, die die Kollegen nur rudimentär pflegen. Beispielsweise werden Zeiten vergessen oder die Lohnart weg gelassen etc. Wir laden die Daten in unsere Zeitwirtschaft und da kommen die Probleme dann hoch. Ich möchte nun ein Makro hinterlegen, welches ganz genau sagt welche Pflichtfelder noch zu pflegen sind ansonsten erfolgt keine Speicherung.
Hier mein Makro:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Pflichtbereich As Range, Anzahl
Set Pflichtbereich = Worksheets("TB-1").Range("")
Anzahl = Pflichtbereich.Cells.Count
If Application.WorksheetFunction.CountA(Pflichtbereich)  Anzahl Then
MsgBox "Bitte füllen Sie zuerst alle Pflichtfelder aus !", vbOKOnly + vbInformation, _
"Datei wurde NICHT gespeichert !"
Cancel = True
End If
End Sub

Es ollen die Felder Date, time from time to Lohnart als Pflichtfelder hinterlegt werden.
Kann mir da jemand behilflich sein? Beispielmappe anbei.
https://www.herber.de/bbs/user/109345.xls
Danke

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 14:48:01
Max2
Du musst doch lediglich die Range Pflichtbereich setzten ?
Du kannst ja dann mit
For Each rngZelle In Pflichbereich
If rngZelle.Value = "" Then
End If
Next rngZelle 

AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 14:58:32
Matthias
Hi,
ich weiß gar nicht wo ich das einsetzen muss. Kannst du mir da helfen?
Danke
AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 15:11:40
Max2
Oh Warte, ne so geht das nicht.
Es muss ja nicht jede Zelle beschrieben sein... hmm da müsst ich mir erstmal was überlegen.
AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 15:13:31
Matthias
OK, ich warte! Vielen Dank schon mal!!!
AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 16:21:09
Max2
Ich muss ehrlich gestehen dass das meine eigenen Fähigkeiten auch übersteigt.
Habe vor 2 Monaten mit VBA angefangen.
Alles was ich ausprobiert hab hat gar nicht funktioniert oder nicht ausreichend.
Die Zeit mich da weiter mit zu beschäftigen habe ich leider momentan nicht.
Tut mir leid ich kann dir da leider nicht Helfen.
Anzeige
AW: VBA MSG Box Pflichtfelder
11.11.2016 16:51:37
Max2
Hier eine Lösung:
Problem dabei ist dass ich nur den Zellen in Spalte D einen Namen zugeteilt habe ("[Termin]")
Es Wird also nicht Überprüft ob andere Sachen Leer sind.
Du kannst aber z.B. D19, H19, K19 und T19 einen Namen Zuteilen und gucken ob da überall was ist
Das kannst du mit jedem Tag machen, aber das ist eben keine schöne lösung...

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim WB  As Workbook
Dim ws As Worksheet
Dim a, b, c
Dim r, rng As Range
Set WB = ThisWorkbook
Set ws = WB.Sheets("TB-1")
With ws
For Each r In [Termin]
If r.Value = "" Then
Cancel = True
MsgBox "Auf vollständigkeit Prüfen!"
If Cancel = True Then
Exit For
Exit Sub
End If
ElseIf r.Value  "" Then
Cancel = False
End If
Next r
End With
End Sub
Hier deine Datei mit Makro von oben: https://www.herber.de/bbs/user/109354.xlsm
Anzeige

113 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige