Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bildgröße auslesen

Bildgröße auslesen
21.11.2016 18:26:05
Oisse
Hallo Zusammen,
ich möchte gerne die Größe eines Bildes, also Breite und Höhe, ermitteln, das sich in einem Ordner befindet.
Hintergrund: Wenn es hochkant ist, dann ... Wenn es quer ist, dann
Bisher habe ich:

Sub Test()
Dim Pfad As String
Dim Pic As Picture
Pfad = ThisWorkbook.Path & "\Bilder\116983_10"
Set Pic = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2").Pictures.Insert(Pfad)
MsgBox "Bildbreite: " & Pic.Picture.Width & Chr(10) _
& "Bildhöhe: " & Pic.Picture.Height
End Sub

Der Code an sich funktioniert aber schon nicht, weil er diese Insert Methode nicht findet und eigentlich will ich gar nicht einfügen sondern nur die Daten haben.
Wie bitte mache ich das?
Gruß
Oisse

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bildgröße auslesen
21.11.2016 19:23:56
Nepumuk
Hallo,
wenn es nur darum geht das Verhältnis von Breite zu Höhe zu ermitteln, dann teste mal:
Public Sub Test()
    Dim objPicture As IPictureDisp
    Set objPicture = LoadPicture("G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Diagonales.jpg")
    Call MsgBox("Breite in Himetric " & CStr(objPicture.Width) & vbLf & _
        "Höhe in Himetric " & CStr(objPicture.Height))
    Set objPicture = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bildgröße auslesen
21.11.2016 19:51:15
Oisse
Hallo Nepomuk und danke für die Antwort
Ja, es ging mir wirklich nur darum zu ermitteln ist das Bild im Hochformat oder im Querformat in der Datei.
Ich hoffe, ich kriege jetzt mit Deinem Makro alles so hin, wie ich mir das vorstelle.
Dein Makro ist mir auf jeden Fall eine riesige Hilfe.
Dankeschön nochmal
Gruß Oisse
Noch ne Frage
21.11.2016 20:07:53
Oisse
Ich will mit den Daten ermitteln ob das Bild quer oder hoch abgespeichert ist.
Aber wie muss denn jetzt die if Anweisung aussehen, denn so:
Set objPicture = LoadPicture(lPathCol & lPicNameCol)
Call MsgBox("Breite in Himetric " & CStr(objPicture.Width) & vbLf & _
"Höhe in Himetric " & CStr(objPicture.Height))
If objPicture.With > objPicture.Height Then
bb = 4
bh = 3
Else
bb = 3
bh = 4
End If
MsgBox bb & " und " & bh
Set objPicture = Nothing

funktioniert es leider nicht.
Anzeige
selbst rausgefunden
21.11.2016 21:53:40
Oisse
Variable mit objPicture.With und Variable mit objPicture.Hight setzen dann geht´s.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge