Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopf und Fußzeile nur in bestimmte

Kopf und Fußzeile nur in bestimmte
24.11.2016 11:31:54
silex1
Hallo,
ich habe eine Datei mit 15 Blättern. Davon haben 3 identische Kopf- und Fußzeilen (Grafik).
Bisher hab ich per Mekro diese gelöscht, wenn diese nicht benötig wurden (Papierausdruck z.B.). Leider ist dann beim erneuten drucken alles weg und ich kann die Grafiken nur noch per Hand einfügen.
Im Internet gibt es viele Makros zum Grafik einfügen, leider jedoch nur für das aktive Blatt bzw. gleich für alle Blätter.
Ich benötige aber Bild1.jpg in der Kopfzeile rechts (hab dies schon mal angepasst) UND Bild2.jpg in der Fußzeile mitte, und nur in den Blättern "ich, "du" und "er".
Leider bin ich zum Wunschergebnisanpassen zu doof...vielleicht könnte mir da jemand behilflich sein?
Sub KopfFussZeileErzeugen()
'>>> Bild für rechte Kopfzeile einlesen
ActiveSheet.PageSetup.RightHeaderPicture.Filename = _
"C:\Bild1.jpg"
'>>> Seite einrichten
With ActiveSheet.PageSetup
'Bild in rechte Kopfzeile
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = "mittlere Kopfzeile"
.RightHeader = "&G"
.LeftFooter = ""
.CenterFooter = ""
.RightFooter = ""
'weitere Einstellungen möglich ...
End With
End Sub
Mit dankbaren Grüßen
René

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopf und Fußzeile nur in bestimmte
24.11.2016 12:49:14
Michael
Hallo!
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet
Dim BildKopf As String, BildFuss As String
BildKopf = "C:\Bild1.jpg" 'anpassen
BildFuss = "C:\Bild2.jpg" 'anpassen
For Each Ws In Wb.Worksheets
With Ws
Select Case .Name
Case Is = "Ich", "Du", "Er"
.PageSetup.RightHeaderPicture.Filename = BildKopf
.PageSetup.RightHeader = "&G"
.PageSetup.CenterFooterPicture.Filename = BildFuss
.PageSetup.CenterFooter = "&G"
End Select
End With
Next Ws
End Sub
LG
Michael
AW: Kopf und Fußzeile nur in bestimmte
24.11.2016 17:30:56
silex1
Hallo Michael,
vielen lieben Dank für das Anpassen und Dein Code läuft schneller als das Löschmakro. Cool.*freu*
Die Fußzeile passt supie, jedoch der Kopf geht etwas aus der Spur (musste ich sonst immer per Hand scalieren).
Kann man evtl. auch noch die Breite und Höhe der Logos im Code festlegen und so mitzugeben?
Vielen Dank für Deine klasse Hilfe.
Mit dankbaren Grüßen
René
Anzeige
AW: Kopf und Fußzeile nur in bestimmte
25.11.2016 09:27:30
Michael
Hallo!
Schwierige Übung ;-):
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet
Dim BildKopf As String, BildFuss As String
BildKopf = "C:\Bild1.jpg" 'anpassen
BildFuss = "C:\Bild2.jpg" 'anpassen
For Each Ws In Wb.Worksheets
With Ws
Select Case .Name
Case Is = "Ich", "Du", "Er"
With .PageSetup
.RightHeaderPicture.Filename = BildKopf
.RightHeader = "&G"
.RightHeaderPicture.Height = 20
.RightHeaderPicture.Width = 40
.CenterFooterPicture.Filename = BildFuss
.CenterFooter = "&G"
.CenterFooterPicture.Height = 20
.CenterFooterPicture.Width = 40
End Select
End With
Next Ws
End Sub
Grds.: Sowas kann man ganz einfach testen mit dem Makrorekorder...
LG
Michael
Anzeige
Da ist mir ein End With entwischt...
25.11.2016 09:31:49
Michael
...so ist es korrekt:
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet
Dim BildKopf As String, BildFuss As String
BildKopf = "C:\Bild1.jpg" 'anpassen
BildFuss = "C:\Bild2.jpg" 'anpassen
For Each Ws In Wb.Worksheets
With Ws
Select Case .Name
Case Is = "Ich", "Du", "Er"
With .PageSetup
.RightHeaderPicture.Filename = BildKopf
.RightHeader = "&G"
.RightHeaderPicture.Height = 20
.RightHeaderPicture.Width = 40
.CenterFooterPicture.Filename = BildFuss
.CenterFooter = "&G"
.CenterFooterPicture.Height = 20
.CenterFooterPicture.Width = 40
End With
End Select
End With
Next Ws
End Sub
Restliche Anmerkungen haben natürlich dennoch Gültigkeit ;-)...
LG
Michael
Anzeige
AW: Da ist mir ein End With entwischt...
25.11.2016 14:45:44
silex1
Hallo Michael,
erneut vielen lieben Dank für Deine Hilfe.
Dies mit dem Recorder ist so ne Sache für mich. Klar hätte ich diesen nutzen können um die Struktur zu erkennen, jedoch hätte ich dann ggf. Recorder-"Müll" mit eingebaut.
Daher danke ich Dir, dass Du mir trotzdem weitergeholfen hast!
VG
René
Gerne, kein Thema! LG und schönes WE, owT
25.11.2016 15:11:41
Michael

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige