Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Version" hochzählen nach jedem Speichern

"Version" hochzählen nach jedem Speichern
25.11.2016 16:04:11
Fabi
Hallo,
ich versuche meiner Excel-Datei eine Art Versionsnummer zu vergeben, die nach jedem Speichern, bzw. Schliessen der Datei, automatisch die Zelle mit der Version hochzählt.
Bei der "Versionsnummer" handelt es sich um "BA" als erste Version, danach kommt "BB", "BC", "BD", "BE", usw.
Danke.
Grüsse,
Fabi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Version" hochzählen nach jedem Speichern
25.11.2016 16:19:47
Henner
Hallo Fabi,
was kommt nach "BZ"? Gruss Henner
AW: "Version" hochzählen nach jedem Speichern
25.11.2016 16:32:47
Fabi
Nach "BZ" kommt dann "CA" - "CZ", "DA" - "DZ", usw.
AW: "Version" hochzählen nach jedem Speichern
28.11.2016 08:40:31
Fabi
Kann mir vielleicht noch jemand weiterhelfen?
"Version" hochzählen nach jedem Speichern
28.11.2016 17:06:17
Michael
Hi,
zum Hochzählen kann man sich die Excel-Spaltenbuchstaben zunutze machen; angenommen, es geht um die Zelle A1, dann heißt das:
Sub naechsteSpalte()
Range("A1").Value = _
Split(Range(Range("A1").Value & "1").Offset(, 1). _
EntireColumn.Address(0, 0), ":")(0)
' von innen nach außen:
' Range("A1").Value & "1"
' ist eine gültige Zelladresse, bei "BG" dann eben "BG1"
' .Offset(, 1)
' ist die Zelle rechts daneben
' .EntireColumn
' ist die komplette Spalte
' .Address(0, 0)
' ist die Adresse der Spalte, wege (0,0) ohne "$"-Zeichen
' und zwar im Format "A:A", also "doppelt" mit ":" getrennt
' split("A:A",":")
' zerlegt "A:A" in ein "Array", mit dem Trennzeichen ":"
' und mit (0) greifst Du auf das erste Feld des Arrays zu.
End Sub
Das Makro rufst Du dann über ein Speichern/Öffnen-Event auf - oder integrierst es direkt; hier in "DieseArbeitsmappe":
Private Sub Workbook_Open()
Range("A1").Value = _
Split(Range(Range("A1").Value & "1").Offset(, 1). _
EntireColumn.Address(0, 0), ":")(0)
End Sub
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

46 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige